Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Книги и статьи о подводных обитателях


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Новые виды 24.09.2015 (Новые виды) «Голубой выродок» получил, наконец, официальное видовое название Австралийские ученые, наконец, присвоили видовое название необычной рыбине, известной в рыбацком фольклоре как «голубой выродок». Животное получило название Plectorhinchus caeruleonothus, но народное прозвище дает ей вполне исчерпывающую характеристику: она светло-голубого цвета и очень агрессивна.


Наблюдения за подводными обитателями 21.09.2015 (Наблюдения за подводными обитателями) Бактерии защищают яйца головоногих моллюсков В организме небольшого головоногого моллюска Euprymna scolopes, обитающего у Гавайских островов и острова Мидуэй, имеется небольшая железа, назначение которой около ста лет оставалось неясным биологам. Недавно из этой железы были выделены образцы ДНК, которые принадлежат примерно десятку видов бактерий. Благодаря железе бактерии попадают в слизь, которой покрыты яйца этих моллюсков.


Этология 12.09.2015 (Этология) Ученые обнаружили “диалекты” у кашалотов Маурисьо Кантор, изучавший поведение кашалотов возле Галапагосских островов с 2013 года, предположил, что культура - важный механизм структурирования в двух кланах кашалотов.


Этология 31.08.2015 (Этология) Серотонин матери определяет тип поведения молодой улитки Улитки большие прудовики (Lymnaea stagnalis), которые появились на свет осенью или зимой, большую часть времени проводят в поисках пищи и не склонны к далеким перемещениям. Улитки, которые вышли из яиц весной или летом, активно расселяются, прикрепляясь к подвижным объектам, и много двигаются. Такая разница в поведении вызвана сезонными колебаниями содержания серотонина в матке прудовика-родителя.


Исчезающие виды 29.08.2015 (Исчезающие виды) Учеными обнаружено редчайшее животное на планете Во время исследования океана ученые обнаружили редкого представителя морской фауны, которым оказался аллонаутилус.


Новые виды 27.08.2015 (Новые виды) Новый вид раков состоит из самок-клонов Согласно исследованию, препринт которого опубликован недавно на сайте bioRxiv, так называемые «мраморные раки» должны быть признаны отдельным видом. Самцы наиболее близкого к ним вида не могут оплодотворить мраморных самок.


Новые виды 20.08.2015 (Новые виды) В Африканском заливе обнаружена необычная рыба При глубоком исследовании Африканского залива ученые обнаружили рыбу, способную погружаться в сон на пятилетний период.


Экология 10.08.2015 (Экология) Быстрорастущие виды рыб подвержены высокому риску кризисов Исследование мировых популяций различных видов рыб заставляет предположить, что быстрорастущие рыбы подвержены коллапсам популяции в большей степени, чем предполагалось прежде. До этого ученые исходили из того, что подводная жизнь аналогична наземной, поэтому наибольшему риску подвержены те рыбы, что растут медленно. При этом ключевым фактором коллапса является чрезмерный вылов рыбы, и избегать этого в будущем может помочь более ответственное рыболовство.


Светимость подводных обитателей 29.07.2015 (Светимость подводных обитателей) Выяснены причины свечения глубоководных акул Исследователи смогли объяснить причины свечения, которое свойственно многим видам глубоководных акул из рода Etmopterus.


Светимость подводных обитателей, Эволюция 22.07.2015 (Светимость подводных обитателей, Эволюция) Рачки сапфириниды используют продвинутые оптические технологии, чтобы менять цвет и исчезать из виду Израильские ученые из Института имени Вейцмана в Реховоте и Межуниверситетского института наук о море в Эйлате посвятили свое исследование одному из самых красивых и необычных животных - веслоногим рачкам сапфиринидам (Sapphirinidae). Эти рачки обитают в приповерхностных водах тропической зоны, они совсем плоские, что помогает им не тонуть, питаются желетелыми - медузами и сальпами, откладывая яйца в их тело. Но главное, они, двигаясь, переливаются всеми цветами радуги, то исчезая, то снова появляясь во всей своей блестящей красоте.


Эволюция 17.07.2015 (Эволюция) Классический пример симпатрического видообразования - цихлиды озер Камеруна - подвергнут сомнению Цихлиды, обитающие в Африке в трех небольших вулканических озерах Камеруна, нередко рассматриваются как наиболее доказанный пример симпатрического видообразования у позвоночных. Но в настоящее время сама возможность видообразования без пространственной изоляции (в том числе и симпатрического) является дискуссионной.


Новые виды 15.07.2015 (Новые виды) Ученые нашли клыкастую рыбу, похожую на пришельца Ученые из Научно-исследовательской организации Содружества наций (SCIRO) обнаружили новый вид рыб, исследуя подводные вулканы у берегов Австралии. Находка похожа на пришельца из фильма ужасов - у нее совсем нет чешуи, зато есть мощные клыки.


