Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Земноводные и пресмыкающиеся

  Все выпуски  

Земноводные и пресмыкающиеся


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Пресмыкающиеся/Новые виды 30.09.2015 (Пресмыкающиеся/Новые виды) Найдена первая в мире светящаяся в темноте черепаха Исследователи в области зоологии из национального института географии обнаружили необычную черепаху. Во время передвижения по воде животное светится.


Пресмыкающиеся/Редкие и исчезающие виды 02.09.2015 (Пресмыкающиеся/Редкие и исчезающие виды) Зелёных черепах сохраняют на побережье Флориды Только что вылупившийся молодняк морской зелёной черепахи спешит попасть в Атлантический океан. В воде их ждёт естественный отбор. А на суше их главного врага удалось сдержать. Уже 37 лет этот вид считается вымирающим. Популяция зелёной черепахи резко сократилась из-за человека. Мясо и яйца пресмыкающегося ранее употребляли в пищу. Теперь это запрещено.


Земноводные/Этология 28.08.2015 (Земноводные/Этология) Выбор брачного партнера у лягушек может быть иррациональным Оказалось, что лягушки, как и люди, часто делают нерациональный выбор: дополнительная альтернатива может повлиять на их предпочтения. Например, если при выборе из двух вариантов лягушки предпочитают самца А самцу Б, то с появлением третьего, наименее привлекательного самца, они переключаются на вариант Б. Такое странное поведение — так называемый «эффект приманки» — раньше считалось характерным исключительно для людей.


Земноводные 28.08.2015 (Земноводные) Во Владивостоке появились голубые лягушки Австралийские голубые квакши, которые могут менять окраску, появились во Владивостоке. Земноводные попали в Приморье в результате обмена между Московским зоопарком и Приморским океанариумом. Голубые квакши могут менять свой окрас несколько раз в день. Во Владивосток прибыли также жабовидные квакши и три мадагаскарских геккона, говорится в сообщении океанариума.


Палеонтология, Пресмыкающиеся 20.08.2015 (Палеонтология, Пресмыкающиеся) В карибском янтаре впервые нашли древнюю саламандру Кусок янтаря размером 20х8х8 миллиметров был добыт в шахте в районе горного хребта Кордильера-Септентриональ. Как и весь доминиканский янтарь, он был образован окаменевшей смолой дерева Hymenaea protera. Когда-то в этой смоле застрял детеныш саламандры.


Пресмыкающиеся/Редкие и исчезающие виды 13.08.2015 (Пресмыкающиеся/Редкие и исчезающие виды) Мексика: браконьеры грабят кладки редких черепах Выбравшаяся из моря самка оливковой черепахи откладывает на берег яйца. В одной кладке - около 90 штук. Казалось бы, живописный закат может олицетворять красивое начало новой жизни. Однако теперь малыши под угрозой. В ту же ночь большинство яиц выкапывают браконьеры.


Земноводные/Новые виды 07.08.2015 (Земноводные/Новые виды) Зоологи обнаружили два вида лягушек с ядовитым 'ирокезом' Ученые нашли в саваннах Бразилии два крайне ядовитых и необычных вида лягушек, обладающих уникальной системой защиты от хищников: на их голове растет набор шипов-иголок, через которые они вводят мощнейший яд в организм агрессора.


Палеонтология, Пресмыкающиеся 28.07.2015 (Палеонтология, Пресмыкающиеся) Сохранившиеся в янтаре ящерицы удивили ученых Группа исследователей под руководством Эммы Шеррат (Emma Sherratt) изучила образцы ящериц из рода Anolis, сохранившихся в янтаре, и обнаружила, что за прошедшие 20 миллионов лет эти ящерицы изменились очень мало. Они почти идентичны современным представителям данного рода, живущим в Южной Америке и на островах Вест-Индии. По словам Эммы Шеррат, это говорит о стабильности экологических ниш, которые занимают данные виды ящериц.


Пресмыкающиеся/Редкие и исчезающие виды 28.07.2015 (Пресмыкающиеся/Редкие и исчезающие виды) Редких лучистых черепах спасли от контрабандистов Четырнадцать редких мадагаскарских черепах спасли от нелегальных торговцев животными в Гонконге. Они относятся к сухопутному виду лучистых черепах. На Мадагаскаре их численность стремительно сокращается из-за чрезмерной охоты.


