Гео-лица

  Все выпуски  

Гео-лица: Роберт Буржуа



Роберт Буржуа (Robert Bourgeois) - один из выдающихся французских географов и картографов, по совместительству политик и генерал. О его жизни и научной деятельности в России практически до сего дня ничего не известно.

Роберт Буржуа родился в Сент-Мари-о-Мин (Эльзас) 21 февраля 1857 года (в этом 2022 году отмечается 165 лет со дня рождения). После поражения Франции в войне с Германией 1870 года и присоединения Эльзаса к Германской империи его отец, промышленник, не желая жить под оккупационным правительством, перебирается жить во французский Руан. Получив хорошее школьное образование, Роберт поступает в Политехническую школу (1876 год) и три года спустя завершает обучение с отличными результатами. Затем выбирает своей профессией артиллерию и в 1880 году успешно заканчивает специальное учебное заведение в звании лейтенанта артиллерии. В 1886 году он получает звание капитана, а в следующем году назначается руководителем артиллерии Дюнкерка.

С этого времени начинается его географическая армейская служба. В последующие годы он работал в нескольких геодезических миссиях в Алжире и Тунисе, где специализировался на точном нивелировании. Тогда же его заметили как талантливого организатора и ученого-исследователя. В 1894 году Роберт Буржуа становится начальником Географической службы экспедиционного корпуса Мадагаскарской кампании, а в 1898 году назначается начальником отдела геодезии в Географической службе армии.

Здесь проявляется ещё один его талант - преподавательский. Буржуа с интересом преподаёт геодезию и позиционную астрономию офицерам Армейской географической службы. В 1900 году он назначается главой миссии по измерению дуги меридиана в Эквадоре (Кито) при сотрудничестве с Французской Академией наук. Эта работа, совмещавшая как военные, так и научные цели, продолжалась до 1906 года. Её результаты приобрели мировую известность и способствовала развитию французского влияния в Южной Америке. После этого Буржуа был назначен начальником Географической службы армии (1911 год), а в следующем году получил звание бригадного генерала. Его научная деятельность была признана выдающейся и в августе 1908 года он, помимо всего прочего, становится профессором астрономии и геодезии в Высшей Политехнической школе Франции, где занимает эту должность до 1929 года.

Эти годы стали вершиной его деятельности как географа, принёсшие ему мировое признание. С 1928 по 1931 год он является Президентом Международного Географического Союза, а с 1920 по 1945 год руководит французским Национальным комитетом картографии, пишет статью "Картография" в Математической энциклопедии Клейна.

Роберт Буржуа пережил Вторую мировую войну и скончался в Париже 10 ноября 1945 года.

При жизни он был награждён золотой медалью Королевского Географического Общества (Великобритания) (1921 год), а посмертно его именем назван один из фьордов Земли Грейама в Антарктиде.

Портал ПАЛОМНИК.
Автор: физико-географ Алексей Потупин, 16 февраля 2022 года.


В избранное