Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Книги и статьи о подводных обитателях


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Наблюдения за подводными обитателями 27.07.2017 (Наблюдения за подводными обитателями) Топ-10 самых опасных рыб в мире Рыбы являются одними из самых красивых и одновременно опасных творений природы. Ниже представлен список десяти самых опасных рыб в мире. Также рекомендуем, ознакомится с рейтингом самых больших пресноводных рыб планеты.


Наблюдения за подводными обитателями 21.07.2017 (Наблюдения за подводными обитателями) Тунцы используют лимфатическую систему для управления своими плавниками Группа биологов во главе с Вадимом Павловым из Морской биостанции имени Хопкинса (Hopkins Marine Station) Стэнфордского университета обнаружила анатомическое приспособление, позволяющее тунцам стабилизировать положение тела при резких поворотах на большой скорости.


Наблюдения за подводными обитателями 20.07.2017 (Наблюдения за подводными обитателями) Шагающий мелководный удильщик На фото — рыба-удильщик Antennarius hispidus из семейства клоуновые (Antennariidae). Мелководные удильщики надолго приковывают к себе внимание — если только у вас получится их заметить. А сделать это довольно проблематично. Внешний вид мелководных удильщиков довольно сильно отличается от привычных нам рыб и вызывает сомнения: а точно ли это существо — рыба? Они выглядят удивительно — а всё для маскировки, или мимикрии.


Наблюдения за подводными обитателями 27.06.2017 (Наблюдения за подводными обитателями) Топ-10 самых красивых медуз в мире В водах мирового океана обитают сотни различных видов медуз, которые удивляют своими формами и цветами. Хотя большинство людей и опасаются встречи с ними, в некоторых культурах медузы являются довольно популярным блюдом. Ниже представлен список десяти самых красивых медуз в мире.


Наблюдения за подводными обитателями 22.06.2017 (Наблюдения за подводными обитателями) 10 необычных глубоководных животных Океанское дно считается самым неизведанным регионом на Земле. Каждый год в нём обнаруживают сотни ранее неизвестных существ. Можно только догадываться, сколько ещё обитателей океана остаются скрытыми от наших камер. Вот список десяти самых необычных обитателей глубоких вод.


Новые виды 20.06.2017 (Новые виды) В Японии обнаружили новый вид рыбы фугу Японские ученые обнаружили новый вид ядовитой рыбы фугу, появившийся в результате скрещивания особей, обитающих в разных районах вокруг Японии. Особенность этой разновидности заключается в том, что поварам, которые специализируются на готовке блюд из этой рыбы, крайне сложно определить местонахождение яда в ее организме. Поэтому в ресторанах стало небезопасно употреблять в пищу деликатесы, приготовленные из этого морского обитателя. Об этом сообщается на сайте Национального института рыболовства в префектуре Ямагути.


Новые виды 02.06.2017 (Новые виды) Ученые поймали рыбу «без лица» Австралийским ученым удалось поймать рыбу, не имеющую «лица». Она обитает на глубине около 4 тыс. м, где высокое давление, а температура воды составляет менее 1 градуса Цельсия, сообщает nespmarine.edu.au.


Наблюдения за подводными обитателями 02.06.2017 (Наблюдения за подводными обитателями) Клюворылов Кюрье впервые удалось заснять с дрона Уникальные кадры. Учёным впервые удалось заснять с дрона клюворылов Кюрье – редких и трудноуловимых морских млекопитающих.


Новые виды 02.06.2017 (Новые виды) Биологи открыли новый вид электрических рыбок Семейство обитающих в пресной воде лучеперых рыб под названием мормировые пополнилось новым для науки видом, получившим имя Paramormyrops ntotom. Биологи из Соединенных Штатов Америки обнаружили представителей нового вида на территории Габона, пишет издание Zoological Journal of the Linnean Society.


Новые виды 29.05.2017 (Новые виды) У побережья Канады обнаружена двухметровая хищная губка На восточном побережье Канады в Атлантическом океане учеными обнаружена большая хищная губка, ранее не известная науке. Животное достигало в длину двух метров.


Эволюция, Экология 24.05.2017 (Эволюция, Экология) Ученые выяснили причины гигантского размера китов Биологи долгое время спорили, почему среди китов появились виды гигантских размеров, самые большие из когда-либо существовавших животных (длина синего кита достигает 33 метров, а вес – более 150 тонн). Одни предполагали, что, поскольку часть веса китов несет вода, им достаточно легко передвигаться и они оказываются способны поглощать нужное количество пищи. Другим казалось, что гигантские размеры служат защитой от акул. Новое исследование показывает, что причиной гигантизма усатых китов стал тип питания.


Палеонтология 22.05.2017 (Палеонтология) Шипы и иглы. В Краснодарском крае нашли уникальную ископаемую рыбу Российские палеонтологи, изучающие остатки рыб палеогенового возраста в Краснодарском крае, совершили неожиданное открытие. В их руки попалась древняя рыба-игла, тело которой покрывали острые шипы.


