Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Исторические парадоксы Российского флота"


Здравствуйте уважаемый читатель!

С Вами Владимир Додонов с очередным выпуском рассылки "Исторические Парадоксы Российского флота". Сегодня, я расскажу Вам об одной чрезвычайно успешной операции Балтийского флота, которая через несколько лет обернулась большой трагедией, а также об операции ВВС Балтийского флота "Ураган". С каждым из этих событий связано немало интересного и даже парадоксального.
Девиз моей рассылки "Исторические парадоксы Российского флота":

"Очень интересно, крайне актуально, совершенно достоверно!"
 
Сегодня в выпуске:

1.  30 июля 1944 года - уничтожение немецкой подводной лодки "U-250".

2. 16 июля 1944 года - проведена операция ВВС Балтийского флота "Ураган".
Заходите на мой сайт. В его текущем выпуске и архиве более 200 интересных, достоверных и актуальных статей из истории Российского флота. Сейчас каждому посетителю сайта я вручаю интересный подарок.

Большой успех и трагедия советского флота

30 июля 1944 года в восточной части Финского залива была уничтожена немецкая подводная лодка "U-250". Затем ее подняли, что позволило советскому командованию получить ценнейшую военно-техническую информацию и образцы немецкой военной техники, имевшие самую высокую степень секретности.
Если Вам совсем некогда, переходите на мой блог, где изложены все детали и подробности.

Большой интерес к этим образцам проявили наши союзники по антигитлеровской коалиции. В результате переписки по этому вопросу между Сталиным и Черчиллем было решено ознакомить с полученными образцами военной техники английских специалистов.
Если Вам здесь уже все ясно, подробности читайте на моем блоге.

А через четыре года все это обернулось большой трагедией для флота и, в первую очередь, для наиболее видных его командиров периода Великой Отечественной войны. Подробнее о всех перипетиях этого происшествия читайте и комментируйте на моем блоге. Это будет интересно!

Операция "Ураган". Корабль потоплен, но какой?

16 июля 1944 года - проведена операция ВВС Балтийского флота "Ураган". В монографиях и учебниках по истории военно-морского искусства она считается образцом операции по уничтожению кораблей противника в базах. При этом отмечается тщательно продуманный замысел, детально разработанное решение, всесторонняя подготовка летного состава и четкое выполнение всеми участниками операции своих задач. Однако, когда вручили награды и отзвучали победные фанфары, вдруг выяснилось, что потопили совсем не тот корабль, который планировали.
Если Вам совсем некогда, переходите на мой сайт, где изложены все детали и подробности.
В архивах ВМФ хранится "Отчет по операции уничтожения ББО (броненосец береговой обороны) "Вяйнемяйнен" в порту Котка", на титульном листе которого название "Вяйнемяйнен" зачеркнуто, а выше сделана надпись: "Считать крейсер ПВО "Ниобе". Историю этого исправления читайте на моем сайте.
В разделе "Календарь" моего сайта Вы найдете еще три статьи:
1. 17 июля - День авиации ВМФ.
2. 27 июля 1720 года - победа русской галерной флотилии над отрядом парусных кораблей шведов у острова Гренгам.
3. 31 июля - День Военно-Морского Флота России.
4. Краткое изложение статьи Е.С. Булдакова "Первые галеры российского флота", опубликованной в журнале Судостроение N 2 2011 года.
Рекомендую также подписаться на бесплатный электронный курс из пяти писем "Мужество у последней черты", в котором рассказывается о борьбе русских моряков с разбушевавшейся стихией на примерах реальных случаев гибели наших военных судов. Подробное описание этого курса и подписку на него Вы найдете по этой ссылке.
Следите за дальнейшими выпусками рассылки, я уверен, что они будут интересны для Вас. Например, в следующем письме я расскажу Вам о подвиге сторожевого корабля "Туман" Северного флота и о победе молодого Российского флота при Гангуте.
Пишите в комментариях блога о своих впечатлениях, о своем понимании обсуждаемых проблем, а также о замечаниях и предложениях по улучшению рассылки. Наиболее интересные суждения я буду публиковать в рассылке, если в письме не будет прямого запрета на это. Если Вы хотите, чтобы Ваш E-mail тоже был опубликован, вставьте его в тело письма.
Внимание: если Вам понравилась эта рассылка, пожалуйста, перешлите ее своим друзьям (обязательно с авторским блоком и действующей ссылкой на мой сайт).
На этом я с Вами прощаюсь.
До скорой встречи на страницах бесплатной электронной газеты
"Исторические парадоксы Российского флота".

Владимир Додонов
Руководитель проекта http://www.kliper2.ru "Интересная, актуальная и достоверная информация из истории Российского флота".
E-mail: sinop853@yandex.ru

В избранное