Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Энтомология

  Все выпуски  

Энтомология


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Насекомые 24.07.2017 (Насекомые) Топ-10 самых опасных насекомых в мире В мире существует около одного миллиона видов насекомых, это делает их самым многочисленным классом животных на планете. Интересно, что на одного человека приходится около 300 млн особей. Сегодня мы хотим представить вам список десяти самых опасных насекомых в мире.


Насекомые 20.07.2017 (Насекомые) На Центральной усадьбе Воронежского заповедника обнаружили гигантскую сколию Самое крупное на территории Воронежского заповедника перепончатокрылое насекомое обнаружил 17 июля на Центральной усадьбе водитель научного отдела Александр Литвинов.


Насекомые 16.07.2017 (Насекомые) Топ-10 необычных и удивительных муравьёв мира Как известно, муравьи являются одними из самых маленьких существ на земле. В мире их насчитывается более 13 000 видов, и практически каждый вид имеет свои особенности. Вот список десяти самых необычных муравьёв в мире.


Насекомые 13.07.2017 (Насекомые) Клопы помогли ученым открыть антиантиафродизиак Половое поведение, которое заключается в защите самцами оплодотворенных ими самок от стороннего спаривания, характерно для многих таксонов. Это позволяет повысить вероятность отцовства и ускорить репродукцию. Например, у насекомых подобный механизм нередко основан на специфических химических соединениях. Ранее антиафродизиаки были найдены в сперматофоре самцов бабочки-почтальона (Heliconius melpomene) и дрозофил (Drosophila melanogaster). После копуляции самки этих видов выделяют такие вещества в течение нескольких дней, и только после этого их привлекательность для других самцов восстанавливается. В 2011 году аналогичная тактика была обнаружена у клопов Lygus hesperus.


Новые виды 07.07.2017 (Новые виды) Усач красноногий – в «полку» жуков-усачей пополнение! Новый вид «ожидал» энтомолога заповедника на юго-восточной окраине заповедника (в кв. 468) 29 июня 2017 года. На остепненной поляне на цветках горичника горного (Peucedanum oreoselinum) В. М. Емец обнаружил маленького (около 7 мм) жука – травяного красноногого усача, или пастернакового усача (Phytoecia icterica).


Паразитизм, Насекомые 07.07.2017 (Паразитизм, Насекомые) Как паразиты насекомых «воюют» в теле хозяина Сегодня активно изучают способности паразитов к «перепрограммированию» поведения своего хозяина. Иногда специалисты открывают способности, о которых раньше и не подозревали. Один из самых ярких примеров — бактерии рода Spiroplasma. Один из представителей — вид Spiroplasma ixodeti — ранее считался совершенно безвредным для бабочек. И лишь недавно ученые узнали, что паразит заставляет зараженных бабочек данаид (Danaus chrysippus) поедать личинок мужского пола, потому что Spiroplasma ixodeti передается по женской линии.


Насекомые 04.07.2017 (Насекомые) Встреча с самой крупной мухой заповедника 29 июня, обследуя луговой участок на электротрассе, проходящей по территории Воронежского заповедника (кв.105 – Липецкая область), энтомолог В. М. Емец обнаружил очень крупную муху (22 мм!) - Ценомию ржавую (Coenomyia ferruginea). Этот редкий вид относится к небольшому семейству Ценомииды (Coenomyiidae); некоторые исследователи включают эту группу в семейство Стволоедки (Xylophagidae) в ранге подсемейства. Ценомия сидела на травинке и пыталась взлететь, но не могла, так как одно крыло было сильно повреждено – насекомое явно подверглось нападению птицы.


Насекомые 30.06.2017 (Насекомые) Огненные муравьи могут добраться до Черноморского побережья В японском порту Нагоя обнаружены опасные для человека огненные муравьи, основным регионом обитания которых является Южная Америка. Как сообщают местные СМИ, в связи с этим по поручению министра охраны окружающей среды Японии были обследованы все основные международные гавани: Токио, Иокогама, Нагоя, Осака, Кобе, Хаката и Наха. Сообщается, что огненных муравьев, которые были найдены в контейнере, прибывшем в страну из китайского порта Гуанчжоу, уничтожили при помощи пестицидов.


