Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Энтомология

  Все выпуски  

Энтомология



Новости

Насекомые 14.12.2017 (Насекомые) Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения Зоологи Том Вайхман (Tom Weihmann) из Кельнского университета, Пьер-Гийом Бпюн (Pierre-Guillaume Brun) из Высшей нормальной школы Лиона и Эмили Пайкрофт (Emily Pycroft) из Кембриджского университета исследовали изменение походки тараканов в зависимости от скорости движения и характера поверхности.


Из жизни 06.12.2017 (Из жизни) На борьбу с мраморными клопами в Грузии всем миром Проблема мраморных клопов актуальна во многих странах мира, поэтому в Грузии собрались международные специалисты-энтомологи.


Насекомые, Этология 30.11.2017 (Насекомые, Этология) Комары-кровопийцы летят на брачные призывы лягушек Биолог Химена Берналь (Ximena Bernal) из Университета Пердью и Смитсоновского института тропических исследований в Панаме подтвердила, что комары, питающиеся кровью одного из видов лягушек, находят свою добычу не по тепловому излучению или выдыхаемому углекислому газу, как многие другие кровососы, а привлекаются звуками, которые издают самцы этих лягушек в период размножения.


Исследования 24.11.2017 (Исследования) Российские биологи нашли прародину вредителя растений — жука-златки Российским ученым удалось определить естественный ареал обитания опасного вредителя деревьев — ясеневой изумрудной узкотелой златки.


Исследования 17.11.2017 (Исследования) Коллекцию из пяти тысяч мух привезли в Новосибирск Сотрудник заповедника «Магаданский» привез в Новосибирск коллекцию из пяти тысяч мух, чтобы идентифицировать образцы под присмотром сибирских ученых. Насекомых под микроскопом рассмотрели корреспонденты ОТС.


Новые виды 01.11.2017 (Новые виды) Новые находки редких жуков Осенью многие редкие виды жуков, собирающиеся зимовать, ищут укромные места в подстилке и под корой мертвых деревьев. Интересны находки двух редких видов жуков, сделанные лаборантом-исследователем Н. С. Емец в октябре этого года.


Новые виды 20.10.2017 (Новые виды) Грузинские энтомологи назвали жука в честь писателя Нила Геймана Группа энтомологов из Института экологии Государственного университета Илии в Тбилиси описала новый вид жуков из семейства жужелиц (Carabidae). Вид получил латинское название Pterostichus neilgaimani в честь известного современного писателя Нила Геймана.


Новые виды 18.10.2017 (Новые виды) Новый реликт древнего леса 5 октября этого года энтомолог заповедника В. М. Емец обнаружил интересного жука под корой старого дуба в дубняке около села Студенки (Липецкая обл.): он зимовал в компании бабочек дубовой широкоминирующей моли. Внешне он похож на хорошо известного мучного хрущака (Tenebrio molitor), личинки которого используются как корм для певчих птиц и экзотических пресмыкающихся. При тщательном изучении это оказалась древесная чернотелка (Neatus picipes).


Новые виды 18.10.2017 (Новые виды) В европейских музеях обнаружили новый вид жука - Meladema lepidoptera Ученые собрали образцы жуков Meladema из нескольких европейских музеев и обнаружили, что часть жуков, которых ранее считали принадлежащими виду M. coriacea, имеют отличную от них морфологию и структуру ДНК. Основываясь на этом, ученые описали новый вид жука — Meladema lepidoptera.


Новые виды 17.10.2017 (Новые виды) Новые виды клопов были названы в честь драконов из «Игры престолов» Два новых вида клопов из семейства щитников (Pentatomidae), обитающих в Чили, получили названия в честь драконов Дрогона и Визериона из цикла книг Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени» и основанного на нем телесериала «Игра престолов». Оба вида живут в тропических лесах на юге Чили.


Насекомые, Новые виды 14.10.2017 (Насекомые, Новые виды) Новый вид ос назвали в честь Люциуса Малфоя Поттероман и любитель пчел смог объединить два своих увлечения. В ходе своего последнего исследования Томас Сондерс из Оклендского университета (Новая Зеландия) обнаружил и описал новый вид нежалящих ос, назвав его Lusius malfoyi.


