Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Исторические парадоксы Российского флота"


а рассылка, пожалуйста, расскажите о ней своим друзьям и знакомым.

Здравствуйте уважаемый читатель!

С Вами Владимир Додонов с очередным выпуском рассылки "Исторические Парадоксы Российского флота". Сегодня, я расскажу Вам о создании Русского Общества Пароходства и Торговли (РОПиТ) и о том, как авиация Балтийского флота первой нанесла удар по Берлину. С каждым из этих событий связано немало интересного и даже парадоксального.
Девиз моей рассылки "Исторические парадоксы Российского флота":

"Очень интересно, крайне актуально, совершенно достоверно!"
 
Сегодня в выпуске:

1. 3 (15) августа 1856 года было создано Русское Общество Пароходства и Торговли (РОПиТ).

2. 8 августа 1941 года авиация Балтийского флота нанесла первый удар по Берлину.
Заходите на мой сайт. В его текущем выпуске и архиве более 200 интересных, достоверных и актуальных статей из истории Российского флота. Сейчас каждому посетителю сайта я вручаю интересный подарок.

РОПиТ - крупнейшая пароходная компания Росси

3 (15) августа 1856 года было создано Русское Общество Пароходства и Торговли (РОПиТ). Оно ставило своей целью возобновление пароходных линий между портами Черного, Азовского и Средиземного морей, расширение внешней торговли, содействие развитию отечественного мореходства, промышленности и сельского хозяйства. Обеспечение военных интересов страны тоже предусматривалось, но не афишировалось.
Если Вам совсем некогда, переходите на мой блог, где изложены все детали и подробности.

Поразительно, но инициатива создания РОПиТ была встречена в деловых кругах с пониманием, сочувствием и поддержкой, несмотря на то, что Причерноморье после Крымской войны находилось в крайне тяжелом положении. Торговый флот был почти полностью уничтожен, портовые сооружения находились в полном запустении, пароходные компании пребывали на грани разорения.
Если Вам здесь уже все ясно, подробности читайте на моем блоге.
Уже через несколько лет общество стало крупнейшей в России пароходной компанией, а в 1913 году его флот насчитывал 80 пароходов океанского плавания и множество других судов. Флаг РОПиТ был хорошо известен во многих крупных портах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В 1918 году имущество РОПиТ было национализировано Советской властью и стало основой для создания торгового флота Советского Союза. О сложной, но интересной истории РОПиТ читайте и комментируйте на моем блоге. Это интересно!

Морская авиация бомбит Берлин

8 августа 1941 года три звена самолетов ДБ-3 авиации Балтийского флота нанесли первый удар по Берлину. Эта операция имела огромное политическое и морально-психологическое значение. В первые, наиболее трудные месяцы войны, когда Красная Армия с тяжелыми боями отступала, оставляя один город за другим, воздушные удары по Берлину укрепляли веру в победу.
Если Вам совсем некогда, переходите на мой сайт, где изложены все детали и подробности.

Трудно даже представить какое огромное напряжение сил и концентрация воли, какое мужество и мастерство потребовалось от летчиков для успешного проведения этой операции. Только перелет до цели и обратно ночью, на большой высоте, при температуре минус 40 градусов, над морем, без навигационного обеспечения и прикрытия истребителей был настолько труден, что были случаи, когда летчики теряли сознание и самолеты гибли, не долетев до своего аэродрома. А ведь надо было еще преодолеть зону ПВО противника с ночными истребителями, аэростатами, прожекторами и плотным огнем артиллерии.
Налеты на Берлин продолжались до 5 сентября. Ударами по фашистской столице морские летчики Балтики не только опровергли ложь об уничтожении советской авиации, но и еще раз доказали, на что способны советские люди. И тогда многим стало понятно: если русские добрались до Берлина по воздуху, то дойдут и по суше! Все подробности этой исключительно важной и труднейшей операции читайте на моем сайте.
В разделе "Календарь" моего сайта Вы найдете еще 3 статьи:
1. 9 августа - День воинской славы. День первой морской победы русского флота у мыса Гангут.
2. 10 августа 1941 года - подвиг сторожевого корабля "Туман" Северного флота.
3. 12 августа 2000 года - гибель АПЛ "Курск".
4. Краткое изложение статьи Т.Л. Лабутиной «Морской офицер Джон Ден на службе у Петра I». Статья опубликована в журнале «Новая и новейшая история» № 3 за 2013 год.
Рекомендую также подписаться на бесплатный электронный курс из пяти писем "Мужество у последней черты", в котором рассказывается о борьбе русских моряков с разбушевавшейся стихией на примерах реальных случаев гибели наших военных судов. Подробное описание этого курса и подписку на него Вы найдете по этой ссылке.
Следите за дальнейшими выпусками рассылки, я уверен, что они будут интересны для Вас. Например, в следующем письме я расскажу Вам о подвиге парохода «Дежнев» в борьбе за свободу судоходства в Советской Арктике, а также о десанте на остров Шумшу.
Пишите в комментариях блога о своих впечатлениях, о своем понимании обсуждаемых проблем, а также о замечаниях и предложениях по улучшению рассылки. Наиболее интересные суждения я буду публиковать в рассылке, если в письме не будет прямого запрета на это.
Внимание: если Вам понравилась эт
На этом я с Вами прощаюсь.
До скорой встречи на страницах бесплатной электронной газеты
"Исторические парадоксы Российского флота".

Владимир Додонов
Руководитель проекта http://www.kliper2.ru "Интересная, актуальная и достоверная информация из истории Российского флота".
E-mail: sinop853@yandex.ru

В избранное