Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Антропогенез.РУ. Новости портала об эволюции человека | Выпуск N 179


Обновления на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: Сенсация!

В редакцию АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ поступили видеокадры, которые скрывает официальная наука...

Новая работа 3D-проекта Сергея Кривоплясова. Отдельная благодарность Владу Константинову за модель Т-рекса. Избавляемся от мифов


Ответы на Ваши летние вопросы:

Станислав Владимирович Дробышевский: Людям нравится играть в учёных или в потомков внеземных богов...

Вопрос: Здравствуйте, Существует мнение что у представителей азиатских рас менее выражены признаки старения. Объясняют это, в частности, особым строением лицевого скелета, - благодаря высоким скулам кожа «лучше натягивается". Иногда утверждается что имеют место и генетические особенности азиатов. Насколько это верно?

Ответ: У азиатских рас не признаки старения меньше выражены, а на взгляд европейцев меньше выражены. Сами представители "азиатских рас" прекрасно видят, кто из них старше, а кто моложе. Просто стереотипы старения у всех разные. Например, у монголоидов меньше рост бороды и усов, поэтому на взгляд европейцев они могут выглядеть моложе, а бородатые европейцы уже лет в 20 на взгляд монголоидов могут выглядеть дряхлыми стариками. Что "кожа лучше натягивается на высокие скулы" - ерунда, вымышленная, похоже, каким-то "великим знатоком". Что же касается генетических различий старения, то они действительно существуют, только касаются не больших рас в целом, а конкретных популяций. Например, среди японцев и якутов довольно много долгожителей, а тибетцы и эскимосы стареют, напротив, раньше среднемирового возраста. Как часто бывает, характеристика "расы в целом" получается неоправданно общей и не имеющей большого смысла.

Читать и просвещаться

Александр Борисович Соколов, Станислав Владимирович Дробышевский, Ярослав Всеволодович Кузьмин: Давайте жить на деревьях - ведь это так естественно?

Вопрос: Как Вы смотрите на заявления о том, что самая естественная пища для человека это разного рода плоды и фрукты, а мясо он стал потреблять ввиду сложных климатических условий и миграций?

Ответ: Да не только мясо он стал потреблять ввиду "сложных климатических условий", он еще и с дерева слез отнюдь не от хорошей жизни. Так давайте вернемся на деревья - это естественно, да? Эволюция ведь так и происходит: климат ухудшается, хищники, конкуренты напирают - приходится мигрировать и меняться, чтобы выжить. Точно также и предки приматов из насекомоядных стали преимущественно растительноядными - видать, нужда заставила; а гоминиды действительно, стали больше кушать мяса, когда из-за засух начались перебои с привычными плодами / корешками. И более 2-х миллионов лет так и живем... Мозг отрастили вон какой; всю планету заселили, а продолжительность жизни увеличили раза в два - три. Не так уж плохо для мясоедов?

Читать внимательно


Продолжаем биографические истории про исследователей обезьян:

Ольга Романовна Арнольд: Джейн в лесах

Рассказ о Джейн Гудолл, пожалуй, стоит начать издалека. Несколько лет назад она была в гостях у нью-йоркской художницы Эми Морган, у которой живет уникальный попугай жако по имени Нкизи. Словарь Нкизи составляет около тысячи слов, к тому же он осмысленно строит предложения. Увидев Джейн, он якобы произнес: “Это Джейн, у тебя есть шимпанзе”. Он никогда не видел Джейн, только в кино или на фото, и никогда до этого не говорил “шимпанзе”!

И, действительно, все, кто интересуется живой природой, слышали о Джейн Гудолл и о том, что она работает с шимпанзе. Даже попугаи знают это! А начиналось все непросто.

Читать и восхищаться


И - отличная новость от наших российских коллег-генетиков:

Как складывался генофонд славян

Опубликована наиболее полная на сегодняшний день работа по изучению генофонда славян и балтов, в которой использован синтез генетики и лингвистики. Генетики и лингвисты изучили балто-славянские народы в сравнении с другими народами Европы. Им удалось проследить, как формировался генофонд славян - при распространении по Европе славяне смешивались с местными популяциями, которые составили глубинный субстрат генофондов, отличающий разные ветви славян друг от друга. Исследователи обнаружили связь генетического разнообразия с лингвистическим и еще более сильную связь - с географическим расположением популяций.

Читать и размышлять

Я готов ответить на Ваши письма.

С уважением,
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Александр Соколов


В избранное