Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энергосбережение. Новости. Статьи


Добрый день уважаемые Подписчики.

Рады представить первый выпуск рассылки, посвященной новостям из области энергосбережения и энергоэффективности.

Итак сегодняшние новости:

АМЕРИКА БРОСИЛА ВЫЗОВ АВТОПЕРЕВОЗЧИКАМ

 В начале апреля президент США Барак Обама акцентировал внимание правительства на модернизации национального парка автомобилей с целью сокращения на треть импорта нефти к 2025 году.

Предлагаемый план реализации предусматривает перевод грузовой автомобильной техники на использование новых высокотехнологичных альтернативных источников энергии, которые позволят сократить эмиссию вредных веществ атмосферу и добиться увеличения КПД транспортных средств. Пять крупнейших компаний Америки, которые занимаются чартерными перевозками (AT&T, FedEx, PepsiCo, UPS и Verizon), уже объявили о своих краткосрочных планах по сокращению использования нефтепродуктов. Это повлечет перевод более чем 20 000 транспортных средств на использование передовых экологически чистых технологий и ежегодную экономию нефти свыше 166 тыс. баррелей. Данные компании представляют 5 из 10 крупнейших национальных транспортных автопарков. В суммарном исчислении на балансе этих компаний имеется более 275 000 транспортных средств.

США ИНВЕСТИРОВАЛИ СВЫШЕ $110 МЛН. В РАЗВИТИЕ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ 

Программы США в области развития солнечной энергетики планируют повысить ее конкурентоспособность и снизить стоимость этого экологически чистого возобновляемого источника энергии. Одной из таких программ является проект SunShot (солнечный удар).

 С целью дальнейшей реализации проекта SunShot, Министр энергетики США Стивен Чу  неделю ранее объявил о выделении 112,5 миллионов долларов. Эта сумма будет выделяться в течение пяти лет для поддержки развития производства продвинутых солнечных батарей в различных уголках соединенных штатов. Кураторы проекта полагают, что это позволит национальной солнечной индустрии преодолеть технологические барьеры и приступить к производству более дешевых солнечных панелей, что поможет Америке занять лидирующее положение на рынке солнечной энергии и создать новые рабочие места в течение многих последующих лет.

ПРОЕКТ DESERTEC НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ 

 Реализация проекта Desertec предусматривает прокладку кабеля к солнечным и ветряным электростанциям бескрайних пустынь Северной Африки и Ближнего Востока. Сторонники Desertec утверждают, что за ним будущее.

Гюнтер Глосер, член Бундестага (Нижняя палата парламента), долго отстаивал право на жизнь этого проекта по транспортировке  экологически чистой энергии.

В своем интервью он отметил: - "Даже после переворота в Тунисе, чиновники сказали мне, насколько важно строительство солнечно-тепловых электростанций было для их страны. Во время недавнего визита в Алжир я также получил положительный сигнал по этому вопросу. Марокко также придает этому вопросуважное значение, соглашаясь с необходимостью использования альтернативной энергии.Недавние политические перевороты в Северной Африке вызовут некоторые задержки. Но проект будет реализован, так как для этого есть все необходимые предпосылки".

Данный проект был основан 30 октября 2009. К этому времени его подписало 13 европейских компаний. Сегодня в активе проекта порядка 50 подписей, среди которых общество Фраунгофера и Макса Планка.

 В Дзержинске решено создать биоэнергетический кластер 

По сообщению НТА Приволжье, на встрече с представителями средств массовой информации, глава г. Дзержинска (Нижегородская обл.) Виктор Сопин рассказал о том, что в городе будет создан комплекс производств, связанных с биоэнергетикой (производство биомодулей, биоэтанола мощностью 500 тыс. тонн в год и др.).  

"В данном случае речь идет именно о кластерной форме, то есть будут создаваться взаимосвязанные производства в рамках одного географического поля", - отметил В. Сопин.

 Он также сообщил, что в течение ближайших пяти лет в развитие биоэнергетики в Дзержинске предполагается вложение инвестиций в размере 20 млрд. рублей.

http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=186757

Тамбовские теплосберегающие наноокна 

Группа учёных ТГУ имени Г.Р. Державина (г. Тамбов) на конференции "Энергосбережение и энергосберегающие технологии" представили инновационную разработку – энергосберегающие наноокна.

