Все выпуски  

Антропогенез.РУ. Новости портала об эволюции человека | Выпуск N 157


Обновления на портале: АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Наш портал проводит в июне мероприятия в двух столицах. А на самом портале появились новые материалы...

Научно-просветительский портал АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ приглашает петербуржцев, интересующихся эволюцией человека, на встречу с редакцией портала, организованную совместно с Отделом культурных программ Библиотеки им. В.В. Маяковского.

В программе:

  • Впервые в СПб! Станислав Дробышевский (к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ, Научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ):
    Хомо сцапиенс. Какой смертью умирали наши предки
  • Александр Соколов (Редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ):
    10 плохих и 10 хороших способов ведения научной дискуссии
  • Премьера! В рамках мероприятия будут впервые продемонстрированы фрагменты новой работы 3D-проекта Сергея Кривоплясова, выполняемой специально для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

Подробности и регистрация

Петербуржцы, не откладывайте, через несколько дней регистрация будет закрыта!


Еще одно интересное событие в северной столице:

27-28 июня в Петербурге пройдет 2-я Конференция по лженауке

На конференции выступит редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов. Мероприятие проводит Биофак СПбГУ и инициативная группа «Ученые против лженауки» при поддержке Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Брать билеты в Петербург


Свежая научная новость:

Вдруг охотник выбегает...Вина людей в вымирании мегафауны установлена

О судьбе мегафауны учёные размышляют уже лет этак больше двухсот, со времён М.В. Ломоносова и Ж. Кювье, с тех пор как обнаружили, что в допотопные времена Землю населяли разные необычные животные. Мамонты и шерстистые носороги, пещерные медведи и дипротодоны, мегалониксы и глиптодоны, а также прочие сказочные чудовища некогда стадами бродили по планете, а теперь от них остались лишь рожки да ножки. Подозрительным образом исчезновение большинства из них совпадает с двумя вещами: завершением последнего ледникового периода и распространением по планете человека современного типа.

Читать внимательно


Анонс от наших уважаемых коллег:

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ рекомендует мероприятия НЕ по антропогенезу: Online-лекции И.Л. Викентьева

По многочисленным просьбам иногородних Читателей портала VIKENT.RU, с осени-2014 начинается Internet-трансляция бесплатных лекций Игоря Леонардовича Викентьева о творческих личностях / коллективах и современных методиках творчества.

В основе лекций - крупнейшая в Европе база данных по технологиям творчества, содержащая уже около 50 000 материалов; Данная база данных собиралась в течение 35 лет и легла в основу портала VIKENT.RU Для пополнения базы данных портала VIKENT.RU, И.Л. Викентьев ежедневно прорабатывает 5-7 кг (килограммов) научных книг;

Регистрация на оnline-лекции И.Л. Викентьева


И - любопытная цитата:

Индейцы яноама и ритуальный каннибализм

Из рассказа белой женщины, прожившей 20 лет среди южноамериканских индейцев яноама:
Однажды Фузиве сказал мне: «Хекура рассказали мне, будто белые закапывают мертвецов в землю. Это правда?» Я ответила: «Да, я никогда не видела, чтобы белые сжигали мертвецов». «Значит, хекура не выдумали?» И добавил: «Однажды мы напали на хижину белых, но они убежали». Один из нас сказал: «Когда кто-нибудь из белых умирает, они вырывают в земле яму и вместе с мертвецом кладут туда все, что он имел при жизни: мачете, кувшины». Мы стали рыть землю, нашли вздувшееся тело в плоском деревянном стволе, но рядом не лежало ни ножей, ни кувшинов — ничего. Тогда мы снова зарыли яму».

Читать и удивляться

Я готов ответить на Ваши письма.

С уважением,
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Александр Соколов


В избранное