За последние 60 дней ни разу не выходила
Сайт рассылки: http://facepla.net Открыта: 03-03-2011
Многие автоботы были отправлены на помощь борцам с последствиями разрушений в Японии 11 марта – их бесспорное преимущество в том, что больших доз радиации, равно как и грязи, эти храбрые «танки» не боятся. Теперь к ним присоединился робот SARbot, значительно превосходящий своих собратьев как функциональными возможностями, так и полезностью для человека. «Новичок» успешно прошёл тестирование в префектуре Мияги, которая сильнее всего пострадала от разрушительных цунами.
Главным условием скорейшего восстановления страны после стихийного бедствия японское правительство называет как можно скорейшей очищение территорий от обширных завалов мусора - оснований линий электропередач, обломков зданий и мостов, а так же всего, до чего сумело добраться разъярённое море. Подсчёты количества скопившегося на поверхности земли хлама указывают на космическую, невероятную цифру: 25 миллионов тонн. Но проблема куда более масштабна – волны смыли в море ещё большее количество мусора, частью радиоактивного. Его объём до сих пор не было возможности оценить даже условно, поскольку водолазам опасно погружаться на значительную глубину в условиях плохой видимости. А извлечь обломки, затонувшие корабли и машины невозможно без знания их точного месторасположения. Тем временем подводные баррикады представляют серьезную опасность для рыбного хозяйства Японии и рыбаков в частности. Силами ученых Центра роботизированного поиска и спасания (CRASAR) в Техасе для спасательных, поисковых и очистительных подводных работ был создан SARbot.
Читать полностью
Действие предоставления помощи из сочувствия в течение долгого времени ассоциировалось только с людьми и приматами, но новое исследование продемонстрировало, что крысы также проявляют такое просоциальное поведение. В ходе исследования лабораторные крысы неоднократно освобождали заключенных в контейнеры соседей по клетке, даже если отсутствовало какое-либо вознаграждение за такие действия. Грызуны не открывали пустые контейнеры или те, в которых находились чучела крыс.
К удивлению исследователей, когда крысе предлагали открыть контейнер с другой крысой и с шоколадом – любимым лакомством этих животных – грызун не только открывал оба контейнера, но и также делился вознаграждением с освобожденным товарищем.
По словам нейробиолога из Чикагского университета Пегги Мейсон, в соответствии с результатами исследования можно прийти к выводу, что свойственное нам сочувствие и желание помочь другим – обычное явление и для других млекопитающих. «Готовность помочь – это наше эволюционное наследие, - говорит ученая. – Исследование предполагает, что нам не обязательно сознательно решать, что кому-то нужно помочь в беде, скорее следует лишь дать проявиться нашему животному «я».