Все выпуски  

Антропогенез.РУ. Новости портала об эволюции человека | Выпуск N 153


Обновления на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: Выставка, о которой столько твердили...

Мы подводим первые итоги мероприятия, которое редакция АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ готовила последние несколько месяцев.

Мы сделали это! Выставка АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ открылась в Москве

29 марта в Государственном Биологическом Музее им. К.А.Тимирязева открылась выставка «10 черепов, которые потрясли мир», организованная порталом АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. Посетители увидят ряд знаменитых палеоантропологических находок, ранее никогда не выставлявшихся в России.

Когда осенью 2013 года мы вынесли идею выставки на обсуждение коллег, некоторые специалисты утверждали, что меньше чем за год выставку такого рода не подготовить. Однако, фактически, нам это удалось за 3 месяца. Всё стало возможным благодаря тому, что руководство Биологического музея, в лице директора Елены Александровны Чусовой и научного сотрудника Надежды Анатольевны Пантюлиной, поверило в наш проект, нам пошли навстречу и оказали самую активную помощь и поддержку.

Несмотря на то, что для участия в мероприятиях требовалась предварительная регистрация, мест для желающих не хватило (в первый день на открытие пришло более 150 человек, некоторые из которых специально приехали из других городов).

Подробно и с фотографиями об открытии выставки

Уже готово видео двух докладов с открытия выставки:

Мария Борисовна Медникова (д.и.н., ведущий научный сотрудник Института археологии РАН):

Александр Владимирович Марков (д.б.н., зав. кафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ):


Гвоздь программы - Великолепный Гоша, теперь в 3D. Уже 1600 просмотров...


А тем временем, наши Эксперты продолжают отвечать на Ваши вопросы:

Светлана Александровна Боринская, Станислав Владимирович Дробышевский: Любой народ - это "сброд перемешанных племён"...

Андрей (письмо в Редакцию): Здравствуйте, дорогой уважаемый просветительский портал! Хочу спросить у экспертов по поводу довольно сложного вопроса - этногенеза русского народа. Слишком много интерпретаций, в которых можно запутаться, на эту тему. И дело даже не в псевдонауке. Всё-таки, существует отдельный этнос / народ Русские или это действительно, как говорят многие политики, сброд перемешанных племён. Какие есть классические исследования на эту обширную тему. Спасибо!

Светлана Боринская: Исследования происхождения народов ведутся антропологами, этнографами, лингвистами, генетиками, историками материальной культуры и т.п. Как русский народ, так и любой другой - это, если использовать терминологию вопроса, "сброд перемешанных племён". Нет ни одного народа, который бы возник на Луне или Марсе из "чистой линии", и потом заселился на нынешнюю территорию обитания. У представителей всех народов генетики в разных соотношениях находят разные генетические линии мтДНК и Y-хромосомы. С точки зрения генетики южные русские очень близки украинцам, северные - белорусам. Есть родство и с финно-угорскими народами (особенно на самом севере), есть вклад азиатских генетических линий (особенно ближе к Уралу).

Читать и удивляться


И пара замечательных новостей:

Вышла книга Константина Задорожного «Школьная энциклопедия: от обезьяны к человеку»

Наш портал рекомендует. Редакция АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ выступила в роли консультантов при написании этой замечательной книги. Ряд иллюстраций подготовил Роман Евсеев.

Приводим аннотацию автора

Неандертальцы и гормоны: болезнь человека из Марийяк

События прошлого можно реконструировать разными путями. Наблюдения за характером геологических отложений, анализ фауны и флоры, исследования культурных артефактов дают бесценные свидетельства жизни наших далёких предков и их соседей. Но, конечно, самые впечатляющие результаты мы получаем, анализируя останки самих людей. Это даёт неповторимый взгляд на конкретную личность, а из массы таких индивидуальных историй восстаёт общая картина былого.

Читать и не спешить с выводами

Я готов ответить на Ваши письма.

С уважением,
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Александр Соколов


В избранное