Новые виды 13.07.2015 (Новые виды) Самцы и самки крабов-йети живут на разном расстоянии от «черных курильщиков» Крабы-йети - небольшие крабики светлой (белесой) окраски. Их характерная морфологическая особенность - щетинообразные выросты, которые густо, словно мехом, покрывают поверхность их лапок и клешней. Эти выросты служат пристанищем для хемосинтезирующих эпсилон-протеобактерий (Epsilonproteobacteria) и гамма-протеобактерий. Предполагается, что крабы «специально» разводят эти бактериальные сады.


Эволюция 07.07.2015 (Эволюция) Рыбы обзавелись жабрами не для дыхания Ученые полагают, что изначально жабры были нужны рыбам вовсе не для дыхания, а для выживания в кислой среде океана.


Светимость подводных обитателей 26.06.2015 (Светимость подводных обитателей) Обнаружены светящиеся разными цветами радуги кораллы Кораллы, которые светятся разными цветами, были обнаружены международной группой ученых в Красном море.


Новые виды 18.06.2015 (Новые виды) Самый симпатичный осьминог в мире Ученые из Аквариумного исследовательского института Монтерей Бэй (США) под руководством Стефани Буш (Stephanie Bush) утверждают, что они нашли самого симпатичного осьминога на планете.


Наблюдения за подводными обитателями 18.06.2015 (Наблюдения за подводными обитателями) Жизнь - это движение: перспективы телеметрических исследований Группа специалистов-океанографов представила обзор перспективного направления исследований - телеметрических наблюдений за морскими обитателями. Современные технологии открывают широкие возможности применения телеметрии: датчики стали многофункциональными, миниатюрными, энергосберегающими и энергоемкими. С их помощью можно отслеживать перемещения различных видов позвоночных и беспозвоночных животных как в локальном, так и в планетарном масштабе.


Миграция подводных обитателей 16.06.2015 (Миграция подводных обитателей) Тигровые акулы совершают регулярные миграции Ученые из Флориды провели самые длительные в истории наблюдения за перемещениями тигровых акул (Galeocerdo cuvier). В результате выяснилось, что эти акулы совершают весьма далекие регулярные миграции. Ученые считают, что их открытие можно использовать в работе по сохранению этого вида акул.


Новые книги

Подводная фауна, Экология, Этология (Подводная фауна, Экология, Этология) 1982 Кусто Ж.-И., Паккале И. Сюрпризы моря Книга разделена на четыре части, в каждой из которых живо и интересно рассказывается об акулах, лангустах, мероу и фрегатах, т. е. о представителях различных типов животного мира планеты, живущих не только в море, но и на островах. Экипажем 'Калипсо' были предприняты многочисленные погружения в районе Карибского моря для выяснения поведения акул - этих страшных хищников моря. Через всю книгу авторы проводят мысль о необходимости личной ответственности и причастности каждого к делу сохранения этой многоликой многообразной жизни.


Подводная фауна/Моллюски (Подводная фауна/Моллюски) 1974 Акимушкин И.И. Приматы моря Автор - ученый-биолог и писатель-популяризатор - увлекательно рассказывает о жизни осьминогов, кальмаров и каракатиц. В книге приводятся многочисленные факты (многие из которых-результат личных наблюдений автора) о их поведении и удивительной и разнообразной приспособленности к обитанию в море. Автор развеивает многие странные и страшные легенды, долго бытовавшие в литературе об этих животных, а также сообщает о том, как используют головоногих моллюсков в разных странах.


Наблюдения за подводными обитателями, Подводная фауна/Коралловые полипы, Экология (Наблюдения за подводными обитателями, Подводная фауна/Коралловые полипы, Экология) 1960 Рефли Т. Чудеса Большого Барьерного рифа Большой барьерный риф, вытянувшийся на 2300 километров вдоль восточного побережья Австралии, является одним из интереснейших уголков Земного шара. Крошечные коралловые полипы за многие века и тысячелетия подняли над поверхностью моря сотни маленьких и больших островков, многие из которых до сих пор не нанесены на самые подробные карты. О многообразии растительного и животного мира этих островов и омывающих их вод, о повадках и образе жизни рыб, морских животных, зверей и птиц, о разгаданных и еще не разгаданных тайнах природы этого малоизученного района, о собственных своих впечатлениях и исследованиях рассказывает автор предлагаемой вниманию читателя книги - известный австралийский зоолог, профессор Сиднейского университета.


Наблюдения за подводными обитателями, Палеонтология, Подводная фауна, Эволюция (Наблюдения за подводными обитателями, Палеонтология, Подводная фауна, Эволюция) 1966 Загорянский А.Д. Тайны подводного мира Рассказ о тайнах подводного мира пойдет издалека. Вы узнаете историю рыб, начиная от зарождения, их загадочную жизнь, удивительные повадки; познакомитесь, как они расселились на земном шаре, приспосабливаясь к условиям существования в безднах глубин, в кипятке, во льду. Страницы поведают вам о рыбах огненных, летающих, электрических, стреляющих, ползающих и вполне сухопутных. Здесь вы найдете ответы: как в содружестве ученые разных стран раскрывали вековечные рыбьи секреты, откуда взялись рыбьи имена, почему рыбы разные. Книга расскажет и о том, как человек научился разводить их, чем полезны они, об успехах советской рыбной промышленности.



В избранное