Все выпуски  

Антропогенез.РУ. Новости портала об эволюции человека | Выпуск N 77


Обновления на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: видео про австралопитеков и синантропов

На нашем портале появились новые интересные видео-материалы.

В продолжение серии "Достающее звено", публикуем 2 видеоролика, смонтированных по материалам, отснятым в Палеонтологическом музее 25 октября прошлого года. Продолжение следует...

Достающее звено #16. Австралопитеки грацильные и массивные

Рассказывает научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Станислав Владимирович Дробышевский.

Древнейшими гоминидами обычно считают австралопитековых (Australopithecinae). Это была очень своеобразная группа, поскольку их одинаково точно можно описать и как двуногих обезьян, и как людей с обезьяньей головой. Сложность положения австралопитековых среди приматов заключается в том, что в их строении мозаично сочетаются признаки, характерные и для современных человекообразных обезьян, и для человека.

Смотреть и удивляться

Достающее звено #17. Реконструкция синантропа

Черепа синантропов были в большом количестве найдены в китайском местонахождении Чжоукоудянь, недалеко от Пекина. Сохранность материала позволила М.М.Герасимову выполнить портретную реконструкцию, воссоздав облик "пекинского человека".

Смотреть внимательно


И две поучительные цитаты:

Каких только антропологий не бывает...

Антропология театральная - "Изучение изначальных основ исполнительского искусства в театре.
Театральную антропологию как самостоятельное учение вы­двинул в 1980-е гг. режиссер, театральный педагог и исследователь Э. Барба, основатель и руководитель Международной школы антро­пологии театра и театра «Один» (Хольстебро, Дания), среди тео­ретиков этого учения также Н. Саварезе, Ф. Руффини, Ф. Тавиани, Р. Шехнер.

Читать и улыбаться

Гёте и теория эволюции...

Созерцание и изучение природы граничило поэтому для Гёте с рели­гиозною медитацией, которая сосредоточивала в наблюдаемом явле­нии, как в фокусе, все его космическое чувствование, оное же легко обнаруживало в отдельном феномене множество соотношений и связей с другими и наводило созерцание на широкие обобщения. Ему был противен навык профессиональных естествоиспытателей его времени подходить к исследованию природы как и изучению бездушного механи­зма.

Читать и просвещаться

Я готов ответить на Ваши письма.

С уважением,
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Александр Соколов


В избранное