Симбиоз 10.10.2017 (Симбиоз) Прочная кутикула жуков-долгоносиков развивается при участии симбиотической бактерии Японские биологи изучили симбионтов жуков-долгоносиков — бактерий нардонелл. Как оказалось, эти древние симбионты утратили практически все гены, кроме тех, которые нужны для воспроизведения клеток и синтеза аминокислоты тирозина. Именно производство этого вещества, необходимого для нормального развития кутикулы, является их основной функцией в организме жуков. В отсутствие достаточного количества бактерий жуки рождаются с недоразвитыми надкрыльями. Возможно, именно этот симбиоз позволил жукам-долгоносикам развить очень прочную кутикулу, что, в свою очередь, могло способствовать их эволюционному успеху.


Исчезающие виды 06.10.2017 (Исчезающие виды) Древесные лобстеры не вымерли — они прятались на вулканическом острове Уникальные насекомые, которые считались вымершими, нашлись на небольшом острове в Тихом океане.


Палеонтология 25.09.2017 (Палеонтология) Плохой парень из пермского периода: Ponomarenkia belmonthensis Международная группа ученых воссоздала облик древнего жука Ponomarenkia belmonthensis, жившего не территории современной Австралии почти 300 млн лет назад. Несмотря на более чем солидный возраст, насекомое выглядит очень современно, разительно отличаясь от своих архаичных современников.


Палеонтология 11.09.2017 (Палеонтология) Адский единорог из мелового периода оказался еще и вампиром Примерами первобытной жестокости обывателям традиционно служат крупные хищные динозавры – всякие там аллозавры или тираннозавры. Но на самом деле настоящее зверство и извращенный садизм царили совсем в другом размерном классе – среди насекомых.


Насекомые 10.09.2017 (Насекомые) Ленивые муравьи оказались резервной рабочей силой Если первое, что приходит на ум, когда вы думаете о муравьях, — трудолюбие, то сейчас вы сильно удивитесь. В 2015 году биологи из Аризонского университета (США) сообщили, что огромная часть «работников» муравьиной колонии целый день ничего не делает. Наблюдая за муравьиными колониями в лаборатории, Дэниэл Шарбонно обнаружил, что в среднем 40% особей муравьев Temnothorax rugatulus неактивны. И только недавно выяснилось почему.


Экология 27.08.2017 (Экология) Зачем нужны осы, ведь они не делают мед? Новое исследование с участием энтомологов-любителей имеет целью узнать больше о жужжащих осах, которых так манят арбузы и газированная вода. Хотя многие жалуются на назойливость полосатых насекомых, следует помнить, что эти замечательные создания выполняют жизненно важную экологическую роль.


Исследования, Насекомые 18.08.2017 (Исследования, Насекомые) Кузнечик, брызгающий кровью В заголовок еще можно было бы добавить слова «свисток», «марокканский» или даже «варварский» и начать снимать артхаусное кино без особого смысла, но с занятным видеорядом. На самом деле все эти эпитеты действительно относятся к одному насекомому и отображают его особенности. Разберемся по порядку.


Экология 07.08.2017 (Экология) Большие богомолы едят маленьких птиц Птицы едят насекомых. Но и некоторые насекомые едят птиц. Так, зоологи Швейцарии и США сообщают, что во всём мире птицы становятся жертвами богомолов. Статья с материалами исследований опубликована в The Wilson Journal of Ornithology.


Насекомые 02.08.2017 (Насекомые) Редкого розового кузнечика заметили в Великобритании Редкого розового кузнечика заметили в камышах у небольшого озера в городе Ипсвич в графстве Саффолк (Великобритания).


Исследования, Насекомые 31.07.2017 (Исследования, Насекомые) Стрекозы способны предсказывать местоположение добычи Согласно новому исследованию, мозг стрекозы оказался способен решать визуальные задачи, которые ранее считали посильными только для млекопитающих.


