Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты гальваники от Галины Королевой


Процесс латунирования.

Латунирование – это нанесение на поверхность деталей сплава медь – цинк толщиной несколько мкм. При гальваническом латунировании сплав, как правило, содержит 60 – 70% меди. Цвет покрытия меняется в зависимости от состава:  от золотисто-желтого до серо-зеленого. На воздухе покрытие быстро тускнеет, требуется защита лаком.

Стандартные потенциалы меди и цинка различаются более чем на 1В, поэтому сближение их значение для получения сплава возможно лишь в присутствии комплексообразователей(см.«Покрытие сплавом олово-никель»), которые уменьшают активность ионов меди в большей степени, чем активность цинка.

На практике для процесса латунирования применяют чаще всего цианистые электролиты. Медь в электролите латунирования образует более стойкий комплекс, который поляризуется в большей степени, кроме того, медь оказывает деполяризующее воздействие на цинк. В результате появляется возможность совместного осаждения меди и цинка – латунирования.

В процессе латунирования основное влияние на качество покрытий и их химический состав оказывает не соотношение солей осаждаемых металлов, а концентрация свободного цианида. При ее повышении в процессе латунирования осадок обогащается цинком.

Противоположное влияние на состав сплава при латунировании оказывает температура. При повышении температуры электролита в процессе латунирования на один градус  увеличивается содержание меди в осадке на 1% и повышается выход по току.

При понижении температуры качество покрытия латунирования значительно ухудшается, они становятся хрупкими и шероховатыми.

Введение в электролит при латунировании небольшого количества 25%-ного аммиака позволяет улучшить внешний вид покрытий, стабилизировать химический состав в широком диапазоне плотностей тока и повысить выход по току.

Цианистый электролит латунирования для получения сплава М-Ц (70) содержит (г/л):

Цианистую медь (одновалентную)  35 – 55
Цианистый цинк  9 – 12
Цианистый натрий (свободный)  8 – 12
Натрий углекислый  10 – 30
Натрий сернокислый  5 – 10
Раствор (25%) аммиака  0,3 – 0,6
Плотность тока 0,3 – 1 А/дм2
Температура 15 – 30С
Аноды  - латунь Л70.

Во время процесса латунирования аноды могут покрываться белым или зеленым налетом, представляющим нерастворимые соли меди и цинка. Предотвратить их образование можно введением в электролит латунирования цианида натрия. Если налет плотный и покрывает всю поверхность, его следует удалить механически. Раздельные аноды применять не рекомендуется.

Корректировка электролита латунирования сводится к добавлению цианида натрия, реже цианидов меди и цинка. Повышение рН достигается введением в раствор карбоната натрия. В ванну регулярно вводят водный раствор аммиака.

Для замены вредных цианидных электролитов латунирования разработан пирофосфатный электролит латунирования состава, г/л:

Латунированные детали
Латунированные детали

 

Медь сернокислая 5-ти водная  4,8 – 6,2
Цинк сернокислый 7-ми водный  4,4 – 6,0
Натрий пирофосфорнокислый 10-ти водный  50 – 60
Щавелевая кислота 2-х водная  10 – 15
Борная кислота  4 – 5
Плотность тока 0,8 – 1,2 А/дм2
Температура  15 – 30С
Аноды Л 70

 

Процесс латунирования применяется преимущественно для коррозионной защиты,  создания промежуточного подслоя при никелировании или лужении стали, при декоративном хромировании. Латунирование используется также для обеспечения прочного сцепления стальных и алюминиевых деталей при горячем прессовании.

Процесс латунирования – один из способов повышения антифрикционных свойств титановых сплавов.

Если будут вопросы – пишите, мы готовы оказать услуги по внедрению процесса.

Похожие публикации:


В избранное