Насекомые 29.06.2017 (Насекомые) Тонконос из семейства Цветожилов 23 июня 2017 года энтомологи заповедника (В. М. Емец, Н. С. Емец), проводя обследование залежи в охранной зоне заповедника вблизи кордона Чистоозерский (Липецкая область), обнаружили на цветущей живокости полевой небольшого (5 мм) жука с короткой головотрубкой и неколенчатыми усиками (1-й членик не удлинен по сравнению с 2-м и 3-м члениками). Это оказался представитель семейства Цветожилов (Nemonychidae) – тонконос лептуровидный (Nemonyx lepturoides).


Насекомые 23.06.2017 (Насекомые) Жуки-майки 26 апреля этого года энтомологи обнаружили в квартале 508 (территория Центральной усадьбы) странного жука с маленькими надкрыльями и огромным брюшком. Это оказалась самка черной, или обыкновенной, майки (Meloe proscarabaeus). Это второй случай обнаружения черной майки на территории заповедника; впервые этот вид (самец и самка) был встречен 25 апреля 2012 года на юго-западной окраине заповедника (вблизи кордона Нелжинский).


Насекомые 15.06.2017 (Насекомые) Жук-щитовидка – ключевой вид ценных европейских лесов Шестого мая этого года на территории Центральной усадьбы на пне старого дуба был обнаружен 1 экземпляр продолговатой щитовидки (Grynocharis oblonga), относящейся к небольшому семейству жуков-щитовидок, или темнотелок (Trogossitidae). Это редкий жук, представленный в коллекции заповедника всего лишь 3 экземплярами: 1 очень старый экземпляр (без этикетки) и 2 экземпляра, собранные в 1978 году (10 мая и 7 июня) под корой отмершего дуба и старой мертвой сосны. В Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области (2005) продолговатая щитовидка отсутствует; соответственно, этот вид дополняет список энтомофауны Воронежской области.


Новые виды 14.06.2017 (Новые виды) Новый вид жука-жужелицы в охранной зоне заповедника Второго мая этого года при обследовании луга вблизи речки Землянуха (окрестности села Малая Приваловка) лаборант-исследователь Н. С. Емец обнаружила на листе осоки новый для фауны резервата и Воронежской области вид жужелицы – зубастую дрипту (Drypta dentata); в Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области (2005) этот вид отсутствует. В РФ этот вид жужелицы распространен на юге и в средней полосе европейской части, на Кавказе и юге Западной Сибири; помимо РФ встречается в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, на юге и в центральной части Западной Европы, а также в Передней Азии и Северной Африке.


Насекомые 13.06.2017 (Насекомые) Жуки-зомби ищут партнеров для размножения и заражают их смертельной болезнью Зоологи из США описали заболевание жуков из семейства мягкотелок, при котором погибшее насекомое принимает позу, сигнализирующую о готовности к спариванию. Когда другой жук пытается спариться с погибшим, он сам заражается этой болезнью.


Насекомые 08.06.2017 (Насекомые) Опознавать шмелей будут по жужжанию Группа ученых из США под руководством Николь Миллер-Штрутманн (Nicole E. Miller-Struttmann) научилась идентифицировать насекомых-опылителей по жужжанию. Первым результатом их работы стало описание акустической характеристики жужжания двух видов северо-американских шмелей: Bombus balteatus и Bombus sylvicola – важных опылителей сельскохозяйственных растений в США.


Исследования 26.05.2017 (Исследования) Ученые предположили, что в муравьином языке есть стадия лепета Еще в XIX веке было известно, что муравьи общаются между собой с помощью движений антенн-усов. Исследователи муравьиного языка обнаружили у молодых муравьев стадию лепета. Проведенные российскими биологами эксперименты показали, что молодые насекомые общаются иначе, чем взрослые.