Об этом сообщило ИА Onlinetambov. Наноокна способны удерживать до 95% тепла в то время, как обычные стеклопакеты могут удержать лишь 50%. Покрытие, которое нанесено на наноокна, невозможно увидеть без микроскопа, поэтому внешне они ничем не отличаются от привычных окон. Массовое производство и продажа теплосберегающих наноокон начнётся уже этим летом. Их стоимость, соответственно, будет на 15-20% выше обычных стеклопакетов.

 http://www.onlinetambov.ru/

Украина тоже хочет экономить.

Как сообщил представитель государственного агентства по делам энергосбережения и энергоэффективности Украины Николай Пашкевич -  «Верховная Рада Украины решила вложить более 19 миллионов гривен (2,5 млн долларов) на внедрение энергосберегающих технологий в 2011 году ». Государственные инвестиции в первую очередь будут касаться газовой сферы и будут направлены на уменьшение потребления природного газа. Также эти деньги планируется использовать для модернизации производственных мощностей предприятий и как результат добиться уменьшения их энергопотребления и повышение энергоэффективности. Несомненно в этом году много внимания будет уделено разработке планов по использовании на практике энергии из так званных возобновляемых источников. Такие шаги были сделаны не только для того, что бы экономить деньги государства в дальнейшем, но и сделать данные предприятия в которые будут внедрены энергосберегающие технологии более инвестиционно привлекательными. Это в свою очередь несомненно привлечёт внимание инвесторов. Результаты энергоинвестицый прошлых лет показали, что те направления которые полностью на 100 процентов финансировались из бюджета не принесли желаемого   эффекта. Например, за 14 лет в программу развития ветроэнергетики было вложено около 85 млн. долларов, а результат как высказался Пашкевич практически нулевой. 
В конце представитель гусударственного агенства по энергоэффективности подытожил, «в дальнейшем планируется не только субсидировать и финансировать предприятия за счёт гос ресурсов, а и привлекать частный капитал для инвестиции и по возможности практиковать государственно — частное сотрудничество. Как показывает опыт именно оно и приносит позитивные результаты». 
 

http://rian.com.ua/

Как же экономят в Польше?. 

После длительного анализа энергетических инвестиций в Польше было подсчитано, что на протяжении 10 лет энергетические затраты при изготовлении  внутреннего валового продукта упали почти на одну треть.

Этому государство обязано не только правильно разработанному энергоаудиту, но и законам, системам субсидирования, кредитов, инвестиций, и даже налогообложению как некоему подобию нашего(кнута и пряника)... Хотя как показывает опыт и статистические данные, энергоэффективность экономики этой страны в два, три раза ниже чем у высокоразвитых странах Европы.
Хотя как утверждают члены комиссии по эффективном использовании энергии Польши, потенциала для развития много. Как же Польша собирается экономить?. Вот вопрос который интересует всех нас.
Во первых, это создание и с каждым годом усовершенствование нормативно-правовой базы по которой будут регулироваться все вопросы касающиеся энергосбережения. Создание мониторинговой базы для сбора и внедрения имеющейся информации которая будет способствовать разумному и главное экономному использования энергии. 
Во вторых, энергоэффективность и энергоэкономия будет осуществляться за счёт конечного потребителя: «это пропаганда, семинары, форумы на теми энергосбережения, правильный выбор техники, утепления домов, экономное освещение, организация рабочего места и места отдыха». Ну и конечно за счёт уменьшения потери энергии, тепла, газа, при их передаче и распределении. В третьих, учитывая то, что где то около 40 процентов потребления энергии припадает на строительный сектор, то именно здесь большое внимание будет предельно модернизации, это и тепловая изоляция как самого помещения, так и конкретной техники, сокращение потерь в распределительных сетях, замена традиционных источников энергии нетрадиционными.  Также будет повышенное требование к снижению энергопотребления и повышения энергоэффективности как отдельных деталей так и производственных мощностей целого предприятия.
 Так, что как и в любой другой стране возможностей  экономить и работать более эффективно ещё масса, но первые шаги уже сделаны.

 http://www.mg.gov.pl/

Пишите автору по адресу: alex@innokor.ru

 



В избранное