Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Исторические парадоксы Российского флота"


Здравствуйте уважаемый читатель!

С Вами Владимир Додонов с очередным выпуском рассылки "Исторические Парадоксы Российского флота". Сегодня, я расскажу Вам об учреждении самого престижного военного ордена Российской империи - ордена Святого Георгия и о трудной судьбе адмирала Л.М. Галлера. С каждым из этих событий связано немало интересного и даже парадоксального.
Но сначала разрешите мне поприветствовать и поблагодарить тех читателей, которые подписались на рассылку в течение прошедших двух недель. Обещанный подарок Вы сможете получить по ссылке в конце рассылки.
Девиз моей рассылки "Исторические парадоксы Российского флота":

"Очень интересно, крайне актуально, совершенно достоверно!"
 
Сегодня в выпуске:

1.  26 ноября 1769 года - учрежден Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

2. 17 (29) ноября 1883 года - день рождения адмирала Льва Михайловича Галлера.
Заходите на мой сайт. В его текущем выпуске и архиве более 200 интересных, достоверных и актуальных статей из истории Российского флота. Сейчас каждому посетителю сайта я вручаю интересный подарок.

Самый престижный военный орден Российской империи

26 ноября 1769 года - учрежден Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия - высшая военная награда Российской империи. В расширенном смысле - целый комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских частей. Это был самый престижный и почетный военный орден России. Он имел 4 степени. Первые две степени вручали только генералам и адмиралам по решению Государя Императора, а 3-я и 4-я степени предназначались для награждения офицеров по представлению Думы георгиевских кавалеров.
Если Вам совсем некогда, переходите на мой блог, где изложены все детали и подробности.

Учреждая этот орден, Екатерина II решила сделать его особенно почетным и сразу указала, что он предназначен для "награждения отличных военных подвигов и поощрения в военном искусстве". Это же подчеркивал и девиз ордена: "За службу и храбрость". С 1849 года имена георгиевских кавалеров увековечивались занесением их на мраморные доски в резиденции Думы ордена, а также в учебных заведениях, где они воспитывались. Иноверцы тоже награждались этим орденом, но из уважения к их вере христианский святой Георгий заменялся двуглавым орлом - изображением герба России.
Если Вам здесь уже все ясно, подробности читайте на моем блоге.

Среди кавалеров этого ордена было немало моряков - адмиралов, офицеров и матросов, прославивших Родину в морских сражениях и ревностной службой в дальних плаваниях и походах. Однако и один случай грубого нарушения статута этого ордена Николаем II тоже был связан с моряками, что вызвало серьезное недовольство в офицерской среде. Подробнее об обстоятельствах учреждения этого ордена и его кавалерах читайте и комментируйте на моем блоге. Это будет интересно!

Адмирал Лев Михайлович Галлер

Любимец флота - так назвал свой очерк о Льве Михайловиче Галлере адмирал Ю.А. Пантелеев. Это очень точная и емкая характеристика, без малейшего преувеличения и натяжки. Прослужив более 40 лет на руководящих постах в советском Военно-Морском флоте, Галлер всегда огромное внимание уделял работе с людьми, подготовке и воспитанию командных кадров. Поэтому он был хорошо известен, любим и уважаем моряками на всех флотах нашей страны.
Если Вам совсем некогда, переходите на мой сайт, где изложены все детали и подробности.

Начиная с 1904 года, Л.М. Галлер служил на кораблях Балтийского флота. Был старшим офицером линкора "Слава" в дни Моонзундских боев в октябре 1917 года. Октябрьскую революцию встретил капитаном 2 ранга и командиром эсминца "Туркменец-Ставропольский". Л.М. Галлер твердо решил тогда остаться на флоте. Его первым серьезным испытанием стал знаменитый Ледовый поход кораблей из Гельсингфорса в Кронштадт. А затем под его командованием линкор "Андрей Первозванный" принимал активное участие в подавлении белогвардейского мятежа на фортах Красная Горка и Серая Лошадь, а также в отражении наступления армии генерала Юденича.
Далеко не просто складывалась дальнейшая служба красного командира Галлера. Его глубоко оскорбляло ставшее обычным в 30-е годы недоверие к интеллигентам, тревожили широко развернувшиеся репрессии, которые позднее сломали и его жизнь. Но эти трудности не помешали ему стать одним из самых авторитетных, уважаемых и любимых адмиралов советского флота. Как это произошло читайте на моем сайте.
В разделе "Календарь" моего сайта Вы найдете еще три статьи:
1. 16 ноября 1705 года - был издан указ Петра I о создании первого полка морской пехоты.
2. 25 ноября (5.12) 1813 года - день рождения адмирала и знаменитого исследователя Дальнего Востока Г.И. Невельского.
3. 30 ноября 1736 года - день рождения адмирала Самуила Карловича Грейга.
4. Краткое изложение статьи Д.М. Васильева "Учебное судно "Березань", опубликованной в журнале "Судостроение" N 4 за 2011 год.
Посмотрите их, Вам будет интересно!
Рекомендую также подписаться на бесплатный электронный курс из пяти писем "Мужество у последней черты", в котором рассказывается о борьбе русских моряков с разбушевавшейся стихией на примерах реальных случаев гибели наших военных судов. Подробное описание этого курса и подписку на него Вы найдете по этой ссылке.
Следите за дальнейшими выпусками рассылки, я уверен, что они будут интересны для Вас. Например, в следующем письме я расскажу Вам о судьбе соратника Беринга - Алексея Ильича Чирикова и об адмирале Николае Оттовиче фон Эссене.
Пишите мне о своих впечатлениях, о своем понимании обсуждаемых проблем, а также о замечаниях и предложениях по улучшению рассылки. Наиболее интересные суждения я буду публиковать в рассылке, если в письме не будет прямого запрета на это.
Внимание: если Вам понравилась эта рассылка, пожалуйста, пошлите ссылку на нее своим друзьям, они будут Вам благодарны!
А теперь обещанный подарок для тех, кто подписался на рассылку в течение последних двух недель. Вы найдете его по этой ссылке.
На этом я с Вами прощаюсь.
До скорой встречи на страницах бесплатной электронной газеты
"Исторические парадоксы Российского флота".

Владимир Додонов
Руководитель проекта http://www.kliper2.ru "Интересная, актуальная и достоверная информация из истории Российского флота".
E-mail: sinop853@yandex.ru

В избранное