Эволюция, Этология 22.05.2017 (Эволюция, Этология) Ученые выяснили, почему самки дрозофил становятся агрессивными после спаривания Биологи из Оксфордского университета показали, что у самок плодовых мушек Drosophila melanogaster агрессивность по отношению к другим самкам резко усиливается после спаривания. Такое изменение поведения, возможно, помогает самке обеспечить себя и потомство дефицитными ресурсами. Эксперименты с мутантными самками, не способными к производству яиц, показали, что рост агрессии не является побочным эффектом усиленной откладки яиц и возросших в связи с этим физиологических потребностей. По-видимому, женская агрессивность напрямую стимулируется сперматозоидами и другими компонентами семенной жидкости.


Насекомые 19.05.2017 (Насекомые) Существуют животные без постоянной кишечной микрофлоры Большинство животных, в том числе и люди, не может нормально существовать без обитающих в их пищеварительной системе бактерий. Бактерии участвуют в усвоении пищи и помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами. Однако недавние исследования показывают, что в мире есть животные без постоянного бактериального населения в кишечнике.


Новые виды 19.05.2017 (Новые виды) В Канаде нашли новый вид мухи Ученые говорят, что она пока не является проблемой для растениеводов, но к анонимному насекомому стоит присмотреться повнимательнее.


Исследования 18.05.2017 (Исследования) Раскрыт секрет 'складных' крыльев божьих коровок Божьи коровки – очень подвижные насекомые, которые могут легко переходить с полёта в так называемый режим ходьбы. Они чаще других жуков взлетают и садятся, при этом свои крылья они складывают под яркий панцирь. И делают это ловко и быстро (в среднем за две секунды), несмотря на то, что длина их крыльев намного превосходит длину всего тела.


Экология 13.05.2017 (Экология) Гибридизация повышает способность к расселению жуков-зерновок Генетика инвазивных видов давно интересует эволюционных экологов. Группа американских исследователей на примере вредителей сельского хозяйства — жуков-зерновок — экспериментально показала, что слияние двух или более генетически разнородных популяций одного вида приводит к увеличению скорости и дальности расселения. Предполагается, что это связано с явлением гетерозиса — увеличением жизнеспособности при наследовании потомками генов от разнородных родителей. Это первое исследование, показавшее, что гибридизация может влиять на успешность расселения инвазивных видов.


Новые виды 10.05.2017 (Новые виды) Открыли уникальный вид комаров Нашли новый вид комаров. Они не пьют кровь, а потому не несут опасности людям.


Насекомые 28.04.2017 (Насекомые) Для определения дальности полета жуков применили особые аппараты Энтомолог Ванесса Лопес (Vanessa Lopez) из Лесной службы США и ее коллеги провели ряд экспериментов, чтобы узнать, насколько далеко может улететь жук азиатский усач (Anoplophora glabripennis).


Насекомые, Эволюция 25.04.2017 (Насекомые, Эволюция) Новый вид муравьёв-грибников назвали в честь группы Radiohead Недавно открытый в Венесуэле вид муравьёв, устраивающих грибные «фермы», назвали Sericomyrmex radioheadi в честь участников известной британской группы Radiohead.


Палеонтология, Насекомые, Эволюция 24.04.2017 (Палеонтология, Насекомые, Эволюция) В американской пещере найдены древние родственники постельных клопов В пещерах Пейсли, в центральной части штата Орегон, знаменитых находками одних из самых ранних следов человеческой деятельности в Северной Америке, теперь обнаружены еще и древнейшие известные науке экземпляры клопов из рода Cimex, к которому принадлежит постельный клоп.


Исследования 18.04.2017 (Исследования) Муравьи-листорезы при уходе за потомством используют противогрибковый препарат Американские муравьи-листорезы выращивают в своих муравейниках грибные сады, в которых живут личинки муравьев. Грибы служат личинкам основной пищей и важным дополнением к рациону взрослых. Но грибы нужны муравьям не только для пропитания: гифами гриба они покрывают свои личинки и куколки. Выяснилось, что функция такого «покрывала» — защита от заражения микроскопическими патогенными грибками, то есть оно играет роль своеобразного противогрибкового препарата.