Палеонтология 18.05.2017 (Палеонтология) Дикинсонии нашли новое место на древе жизни В эдиакарском периоде, около 550 млн лет назад, моря нашей планеты населяли крупные животные, напоминавшие коврики для ванной. Их называли дикинсонии (Dickinsonia), и палеонтологи долго ломали голову над тем, являются ли они и в самом деле животными, или растениями, или, может быть, грибами?


Исчезающие виды 17.05.2017 (Исчезающие виды) WWF: популяция калифорнийской морской свиньи может исчезнуть Популяция редкой калифорнийской морской свиньи может навсегда исчезнуть с лица Земли. Об этом предупредил власти Мексики Всемирный фонд дикой природы. Он призвал восстановить численность этого вида. Его также называют вакитой. Обитает он только в северной части Калифорнийского залива.


Наблюдения за подводными обитателями 14.05.2017 (Наблюдения за подводными обитателями) Затаившийся бурый терпуг На фоне дна превосходно замаскировалась интересная рыба — бурый терпуг Hexagrammos octogrammus. Этот исключительно морской обитатель считается эндемиком северной части Тихого океана. Помимо Охотского, Японского и Берингова морей бурый терпуг был замечен в водах западного побережья Северной Америки.


Миграция подводных обитателей 09.05.2017 (Миграция подводных обитателей) В ЮАР массовая миграция сардины привлекает дайверов Такое завораживающее природное явление наблюдается с апреля по июль. И у него есть свои границы. Сардина растягивается приблизительно на семь километров. Ширина рыбного потока – 2 километра, высота – около 30 метров.


Наблюдения за подводными обитателями 26.04.2017 (Наблюдения за подводными обитателями) Осьминог-подражатель Этот довольно крупный осьминог с размахом «рук» до 60 см был впервые найден в 1998 году, однако статья с формальным описанием вида вышла только через семь лет. Живет он в Индонезии (первые наблюдения сделаны на Сулавеси и Бали), но позже был найден также у побережья Таиланда и на Большом Барьерном рифе (Австралия). Придерживается песчаного и илистого грунтов на глубинах 2–12 м, обычно в местах впадения в океан рек. Как и другие осьминоги, он тоже может менять свой цвет, что, в частности, помогает ему сливаться с грунтом.


Наблюдения за подводными обитателями 21.04.2017 (Наблюдения за подводными обитателями) Токсины медуз увеличивают число ионных каналов в клетке Группа ученых из Италии и Австрии выяснила, почему ожог медузы так неприятен. Оказалось, что токсины медузы пелагии ночесветки (Pelagia noctiluca), распространенной в прибрежных водах теплых и умеренных широт, меняют проводимость клеточных мембран млекопитающих. При обработке этими токсинами нарушается естественная система поддержания клеточного объема. В результате клетки набухают и разрушаются. Ученым удалось показать, что через плазматическую мембрану клеток, подвергшихся воздействию токсинов, внутрь клетки усиленно поступают ионы Na+ и вода. Набухание и разрушение клеток можно остановить с помощью блокаторов натриевых каналов. Благодаря этим данным можно будет найти эффективное средство от ожогов медуз. Кроме того, способность этих токсинов избирательно повышать проводимость клеточных мембран может быть использована и в других разделах как прикладной, так и экспериментальной медицины.


Наблюдения за подводными обитателями 21.04.2017 (Наблюдения за подводными обитателями) Морские ангелы и морские черти Clione limacina, или морской ангел, — один из самых необычных обитателей холодных вод Северного Ледовитого, субарктического Атлантического и Тихого океанов. Когда-то считали, что эти моллюски населяют оба полушария, но оказалось, что морские ангелы в Антарктике представляют собой другой вид — Clione antarctica.


Наблюдения за подводными обитателями 18.04.2017 (Наблюдения за подводными обитателями) Самый длинный в мире моллюск впервые живьем попал в руки ученых Необычные существа были обнаружены в донных отложениях лагуны возле острова Минданао (Филиппины). У них черное червеобразное тело, заключенное в известковую трубку длиной от метра до полутора. Хотя внешне они напоминают червей, на самом деле они относятся к двустворчатым моллюскам.


Новые виды 13.04.2017 (Новые виды) Новый вид креветок назвали в честь группы Pink Floyd Новый вид креветок, открытый учеными возле панамского побережья Тихого океана, назвали в честь легендарной рок-группы Pink Floyd, сообщает BBC News.


Эволюция 10.04.2017 (Эволюция) Осьминоги генетически модифицируют самих себя Группа ученых во главе с Джошуа Розенталем (Joshua Rosenthal) из Морской биологической лаборатории и Эли Айзенбергом (Eli Eisenberg) из Тель-Авивского университета показала, что осьминоги и другие головоногие моллюски способны редактировать собственную информационную РНК (иРНК), чтобы регулировать синтез белков, определяемый генами без изменения самих генов. Такой способ регуляции генной активности в животном мире встречается крайне редко.


