Энтомология

  Все выпуски  

Энтомология


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Экология 20.02.2015 (Экология) Муравьи из Акапулько Современные экологи часто обвиняют людей в том, что их бездумная хозяйственная деятельность меняет в худшую сторону условия жизни на Земле. Многие проникаются ответственностью: сортируют мусор, не слишком сильно отапливают дома и не забывают выключать свет. Деятельность крупных компаний тоже все время рассматривается экологами под микроскопом. Но это достижение самых последних лет.


Из жизни 19.02.2015 (Из жизни) Биологи нашли в муравейниках туалеты Колония муравьёв насчитывает десятки и сотни тысяч насекомых. И все они должны питаться и справлять связанные с этим естественные надобности. Без специальных санитарных условий густонаселённый муравейник может быстро превратиться в непригодное для жизни место.


Новые виды 16.02.2015 (Новые виды) Новый вид насекомых назван в честь знаменитого индейского вождя В очередной раз пересмотр музейных коллекций принес энтомологам урожай новых видов насекомых. Специалисты по наездникам из рода Cremnops подсемейства Agathidinae сумели в ходе такой работы описать несколько ранее неизвестных представителей этого рода.


Экология 15.02.2015 (Экология) Термиты против расширения пустынь Термиты не только уничтожают больные и старые деревья, но и способствуют росту новых лесов и замедляют их исчезновение, что косвенным образом сдерживает расширение пустынь.


Насекомые 10.02.2015 (Насекомые) Клопов человечеству подарили летучие мыши Американские генетики выяснили, что постельных клопов человечество позаимствовало у летучих мышей, а встреча с паразитами произошла в пещерах, которые древние люди делили с рукокрылыми.


Исследования 08.02.2015 (Исследования) Муравьи быстро умирают, когда остаются в одиночестве Ученые из Лозаннского университета Швейцарии провели эксперимент с муравьями, в результате которого выяснили, что в одиночестве насекомые погибают. По итогам эксперимента ученые подсчитали: муравьишки из большой компании прожили в среднем 66 дней, а вот одинокое насекомое продержалось всего шесть дней. Первая экспериментальная группа состояла из 10 особей, во второй уже поменьше — всего два муравья, ну, а в третьей — лишь один муравей.


Этология 05.02.2015 (Этология) У тараканов есть индивидуальные черты характера В серии экспериментов ученых из Брюссельского свободного университета (Universite Libre de Bruxelles) обнаружилось, что в поведении тараканов наблюдаются индивидуальные различия, которые позволяют, как минимум, выделять среди них смелых и робких особей.


Новые виды 27.01.2015 (Новые виды) Более 100 лет кузнечик ждал научного описания Энтомолога интересовали представители одного из подсемейств кузнечиков – пластинокрылы (Phaneropterinae). Он надеялся обнаружить что-то новое в музейных коллекциях, и эти ожидания оправдались. Ему удалось описать четыре вида кузнечиков, найденных различными экспедициями в тропической Африке.


Бионика 26.01.2015 (Бионика) В Красноярске будет создана генетическая библиотека лесных насекомых Чтобы быстро и точно диагностировать лесных насекомых, в Красноярске ученые планируют создать специализированную генетическую библиотеку.


Симбиоз 13.01.2015 (Симбиоз) Личинки жуков обитают внутри термитника Группа энтомологов из бразильского города Минас-Жерайс обнаружила, что личинки одного из видов жуков семейства пластинчатоусых живут в термитниках.


Насекомые 04.01.2015 (Насекомые) Десятая часть муравьев во всем мире принадлежит к роду Pheidole Десятая часть муравьев во всем мире является родственниками и принадлежит только к одному муравьиному роду — Pheidole из 323 известных.


Этология 25.12.2014 (Этология) Самцы богомолов выбирают «роковых женщин» Широко известный брачный каннибализм богомолов, вопреки распространенному мнению, не носит тотального характера. Во многих случаях самка после спаривания не пытается съесть самца. Однако исследование Кэтрин Берри (Katherine L. Barry), Университет Маккуори (Macquarie University), в Сиднее показывает, что богомолы-самцы сами предпочитают тех самок, которые их потом съедят.


Насекомые 24.12.2014 (Насекомые) Разгадка света светлячков Светлячки используют быстрое мигание для общения. Эта «биолюминесценция» – любопытное явление, которое имеет много потенциальных вариантов использования, от допинг-контроля до мониторинга загрязнения воды и даже до освещения улиц с помощью светящихся в темноте деревьев и растений. Светлячки излучают свет, когда разрушается соединение под названием люциферин. Мы знаем, что эта реакция нуждается в кислороде, но чего мы не знаем, так это то, как светлячки на самом деле поставляют кислород к своим светоизлучающим клеткам.


Рекорды насекомых 23.12.2014 (Рекорды насекомых) Ученые обнаружили гигантского палочника Бельгийские биологи обнаружили во Вьетнаме три новых вида палочников. Один из них занял второе место среди самых длинных насекомых, сообщает сайт королевского бельгийского института естественных наук. Его длина составила 32 см. Этот вид получил название Phryganistria heusii yentuensis.


Новые книги

Биология насекомых (Биология насекомых) 1987 Балаян В.М., Короткий Р.М. Химический язык насекомых В жизни насекомых чрезвычайно большую роль играют запахи. Общаясь между собой при помощи пахучих молекул-феромонов, шестиногие 'рассказывают' об источнике пищи, образуют брачные пары, охраняют свое жилище, метят 'владения'. О том, как ученые разгадали тайну химического языка насекомых, синтезировали феромоны в лабораториях и разработали способы их практического применения, узнает читатель этой книги. Ее с увлечением прочтут те, кто интересуется прикладной энтомологией и вопросами охраны окружающей среды.


Виды насекомых (Виды насекомых) 1980 - Экскурсия в природу. Насекомые Фотографии и краткое описание насекомых, широко распространенных на территории СССР.


Бионика, Энтомология (Бионика, Энтомология) 1966 Самвелян К.В. 'Патенты' насекомых Брошюра инженера К. В. Самвеляна представляет интерес для широкого круга читателей. На примере исследования мира насекомых она знакомит с новой перспективной наукой - бионикой. Рассказывая о некоторых еще недостаточно изученных особенностях насекомых, весьма любопытных с точки зрения бионики, автор пробуждает тем самым активное отношение читателя к проблеме.


Интересно о насекомых (Интересно о насекомых) 1977 Мариковский П.И. Чем питаются насекомые Жизнь насекомых до крайности многообразна. И не удивительно. На нашей планете из живых существ насекомые представлены богаче всех разнообразием форм, способов приспособления, а также обилием видов. Многообразно и их питание. Все органическое освоено этими маленькими созданиями. Кажется, нет ничего, что не подвластно их челюстям и желудкам. Многое описываемое в книге покажется необычным или даже маловероятным, и тем не менее - это правда. Книга рассчитана на широкий круг читателей.



В избранное