Этология 13.04.2017 (Этология) Муравьи заботятся о раненых собратьях «Своих не бросаем» — оказывается, этим правилом могут руководствоваться не только люди, но и насекомые. Немецкие ученые показали, что африканские муравьи, охотящиеся на термитов, вытаскивают с поля битвы раненых товарищей и затем выхаживают их. Впрочем, это поведение, одно из самых впечатляющих проявлений взаимопомощи в природе, не имеет отношения к соображениям нравственности. Чистая прагматика — никаких сантиментов: бросая своих товарищей на произвол судьбы, муравьи бы скоро остались без рабочих рук.


Насекомые 30.03.2017 (Насекомые) В ходе энтомологического исследования были пойманы 1 миллион 769 тысяч мух Энтомологи из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США провели мониторинг мухи вида осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans) в течение 13 лет, поймав в ходе этого исследования 1 769 405 мух. Их работа привела к созданию наиболее точной модели воздействия температуры и количества осадков на численность популяции жигалок, которые наносят существенный вред домашнему скоту во всем мире.


Насекомые 29.03.2017 (Насекомые) Заменители сахара победят огненных муравьев Китайские ученые установили, что широко известные заменители сахара (аспартам, сахарин, эритрит) могут быть смертельными для опасного инвазивного вида муравьев Solenopsis invicta, известного также под названием «импортный красный огненный муравей» (Red imported fire ant, RIFA).


Эволюция 28.03.2017 (Эволюция) Жуки-мирмекофилы — новый пример предсказуемой эволюции Молекулярно-филогенетический анализ, проведенный учеными из Японии и США, показал, что схожие изменения в морфологии жуков-стафилинид Aleocharinae, ассоциированных с кочевыми муравьями, независимо друг от друга возникали по меньшей мере 12 раз. Следовательно, в данном случае эволюция действовала предсказуемым образом: чтобы сожительствовать с кочевыми муравьями, не связанные между собой таксоны должны были подверстывать себя под один и тот же стандарт.


Новые виды 12.03.2017 (Новые виды) Во Вьетнаме живут тараканы с нимбом на голове «Святого» таракана обнаружили во Вьетнаме. Крупную голову насекомого окружает полупрозрачный «нимб». Другая отличительная черта вьетнамского родственника «прусаков» — необычайно длинные ноги.


Рекорды насекомых 10.03.2017 (Рекорды насекомых) Ученые назвали самого точного и зоркого хищника на Земле Острота зрения насекомых, как рассказывает Гонсалес-Беллидо, очень сильно зависит от размеров. Самыми точными и зоркими охотниками на Земле оказались не орлы, а мухи-ктыри, способные 'нацеливаться' на жертв и перехватывать их с большого расстояния почти со 100% гарантией, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.


Палеонтология, Новые виды 07.03.2017 (Палеонтология, Новые виды) В янтаре нашли жука-опылителя Международная группа исследователей обнаружила в куске янтаря из Испании жука возрастом 105 миллионов лет. Основываясь на пыльцевых зернах, обнаруженных вместе с жуком, ученые полагают, что данный вид насекомых служил опылителем для растений из класса саговниковых (Cycadopsida), которые изобиловали на Земле в то время.


Этология 03.03.2017 (Этология) Термиты научились обходить муравьев на цыпочках Термиты (Isoptera) и муравьи (Formicidae), несмотря на внешнее сходство, относятся к разным отрядам: первые принадлежат к отряду таракановых (Blattoptera), тогда как вторые — к перепончатокрылым (Hymenoptera). При этом муравьи считаются главными врагами термитов. Прошлые работы показали, что такое позиционирование было характерно для этих животных более 100 миллионов лет назад.


