Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Исторические парадоксы Российского флота" - Адмиралы В.А. Корнилов и Ф.Ф. Ушаков


Здравствуйте, уважаемый читатель!

С Вами Владимир Додонов с очередным выпуском рассылки "Исторические Парадоксы Российского флота".

Дорогие друзья, в этот период мы вспоминаем и чествуем двух выдающихся адмиралов Российского флота - Владимира Алексеевича Корнилова и Федора Федоровича Ушакова. Оба они родились в первой половине февраля.

Имя адмирала В.А. Корнилова неразрывно связано в нашем сознании с Черноморским флотом и обороной Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 годов. Он был выдающимся флотоводцем, талантливым и неутомимым организатором, а также военным педагогом, превратившим Черноморский флот в кузницу кадров русских морских офицеров. Благодаря таким героям поражение в Крымской войне не стало для России полной катастрофой.

Адмирал Ф.Ф. Ушаков является одним из первых созидателей славы и величия Черноморского флота. Прошло уже более двух веков как прогремели столь важные для России победы этого выдающегося флотоводца, а наши историки и ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, в чем же заключался секрет этих побед.

В условиях информационной войны, когда наши «партнеры» изо всех сил стараются предать забвению или очернить выдающиеся достижения России и важнейшие победы ее флота популяризация заслуг этих двух прославленных адмиралов является крайне важной и актуальной задачей.

Девиз моей рассылки "Исторические парадоксы Российского флота":
"Очень интересно, крайне актуально, совершенно достоверно!"
Добро пожаловать на страницы моего блога. «Самое интересное в истории Российского флота». На нем сейчас уже около 150 интересных статей о боевой службе и повседневной жизни Российского флота, о сражениях, дальних плаваниях, крупных географических открытиях и о развитии морского оружия.
Вы наверняка найдете там много интересного!

Адмирал Корнилов – воплощение энергии, активности и бесстрашия

В.А. Корнилов

1 (13) февраля 1806 года - родился Владимир Алексеевич Корнилов. Имена Корнилова и Нахимова прочно связаны в нашем сознании с обороной Севастополя в период Крымской войны. Но если Нахимов по общему признанию был душой этой обороны, то Корнилов был ее мыслью и волей. Благодаря его организаторским усилиям возведенные в короткий срок укрепления, придали Севастополю такой грозный вид, что неприятель не решился атаковать его с моря, и приступил к длительной осаде с суши. "Отстаивайте Севастополь!" – призвал Корнилов защитников города после смертельного ранения на Малаховом кургане. Эти слова и сейчас не утратили свою актуальность.
Если Вам совсем некогда, переходите на мой блог, где изложены все детали и подробности.

Поразительно, что многие наши крупные флотоводцы как то уж очень рано уходили из жизни, оставив нам неосуществленные планы и несбывшиеся надежды. Вспомните, как в самом начале русско-шведской войны 1788-1790 годов внезапно заболел и умер Самуил Карлович Грейг, как погиб Степан Осипович Макаров, прокомандовав Порт-Артурской эскадрой всего один месяц, и как умер от простуды командующий Балтийским флотом Николай Оттович фон Эссен менее чем через год после начала Первой мировой войны. В этом же ряду находится и Владимир Алексеевич Корнилов, который прекрасно организовал оборону Севастополя, и погиб во время первого массированного обстрела города. Подробности читайте и комментируйте на моем блоге. Это интересно!

Адмирал Ушаков повысил престиж России среди морских держав

Адмирал Ф.Ф. Ушаков

13 (24) февраля 1745 года - родился Федор Федорович Ушаков. Он стал одним из самых выдающихся русских адмиралов, поскольку участвовал в 43 морских сражениях, не знал поражений и не потерял ни одного своего корабля. Ушаков вошел в историю нашего государства и флота как опытный флотоводец, способный не только сплотить и хорошо подготовить экипажи кораблей, но и вдохновить их на подвиг.
Если Вам совсем некогда, переходите на мой блог, где изложены все детали и подробности.

Поразительно, что ближайшие к Ушакову поколения, в том числе и некоторые русские историки, утверждали о превосходстве Нельсона над Ушаковым в искусстве ведения морских операций. При этом они вовсе не желали считаться с тем, что Нельсон проявил свой талант лишь во второй половине девяностых годов XVIII столетия, когда почти все главные морские победы Ушакова были уже одержаны, и ни в каких уроках от Нельсона он уже не нуждался. Подробности читайте и комментируйте на моем блоге. Это интересно!

В разделе "Календарь" моего блога Вы найдете еще 5 статей о памятных событиях, произошедших в истории нашего флота в течение предстоящих двух недель:
1. 3 февраля 1943 года – воссоздание Азовской военной флотилии.
2. 4-9 февраля 1943 года - высадка десантов в районе Новороссийска.
3. 12 февраля 1966 года - Подводная кругосветка советских атомоходов
4. 13 февраля 1933 года - Почему погиб пароход «Челюскин»
5. 7 (19) февраля 1816 года — А.И. Бутаков и Аральская флотилия
Посмотрите эти статьи. Я уверен, Вам будет интересно!

Рекомендую также подписаться на бесплатный электронный курс из пяти писем "Мужество у последней черты", в котором рассказывается о борьбе русских моряков с разбушевавшейся стихией на примерах реальных случаев гибели наших военных судов. Подписку на него Вы найдете на любой странице моего блога.

Следите за дальнейшими выпусками рассылки, не сомневаюсь, что они будут интересны для Вас. В следующем выпуске я расскажу Вам о Ледовом походе кораблей и судов Балтийского флота, в результате которого была усилена оборона Петрограда.
Пишите в комментариях блога о своих впечатлениях, о своем понимании обсуждаемых проблем, а также замечания и предложения по улучшению моих интернет-ресурсов.
Внимание: если Вам понравилась эта рассылка, пожалуйста, расскажите о ней своим друзьям и знакомым.

На этом я с Вами прощаюсь.
До скорой встречи на страницах бесплатной электронной газеты
"Исторические парадоксы Российского флота".

Владимир Додонов
Автор проекта http://www.korvet2.ru - "Самое интересное в истории Российского флота".
E-mail: vladimir@korvet2.ru


В избранное