Палеонтология, Пресмыкающиеся/Эволюция 24.07.2015 (Палеонтология, Пресмыкающиеся/Эволюция) Палеонтологами описана четвероногая змея В журнале Science опубликована статья ученых из Великобритании и Германии, описавших экземпляр змеи раннего мелового периода. Необычна данная окаменелость тем, что у змеи имелись четыре ноги, пусть небольших, но вполне функциональных, с пятью пальцами на каждой. Животное, которому ученые дали название Tetrapodophis amplectus, жило на Земле около 120 миллионов лет назад. Длина его - 20 сантиметров, оно имело 160 спинных и 112 хвостовых позвонков.


Пресмыкающиеся/Биология 23.07.2015 (Пресмыкающиеся/Биология) Удавы не душат своих жертв В 1994 году американский герпетолог Дэйв Харди (Dave Hardy) выдвинул неожиданную гипотезу, что змеи, сжимающие свою добычу в кольцах тела, вовсе не душат ее. Справедливо отметив, что жертвы удавов и питонов умирают слишком быстро для смерти от удушения, он предположил, что непосредственная причина их смерти иная, скорее всего, связанная с упадком сердечной деятельности. Разобраться в этом вопросе и подтвердить гипотезу Харди ученые смогли спустя 20 лет.


Земноводные/Новые виды, Пресмыкающиеся/Новые виды 21.07.2015 (Земноводные/Новые виды, Пресмыкающиеся/Новые виды) В Тибете нашли неизвестных науке животных Китайские ученые обнаружили в Тибете более 20 редких и ценных видов животных, а также новый вид гадюк (Protobothrops himalayanus) и лягушек (Amolops chayuensis). По данным Управления лесного хозяйства Тибетского автономного района, на Тибете обитает более 800 позвоночных.


Пресмыкающиеся/Этология 06.07.2015 (Пресмыкающиеся/Этология) Ящерицы научились ходить по воде 48 миллионов лет назад Некоторые представители семейства шлемоносных ящериц (Corytophanidae) способны быстро бегать на задних конечностях по поверхности воды. Например, один из видов – шлемоносный василиск (Basiliscus basiliscus) – может пробежать по воде до 400 метров со скоростью 12 километров в час. В странах Латинской Америки, где обитает этот вид, он получил название lagarto de Jesus Cristo «ящерица Иисуса Христа». Недавно ученые установили, что способность ходить по воде появилась у представителей этого семейства 48 миллионов лет назад.


Пресмыкающиеся/Эволюция 06.07.2015 (Пресмыкающиеся/Эволюция) Переход от хромосомного определения пола к температурному может произойти за одно поколение У бородатых агам Pogona vitticeps пол определяется половыми хромосомами (у самцов хромосомы ZZ, у самок ZW), однако в лабораторных экспериментах было показано, что при повышенной температуре мужские эмбрионы меняют пол и становятся самками. Как выяснилось, в последние годы это происходит не только в лаборатории, но и в природных популяциях агам. Возможно, это связано с изменением климата. Рост числа плодовитых самок с мужским хромосомным набором (ZZ) создает предпосылки для полного исчезновения женской половой хромосомы W. В результате вид может перейти от преимущественно хромосомного определения пола к чисто температурному. Переход может произойти за счет генетико-автоматических процессов независимо от того, какой из двух способов определения пола выгоднее ящерицам.


Пресмыкающиеся/Эволюция 30.06.2015 (Пресмыкающиеся/Эволюция) Митохондриальный геном подтверждает родство тритонов с разных концов Евразии Исследование митохондриального генома одного из видов крокодилового тритона (Tylototriton) подтверждает близкую родственную связь между этим родом и ребристыми тритонами (Pleurodeles). Крокодиловые и ребристые тритоны образуют единую эволюционную ветвь, хотя живут на противоположных окраинах Евразии: крокодиловые тритоны — на Дальнем Востоке, а ребристые — в Испании и Португалии. Это типичный пример явления, называемого в классической биогеографии «оттесненным реликтом»: архаичная группа организмов, ареал которой в относительно недавние времена уменьшился и распался.