Этология 04.04.2017 (Этология) В присутствии товарищей рыбам легче переживать страх и тревогу Эксперименты показали, что у рыбок заметно сглаживается тревожное поведение, если рядом присутствуют конспецифики. При этом в качестве успокаивающего стимула лучше срабатывает вид товарищей, а не их запах. Число присутствующих рядом товарищей не имеет значения — важно, чтобы был хоть один из них. Важнее всего, что у рыб эту хорошо знакомую нам, млекопитающим, ситуацию обслуживают те же области мозга, что и у нас. Это говорит об эволюционном консерватизме как самой ситуации — социального сглаживания тревожного состояния, — так и тех участков мозга, которые изначально при этом включались в работу.


Наблюдения за подводными обитателями 31.03.2017 (Наблюдения за подводными обитателями) Ядовитые рыбы снижают давление нападающим на них хищникам Группа ученых во главе с Николасом Кейсуэллом (Nicholas R. Casewell) из Ливерпульской школы тропической медицины и Брайаном Фраем (Bryan G. Fry) из Университета Квинсленда в Австралии исследовала яд из челюстных желез тропических рыб из рода Meiacanthus, обитающих в Индийском и Тихом океанах.


Экология, Этология 24.03.2017 (Экология, Этология) Окуни, которые быстрее росли в детстве, активнее ведут себя во взрослой жизни Особи одного вида часто отличаются друг от друга поведением: одни более активны и агрессивны, а другие спокойнее и ведут более пассивный образ жизни. В недавнем исследовании на примере речного окуня группа немецких ученых показала, что разница в активности у взрослых рыб связана со скоростью роста в период до достижения половой зрелости. Те рыбы, которые быстрее росли в это время, во взрослом состоянии были более активны. Они чаще и дальше плавали и охотились на подвижную добычу в толще воды — в отличие от своих более пассивных собратьев, предпочитающих держаться на мелководье среди зарослей водной растительности. Так что, наблюдая за животным в раннем возрасте, можно с некоторой вероятностью предсказать, как оно проведет взрослую жизнь.


Наблюдения за подводными обитателями 16.03.2017 (Наблюдения за подводными обитателями) Ученые выяснили, почему у кальмаров «дьявольские» глаза Некоторые кальмары обладают странными глазами разных размеров и раскрасок по той причине, что они предназначены для разных вещей: для наблюдения за «обычным» светом и биолюминесцентным свечением обитателей глубин.


Новые книги

Подводная фауна (Подводная фауна) 1966 Кэррингтон Р. Биография моря Эта книга - история 'жизни' Мирового океана, занимающего три четверти нашей планеты и все-таки еще недостаточно исследованного. Кэррингтон рассказывает в своей книге о том, как родились океаны, как в течение миллионов лет менялся облик планеты Земля, как возникла и развивалась жизнь в море. Читатель узнает о том, как человек, почти беспомощный в воде по сравнению с многими животными, покорял необозримые морские просторы, каким длительным и сложным путем шло открытие океана - от первых морских путешествий до современных исследований с помощью батискафов, о богатствах, которые человек научился извлекать из моря. Увлекательно и с юмором автор рассказывает о том, какое влияние оказывало море на воображение людей - со времен детства человечества до наших дней, какие поэтичные мифы и легенды сложили о море и его обитателях народы самых различных стран и какое отражение нашло море в искусстве. Читатель познакомится с бесконечным разнообразием живых существ, населяющих океан, узнает, какими поразительными приспособлениями снабдила природа крошечные, еле заметные планктонные организмы, от чего зависит окраска рыб, об удивительных свойствах камбалы, о самых предприимчивых рыбаках - рыбах-удильщиках, об удивительной жизни угря, о том, почему кит не подвержен кессонной болезни, и о многом-многом другом. Книгу 'Биография моря' с интересом прочтут люди самых различных склонностей и профессий.


Подводная фауна/Китообразные (Подводная фауна/Китообразные) 1977 Кусто Ж.-И., Диоле Ф. Могучий властелин морей В новой книге Жака-Ива Кусто и Филиппа Диоле продолжается рассказ о ярком, богатом мире Индийского, Атлантического и Тихого океанов, об интереснейших наблюдениях над китами в их родной среде.


Подводная фауна/Виды рыб (Подводная фауна/Виды рыб) 1965 Правдин И.Ф. Рассказ о жизни рыб Автор дает описание различным видам рыб, обитающих в мировом океане.


Подводная фауна/Коралловые полипы (Подводная фауна/Коралловые полипы) 1974 Кусто Ж.И. при участии Диоле Ф. Калипсо и кораллы В брошюре рассказывается об исследованиях известного океанографа Жака-Ива Кусто. Приводится большой фактический материал о жизни обитателей подводного мира о наблюдениях, проводимых группой Кусто на 'Калипсо', о том как проводились съемки фильма 'Мир без солнца'. Брошюра рассчитана на широкие круги читателей.




В избранное