Все выпуски  

Антропогенез.РУ. Новости портала об эволюции человека | Выпуск N 150


Обновления на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: "Неафриканская прародина"... И новая реконструкция неандертальца

На портале опубликована серия ответов на накопившиеся вопросы уважаемых Читателей:

Станислав Владимирович Дробышевский, Тамара Георгиевна Кузнецова, Александр Владимирович Марков: Если Тумай самец, а Арди - самка, то они вполне годятся в супруги

Вопрос: Добрый день! Не нашел на вашем портале поиском какую-либо оценку гипотезы неафриканского (евразийского) происхождения человека. Не могли бы вы пролить максимально трезвый и научный свет на этот вопрос, особенно в свете недавнего выхода на русском языке книги Ричарда Ферле "Эректус бродит между нами" и статей Анатолия Клёсова?

Ответ: Боюсь, проливание максимально трезвого и научного света на этот вопрос эквивалентно написанию труда "Всеобщая и полная антропология". На нашем сайте есть краткий разбор мультирегиональной копнцепции, близкой по сути к помянутой Вами. В настоящее время у неё крайне мало сторонников, а все основные положения были мощно раскритикованы в множестве статей и книг. Собственно "евразийская гипотеза" в более-менее чистом виде была популярна среди археологов в первой половине XX века и вымерла примерно в его середине. Вымерла, поскольку все накопленные данные - палеоантропологические, археологические, генетические, теперь и этнографические, лингвистические - указывают на Африку как на прародину. Африка - единственное место, где есть полная последовательность от низших обезьян до человека, то же относится и к культуре. Древнейшие "протосапиенсы" и собственно сапиенсы обнаружены опять таки в Африке, в других частях мира в это время сидели неандертальцы и денисовцы, слишком уж отличавшиеся от нас, чтобы быть нашими предками.

Читать внимательно


Новая реконструкция неандертальца. Выполнена Романом Евсеевым (Донецк) специально для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ:

Homo neanderthalensis. Реконструкция выполнена Романом Евсеевым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ



И - анонс события в Москве:

16 февраля пройдет лекция С.Дробышевского "Заселение Америки и происхождение индейцев"

Выступление состоится в рамках выставки "Америка до Колумба", организованной в арт-центре «Ветошный».

Москвичи, не пропустите!

Я готов ответить на Ваши письма.

С уважением,
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Александр Соколов


В избранное