Пресмыкающиеся/Редкие и исчезающие виды 30.06.2015 (Пресмыкающиеся/Редкие и исчезающие виды) 4 тысячи редких черепах спасли от контрабандистов Более 4 тысяч черепах, спрятанных на острове Палаван, обнаружили филиппинские власти. Предполагается, что злоумышленники выловили этих пресмыкающихся для нелегальной продажи в Китае. В их руках оказались филиппинские лесные черепахи, находящиеся под угрозой исчезновения.


Пресмыкающиеся/Эволюция 28.06.2015 (Пресмыкающиеся/Эволюция) Ископаемая черепаха оказалась диапсидом В Германии в триасовых отложениях возрастом 240 млн лет найдены ископаемые остатки рептилий, имеющих несомненные признаки черепах. Это животное, названное Pappochelys rosinae, по своему морфологическому строению и по времени существования — настоящая промежуточная форма между примитивными рептилиями и черепахами. У Pappochelys брюшные ребра были уплощены и местами соединены, так что образовывали подобие пластрона; настоящие ребра также имели плоскую верхнюю поверхность, отмечая начало образования спинного панциря. Интересно, что череп у этого животного оказался диапсидным, с двумя височными дугами, тогда как у современных черепах он анапсидный, не имеющий височных дуг. Эта находка подтверждает молекулярную филогению черепах, помещающую черепах на одной ветви с ящерицами (диапсидами). Если реконструкции окажутся правдоподобными (а их еще будут критически обсуждать), то классические представления об эволюции рептилий будут пересмотрены.


Пресмыкающиеся/Биология 22.06.2015 (Пресмыкающиеся/Биология) Учёные копируют водоотталкивающие свойства геккона Кожа этого крошечного геккона обладает уникальными свойствами. Она водонепроницаема, отталкивает бактерии и даже может самоочищаться.


Пресмыкающиеся 17.06.2015 (Пресмыкающиеся) На улицах Токио выгуливают огромную черепаху К такому зрелищу уже привыкли в одном из центральных районов Токио. Местный житель Хисао Митани выгуливает своего питомца – гигантскую африканскую черепаху. И так продолжается ежедневно уже несколько лет.


Земноводные/Редкие и исчезающие виды 16.06.2015 (Земноводные/Редкие и исчезающие виды) Считавшееся вымершим земноводное найдено на Филиппинах Работавшие на филиппинском острове Палаван ученые Канзасского университета сумели обнаружить редкое животное, которое до этого люди в последний раз видели в 1970-х годах и уже поспешили объявить вымершим. Оно носит название маланганская короткохвостая червяга, или маланганский рыбозмей (Ichthyophis weberi). Его легко принять за дождевого червя, но на самом деле это позвоночное животное, относящееся к отряду безногих земноводных (Gymnophiona).


Земноводные/Этология 11.06.2015 (Земноводные/Этология) В условиях антропогенной зашумленности квакши тускнеют Французские ученые исследовали влияние шума машин на акустические и визуальные сигналы квакш — небольших древесных лягушек. Физические параметры издаваемых звуков не менялись после экспериментального воздействия дорожным шумом. А вот окраска горлового мешка изменилась — он стал тусклее. Такое изменение цвета, вызванное только лишь антропогенным шумом, показано для животных впервые. Механизм пока не известен, но, скорее всего, эти изменение связаны с какими-то гормональными сдвигами, происходящими из-за стрессирующего действия шума.


Земноводные/Новые виды 09.06.2015 (Земноводные/Новые виды) Ученые обнаружили новые виды лягушек Ученые обнаружили в тропических лесах гор юго-востока Бразилии сразу семь новых видов миниатюрных лягушек!


Пресмыкающиеся/Исчезнувшие виды 07.06.2015 (Пресмыкающиеся/Исчезнувшие виды) Туалетный монстр. Суперсаламандра пугала купальщиков в триасовой Португалии Окаменевшие остатки нового вида хищных древних амфибий обнаружили шотландские палеонтологи в Португалии. Пасть Metoposaurus algarvensis, по словам авторов открытия, напоминала сиденье унитаза, усаженное тысячами острых мелких зубов, а короткие слабые лапки не давали ему возможности далеко отлучаться от своего водоема.