Экология 01.03.2017 (Экология) Пчел уличили в облицовке гнезда пластиком Мегахелиды (Megachilidae) — семейство пчел, включающее в себя свыше 3,1 тысячи видов. Особенности гнездования этих насекомых изучены недостаточно. Известно, что они могут строить ячейки в стволах деревьев, раковинах моллюсков, а также в глинистой и песчаной почве. В 2015 году энтомолог из Университета Родса Сара Гесс провела исследование, основной целью которого было выяснить особенности опыления у трех видов мегахелид: Megachile maxillosa, Pseudoheriades grandiceps и Megachile patellimana. Дополнительно ученый рассчитывала прояснить специфику облицовки ячеек у указанных видов.


Новые книги

Виды насекомых (Виды насекомых) 1990 - Кузнечики, сверчки, кобылки В 16 открытках автор дает описание насекомых, принадлежащих к отряду прямокрылые.


Виды насекомых, Интересно о насекомых (Виды насекомых, Интересно о насекомых) 1961 Халифман И.А. Отступившие в подземелье 'Отступившие в подземелье' - повесть о жизни общественных насекомых - термитов, которые появились на Земле свыше 250 миллионов лет назад. В книге рассказывается о том, где живут и чем питаются термиты, как протекает развитие отдельного насекомого и всей семьи в целом, как возникают и растут их удивительно разнообразные сооружения, как становятся эти насекомые опасным вредителем... В книге описаны коварные повадки термитов, уничтожающих древесину построек, утвари, даже живых растений, говорится о том, как термиты разрушают не только отдельные здания, но и целые поселения, и о том, как люди борются с термитами.


Биология насекомых, Интересно о насекомых, Этология (Биология насекомых, Интересно о насекомых, Этология) 1969 Мариковский П.И. Маленькие труженики леса Вы, конечно, видела в лесу сложенные из палочек и хвоинок муравьиные кучи? Они принадлежат рыжему лесному муравью-формика руфа. На земном шаре около 15 тысяч видов муравьев. Все они самые древние общественные животные, и рыжий лесной муравей один из тех, жизнь которого наиболее сложна, интересна и во многих отношениях до сих пор не разгадана. Рыжий лесной муравей издавна связал свою жизнь с лесом и приносит ему неоценимую пользу. Он - главный и активный истребитель вредных насекомых. В тех местах, где по каким-либо причинам его нет, деревья страдают от множества вредителей, а лесное хозяйство несет ощутимый урон. В нашей стране рыжий лесной муравей населяет леса от Полярного круга до самых степей. Автор этой книги, профессор зоологии Павел Иустинович Мариковский, много лет изучал неутомимого труженика и защитника леса и был свидетелем загадочных, поучительных, а порой забавных историй. О жизни лесного рыжего муравья он и рассказывает в этой книжке.


Виды насекомых (Виды насекомых) 1985 Калугина Н.С., Ковалев В.Г. Двукрылые насекомые юры Сибири В монографии дан полный систематический состав ранее мало изучавшихся юрских двукрылых насекомых Сибири, их географическое и стратиграфическое распределение. Рассмотрено соотношение юрских сибирских фаун с фаунами Индо-Европейской палеобиогеографической области. Для наиболее распространенных и массовых групп приведены таблицы. Для палеонтологов, стратиграфов и биологов широкого профиля.




I-Repin.ru: Репин Илья Ефимович - русский художник-живописец
I-Shishkin.ru: Шишкин Иван Иванович - русский художник-пейзажист
I-Aivazovsky.ru: Иван Константинович Айвазовский - русский художник-маринист, баталист
N-K-Roerich.ru: Николай Константинович Рерих - русский художник, философ-мистик, писатель
biography.artyx.ru: Биографии художников, скульпторов, архитекторов
painting.artyx.ru: Энциклопедия живописи
Henri-Beyle.ru: Стендаль (Мари-Анри Бейль)
rateli.ru: Библиотека по радиотехнике и статьи о современных отечественных производителях микроэлектроники и ЭРИ

В избранное