Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Антропогенез.РУ. Новости портала об эволюции человека | Выпуск N 118


Обновления на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: О происхождении искусства... и о шимпанзиной силе

На нашем портале появились новые интересные материалы:

Новая интересная статья - тезисы к докладу известного археолога:

Яков Абрамович Шер: Проблема происхождения первобытного искусства и психофизиология (тезисы)

1. Советская, постсоветская и отчасти зарубежная археология и этнография в изучении первобытной культуры обычно уделяют больше внимания социальным факторам. Не отрицая роли этих факторов, в происхождении и эволюции искусства, в данной работе предпринята попытка акцентировать внимание на психофизиологической природе этого уникального феномена.

2. Исследование данной проблемы тормозилось тем, что вместо вопроса "как возникло искусство?" ставился вопрос "что ему предшествовало?" Поскольку ничего подобного в памятниках предшествующих эпох не находилось, возникла метафора "дитя без матери". Предлагаемая гипотеза ставит вопрос "как возникло искусство?".

Читать и размышлять


Ответы на "лингвистические вопросы" наших Читателей:

Светлана Анатольевна Бурлак: Почему "борода" должна быть женского рода, а "нос" - мужского?

Вопрос: Почему всё-таки о существовании некоторых семей спорят десятилетиями, но так единого консенсуса и не видно? Типичный пример: алтайские языки.

Ответ: Так происходит потому, что до сих пор ещё не всем понятно, что вообще может служить доказательством языкового родства. Вот есть два языка, чем-то похожие друг на друга. Но что означает это сходство? Что они произошли от одного языка-предка? Что они контактировали друг с другом? Что это такой закон природы, по которому языки при определённых условиях обретают - независимо друг от друга - данные свойства? Или, может быть, всё это сходство - простая случайность?

На самом деле, правильнее будет поставить вопрос так: какова вероятность, что данное наблюдаемое сходство обусловлено общим происхождением / контактом / случайностью? Посчитать эту вероятность математически, конечно, невозможно, но оценить, для какого из событий она больше, а для какого меньше - можно. Но для этого надо очень хорошо представлять себе развитие языков - как при наличии контактов, так и без них.

Читать и просвещаться


Продолжение дискуссии на тему "молодых динозавров", к которой подключился даже эксперт из Нидерландов:

Булат Фаридович Хасанов, Йоханнес ван дер Плихт: Экстраординарные результаты требуют экстраординарных доказательств

Почему бы автору (докладчику) не представить статью на основе этих данных в журнал Nature, например? Или приехать на большую радиоуглеродную конференцию (вроде конференции, прошедшей в Париже в июле 2012 года)?

Я не вижу в аудитории ни одного эксперта по радиоуглероду, а ведь под доклад о таких революционных результатах можно было бы ожидать полный зал. Видимо, большинство не приняло этот доклад всерьез...

Из текста ясно, что кости динозавров были подвергнуты химической обработке по методу Лонжина. В результате было выделено некое вещество, названное авторами коллагеном. Однако никакого анализа этого вещества проведено не было.

Т.е. авторы постоянно употребляют слово «коллаген», но никак не обосновывают его наличие, как будто это обычное дело!

Читать и ничему не удивляться


И - пара замечательных цитат из одной старой книги:

В 1937-м году шимпанзе Рафаэль жил в 3-хкомнатной квартире и выпивал 3 литра какао в день…

Приготавливаясь к агрес­сивному акту, шимпанзе принимал вертикальное положение и ходил вокруг, легко постукивая тыльной стороной кисти по сте­нам. В первый момент «сближения» с противником Рафаэль только слегка ударял его рукой, что имело характер симво­личного «вызова»; затем он буквально бросался на противника, валил его с ног и хватал своими сильными зубами. Подобные атаки стали небезопасными, и появилась необходимость найти способы защиты.

Применявшаяся раньше для этой цели палка была более опасной для обороняющегося, чем для обезьяны, потому что Рафаэль сразу разоружал противника, а в его руке палка становилась грозным оружием.

Читать и улыбаться


Где ты, шимпанзиный гений? Об интеллектуальных и физических возможностях шимпанзе

Необходимо подчеркнуть огромную физическую силу шим­панзе.

По данным Бауманна, работавшего с динамометром, взрослая самка шимпанзе сильнее хорошо развитого юноши в среднем в 3,6 раза, а взрослый самец - в 4,4 раза. Как сооб­щает Ворден, самец шимпанзе, весящий 54 кг, выжал на ди­намометре 330 кг. Разгневанная самка выжала обеими руками 504 кг.

Из сотни исследованных студентов только один, обла­давший атлетическим телосложением, сумел обеими руками выжать на динамометре 200 кг. Наряду с огромной физиче­ской силой шимпанзе обладает большой утонченностью и точ­ностью движений. Он в состоянии поднять с пола швейную иглу, вскарабкаться на вершину высокого дерева, держа в руке рюмку или карманные часы. В таких случаях какие-либо сомнения или опасения владельца вещи оказываются лишен­ными всякого основания, так как шимпанзе через некоторое время возвращает ему предметы совершенно неповрежден­ными.

Читать и восхищаться

Я готов ответить на Ваши письма.

С уважением,
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Александр Соколов


В избранное