Пресмыкающиеся/Исчезнувшие виды 07.06.2015 (Пресмыкающиеся/Исчезнувшие виды) Триасовый крокодил носил костяной ошейник Остатки удивительного архозавра обнаружили американские палеонтологи в триасовых отложениях штата Северная Каролина. Горло и шея бронированной травоядной рептилии были почти полностью закрыты аналогом рыцарского доспеха, известного под названием горжет. Из современных аналогий к этой структуре лучше всего применимо определение костяного ошейника.


Пресмыкающиеся/Исследования 06.06.2015 (Пресмыкающиеся/Исследования) Хамелеон-«матрешка» Биологи пришли к выводу, что пантерные хамелеоны (Furcifer pardalis) на Мадагаскаре состоят из 11 видов ящериц.


Новые книги

Пресмыкающиеся (Пресмыкающиеся) 1956 Карр А. Наветренная дорога Современный американский ученый-зоолог Арчи Карр с давних пор занимается изучением морских черепах, обитающих в Карибском море. В поисках черепах и их гнезд путешествует он по побережью Центральной Америки и островам Карибского моря. Много загадок - нераскрытых тайн природы - предстоит решить исследователю. Где и как размножаются гигантские морские черепахи-ридлеи, какие условия нужны для гнездования черепах, как спасти их от варварского истребления эти и многие другие вопросы волнуют ученого и заставляют днем и ночью, в любую погоду шагать по побережью. Он наблюдает повисших на деревьях самых медлительных животных ленивцев, загадочных, 'парадоксальных' лягушек-псевдис, встречается с ягуаром, ловит ящериц-игуан и креветок, и повсюду перед ним встают еще не известные науке вопросы, которые он пытается разрешить. О своих поисках, встречах, наблюдениях и раздумьях, а также о животных и растениях тропиков Центральной Америки рассказывает Арчи Карр в этой увлекательной книге.


Земноводные, Пресмыкающиеся (Земноводные, Пресмыкающиеся) 1991 Кудрявцев С.В., Фролов В.Е., Королев А.В. Террариум и его обитатели (обзор видов и содержание в неволе) Предлагаемая читателю книга уникальна. На основе своего опыта, обзора отечественной и зарубежной литературы авторы рассказывают о содержании амфибий и рептилий в неволе - о кормлении, правилах ухода, профилактике болезней, их диагностике и лечении. Специальные разделы посвящены инвентарю террариумиста, мечению амфибий и рептилий, их транспортировке. Для любителей-террариумистов. Заинтересует всех, кто занимается содержанием амфибий и рептилий в неволе.


Пресмыкающиеся/Биология, Пресмыкающиеся/Определитель видов, Пресмыкающиеся/Этология (Пресмыкающиеся/Биология, Пресмыкающиеся/Определитель видов, Пресмыкающиеся/Этология) 1976 - Прыткая ящерица. Монографическое описание вида Коллективная - монография посвящена описанию различных сторон биологии самого распространенного вида рептилий фауны СССР - прыткой ящерицы: особенностям распространения, систематике, морфологии, особенностям образа жизни, месту вида в биогеоценозах и цепях питания, численности, практическому значению. Затрагиваются многие вопросы, связанные с исследованием рептилий и позвоночных животных.


Пресмыкающиеся/Биология, Пресмыкающиеся/Этология (Пресмыкающиеся/Биология, Пресмыкающиеся/Этология) 1971 Карр А. В океане без компаса Морским черепахам, их биологии, способу размножения, местам обитания и, главное, вопросам их миграций посвящает свою книгу Арчи Карр, видный американский герпетолог, автор уже известной многим читателям книги 'Наветренная дорога'. Проникнутая тревогой за судьбу исчезающих видов животных, написанная с большой теплотой и подлинным чувством юмора книга 'В океане без компаса', бесспорно, найдет широкий отклик не только среди специалистов-биологов, но и среди тех, кого волнует проблема охраны природы и ее животного мира.



В избранное