Все выпуски  

Антропогенез.РУ. Новости портала об эволюции человека | Выпуск N 156


Обновления на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: О славянах и тележурналистике...

На нашем портале появился ряд новых интересных материалов:

Известный лингвист и этнограф дал свой комментарий в продолжение дискуссии о славянах:

Владимир Владимирович Напольских: Кого же считать славянами?

Корректнее, правда, говорить, что от славянского праязыка происходят не современные славянские языки (иначе возникает биологическая ассоциация с родителями и детьми, что никак не соответствует реальной истории и социальной природе языка), а те элементы, которые их объединяют и отличают от германских, романских, тюркских и др. – с другой стороны, каждый язык содержит в себе элементы, восходящие как к праязыку данной группы, здесь – славянскому, так и к разным языкам, с которыми он контактировал, которые ассимилировал и т. д.

Соответственно, славянскими народами мы называем те, которые говорят на славянских языках или хотя бы считают славянский язык своим.

Читать и просвещаться


Интервью с известным телеведущим:

Иван Игоревич Затевахин: Популяризатор должен глубоко понимать предмет, у журналистов же всё по верхам

Иван Игоревич Затевахин - не антрополог. Тем не менее, мы публикуем это интервью, т.к. тема, которой Иван успешно занимается в течение многих лет - популяризация науки - кажется редакции АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ крайне важной и актуальной. С Иваном Затевахиным побеседовал редактор нашего портала Александр Соколов.

Читать внимательно


Наш эксперт-датировщик делится свежей новостью:

Ярослав Всеволодович Кузьмин И снова о хронологии Сунгиря (хотя точка так и не поставлена ...)

Дискуссия о хронологии уникального палеолитического комплекса Сунгирь, развернувшаяся пару лет назад на сайте Antropogenez.Ru (см. здесь и здесь), получила продолжение. Недавно опубликована статья, в которой подведен итог обсуждения всех имеющихся для Сунгиря хронологических данных (Kuzmin et al., 2014). В этом есть и заслуга исследователя стоянки д.и.н. Николая Оттовича Бадера, советами которого воспользовались авторы работы, за что мы выражаем Н.О. Бадеру нашу искреннюю благодарность.

Читать и размышлять


И - замечательное открытие в Мексике:

Концы в воду или Начала из воды: древнейший человек в Америке


Среди прочих тайн человеческой истории заселение Америки остаётся одной из самых малоосвещённых. Проблема, как водится, в малом количестве материалов и их недостаточной изученности. Первые американцы жили маленькими племенами, бродили по огромным просторам, жили скромно, умерших видимо, часто хоронили так, что от них ничего не оставалось. Немного досталось учёным источников информации о тех временах и событиях. Тем приятнее найти целый скелет. А именно такое открытие было совершено в Мексике, на северо-востоке Юкатана, в штате Кинтано Роо, в Хойо Негро.

Читать и удивляться

Я готов ответить на Ваши письма.

С уважением,
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Александр Соколов


В избранное