Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Исторические парадоксы Российского флота"


Здравствуйте уважаемый читатель!

С Вами Владимир Додонов с очередным выпуском рассылки "Исторические Парадоксы Российского флота". Сегодня я расскажу Вам о советско-финляндской войне и об иностранной военной интервенции на Севере России в 1918 году. Как всегда, с каждым из этих событий связано немало интересного и даже парадоксального.
 
Девиз моей рассылки "Исторические парадоксы Российского флота":

"Очень интересно, крайне актуально, совершенно достоверно!"
 
 
Сегодня в выпуске:

1. 12 марта 1940 года - окончание советско-финляндской войны.

2. 6 марта 1918 года  - высадка десанта морской пехоты с английского линейного корабля "Глори" в Мурманске. Начало иностранной военной интервенции на Севере.
Заходите на мой сайт. В его текущем выпуске и архиве более 200 интересных, достоверных и актуальных статей из истории Российского флота.
 

Советско-финляндская война

Долгое время в нашей стране эта война оставалась закрытой темой. По этой причине о ней сложилось устоявшееся мнение как о войне незнаменитой, неизвестной и забытой. Однако забытой эта война не была никогда. Память о ней в народе оказалась глубокой и стойкой. Два коротких слова - Финская война - стали в России известны и понятны не одному поколению.
Если Вам совсем некогда, переходите на мой блог, где изложены все детали и подробности.
 
Об этой войне у нас до сих пор пишут в основном в негативном плане, обличая неправедные действия высшего политического и военного руководства страны, а заодно и военачальников среднего звена, руководивших операциями начального этапа войны. В какой мере эта критика была оправданной?
Если Вам здесь уже все ясно, подробности читайте на моем блоге.
 
Оценивая итоги этой войны можно отметить один парадоксальный факт. После нее на западе заговорили о том, что финны развеяли миф о силе Красной Армии. Однако тут же возник новый миф о "колоссе на глиняных ногах", который сыграл свою роль в принятии решения о нападении Германии на Советский Союз. Что же в реальности означала эта война для советского флота?
 
Общий обзор событий этой войны с точки зрения ВМФ СССР читайте и комментируйте на моем блоге.
Это будет интересно!
 
Рекомендую также подписаться на бесплатный электронный курс из пяти писем "Мужество у последней черты", в котором рассказывается о борьбе русских моряков с разбушевавшейся стихией на примерах реальных случаев гибели наших военных судов. Подробное описание этого курса и подписку на него Вы найдете по этой ссылке.
 

Начало иностранной военной интервенции на Севере в 1918 году

Все началось 6 марта 1918 года с высадки в Мурманске десанта морской пехоты с английского линейного корабля "Глори" . Разумеется, операция проводилась под весьма благовидным предлогом и, конечно же, исходя из самых "благородных" побуждений.
 
В исторической литературе о гражданской войне событиям на Севере обычно уделяется гораздо меньше внимания, чем Южному или Восточному фронтам. Действительно, численность противоборствующих группировок, накал и драматизм борьбы, а главное, степень угрозы для существования советской власти были на этом направлении значительно меньше.
Если Вам уже все ясно, все подробности этой эпопеи читайте в статье на моем сайте.
 
Здесь я хочу обратить Ваше внимание на один парадоксальный факт: в начальный период, после высадки войск Англии, Франции и США, интервенты были настолько ослеплены легкостью первых побед, что строили далеко идущие планы, вплоть до похода на Москву и свержения советской власти. А Мурманский совет даже принял резолюцию о разрыве отношений с Москвой и обратился к странам Антанты с просьбой о предоставлении помощи.
 
После захвата Архангельска, 2 августа, интервенты стремились вывезти как можно больше богатств северной России. Добычей интервентов стал весь военный, торговый и промысловый флот Севера. В их руках оказались все порты, железные дороги с подвижным составом. По приблизительным подсчетам, за время оккупации они вывезли 2 686 тыс. пудов разных грузов на общую сумму свыше 950 млн. рублей золотом. Пожалуй, этого вполне достаточно, чтобы в полной мере оценить благородство помыслов и действий интервентов, поэтому познакомьтесь с интересными подробностями этой операции в статье на моем сайте.
 
Следите за дальнейшими выпусками рассылки, я уверен, что они будут интересны для Вас. Например, в следующем письме я расскажу Вам о судьбе одного из первых крейсеров Черноморского флота.
Пишите в комментариях блога о своих впечатлениях, о своем понимании обсуждаемых проблем, а также о замечаниях и предложениях по улучшению рассылки. Наиболее интересные суждения я буду публиковать в рассылке, если в письме не будет прямого запрета на это. Если Вы хотите, чтобы Ваш E-mail тоже был опубликован, вставьте его в тело письма.
 
Внимание: если Вам понравилась эта рассылка, пожалуйста, перешлите ее своим друзьям (обязательно с авторским блоком и действующей ссылкой на мой сайт).
 
На этом я с Вами прощаюсь.
До скорой встречи на страницах бесплатной электронной газеты
"Исторические парадоксы Российского флота".

Владимир Додонов
Руководитель проекта http://www.kliper2.ru "Интересная, актуальная и достоверная информация из истории Российского флота".
E-mail: sinop853@yandex.ru

В избранное