Насекомые 29.07.2017 (Насекомые) Загадки для энтомологов В жаркий день – 17 июля – на Центральной усадьбе водитель научного отдела Александр Литвинов обнаружил самое крупное перепончатокрылое насекомое на территории заповедника – гигантскую сколию (Scolia maculata) [=Megascolia maculata]. Длина тела самок этого вида достигает 40 мм.


Из жизни, Исследования 25.07.2017 (Из жизни, Исследования) Зоологи создали модель жука, жившего 300 млн лет назад Ученые создали трехмерную модель жука Ponomarenkia belmonthensis. Он австралиец, длиной около полутора сантиметров, довольно невыразительный, но в настоящее время он вызывает удивление среди энтомологов и палеонтологов. Открытие жука позднего пермского периода, времени, когда даже динозавры еще не появились на Земле, бросает совершенно новый свет на самые ранние разработки этой группы насекомых. Реконструкция и интерпретация характеристик Ponomarenkia belmonthensis была разработана профессором Ролфом Бьютелом и доктором Евгением В. Яном из Университета Фридриха Шиллера Йена (Германия). Они опубликовали результаты открытия вместе с исследователем жука д-ром Джоном Лоуренсом и австралийским геологом Робертом Битти. Именно Битти обнаружила только два известных окаменелых экземпляра жука в бывшем болоте в Бельмонте, Австралия.


Новые книги

Виды насекомых (Виды насекомых) 1987 Никитский Н.Б., Свиридов А.В. Береги природу! Насекомые Красной книги СССР В книге рассказывается о насекомых, включенных в Красную книгу СССР. Юные читатели узнают о разных представителях мира насекомых, их образе жизни, поведении, особенностях строения. В книге даются также советы по самостоятельному наблюдению за этими редкими представителями фауны нашей страны. Особое внимание уделяется вопросам охраны окружающей среды и экологическому воспитанию подрастающего поколения.


Виды насекомых (Виды насекомых) 1990 - Кузнечики, сверчки, кобылки В 16 открытках автор дает описание насекомых, принадлежащих к отряду прямокрылые.


Виды насекомых, Интересно о насекомых (Виды насекомых, Интересно о насекомых) 1961 Халифман И.А. Отступившие в подземелье 'Отступившие в подземелье' - повесть о жизни общественных насекомых - термитов, которые появились на Земле свыше 250 миллионов лет назад. В книге рассказывается о том, где живут и чем питаются термиты, как протекает развитие отдельного насекомого и всей семьи в целом, как возникают и растут их удивительно разнообразные сооружения, как становятся эти насекомые опасным вредителем... В книге описаны коварные повадки термитов, уничтожающих древесину построек, утвари, даже живых растений, говорится о том, как термиты разрушают не только отдельные здания, но и целые поселения, и о том, как люди борются с термитами.


Биология насекомых, Интересно о насекомых, Этология (Биология насекомых, Интересно о насекомых, Этология) 1969 Мариковский П.И. Маленькие труженики леса Вы, конечно, видела в лесу сложенные из палочек и хвоинок муравьиные кучи? Они принадлежат рыжему лесному муравью-формика руфа. На земном шаре около 15 тысяч видов муравьев. Все они самые древние общественные животные, и рыжий лесной муравей один из тех, жизнь которого наиболее сложна, интересна и во многих отношениях до сих пор не разгадана. Рыжий лесной муравей издавна связал свою жизнь с лесом и приносит ему неоценимую пользу. Он - главный и активный истребитель вредных насекомых. В тех местах, где по каким-либо причинам его нет, деревья страдают от множества вредителей, а лесное хозяйство несет ощутимый урон. В нашей стране рыжий лесной муравей населяет леса от Полярного круга до самых степей. Автор этой книги, профессор зоологии Павел Иустинович Мариковский, много лет изучал неутомимого труженика и защитника леса и был свидетелем загадочных, поучительных, а порой забавных историй. О жизни лесного рыжего муравья он и рассказывает в этой книжке.




В избранное