Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Исторические парадоксы Российского флота" - Поздравление женщинам


Здравствуйте, уважаемый читатель!

С Вами Владимир Додонов с очередным выпуском рассылки "Исторические Парадоксы Российского флота".

Этот выпуск посвящен самому радостному весеннему празднику – Дню наших любимых и всегда прекрасных женщин. Дорогие посетительницы моего блога, от всей души поздравляю Вас и вместо букета цветов дарю Вам этот небольшой рассказ о жизненном подвиге, прекрасной и возвышенной любви нашей первой героини Арктики.

Нельзя обойти вниманием и такое важное событие, как закладка первых кораблей советской постройки - подводных лодок типа "Декабрист". Оно означало качественный скачек в развитии Военно-морского флота страны Советов и возрождение отечественной школы подводного кораблестроения.

Девиз моей рассылки "Исторические парадоксы Российского флота":
"Очень интересно, крайне актуально, совершенно достоверно!"
Добро пожаловать на страницы моего блога. «Самое интересное в истории Российского флота». На нем сейчас уже около 150 интересных статей о боевой службе и повседневной жизни Российского флота, о сражениях, дальних плаваниях, крупных географических открытиях и о развитии морского оружия.
Вы наверняка найдете там много интересного!

Первая героиня Арктики

Василий и Татьяна Прончищевы

8 марта - самый душевный весенний праздник, посвященный прекрасной половине нашего общества. В связи с этим я предлагаю Вам небольшой рассказ о Татьяне Прончищевой - решительной и самоотверженной женщине, подвиг которой предвосхитил поразившие весь мир поступки жен декабристов. Эта удивительная история, поражающая воображение силой чувств и разыгравшейся на их основе трагедией, произошла в ходе Второй Камчатской экспедиции (Великой Северной) 1733-1743 годов. Ее участники - отважные подвижники своего дела, впервые нанесли на карту все русское побережье Северного Ледовитого океана.
Если Вам совсем некогда, переходите на мой блог, где изложены все детали и подробности.

Русская история полна парадоксов, и Вторая Камчатская экспедиция еще раз подтвердила эту известную истину. Никто из ее героев не только не был награжден, но и не удостоился официальной благодарности властей. И только спустя сто лет, когда полярный исследователь Ф. Врангель подтвердил высокую точность собранных участниками экспедиции данных, благодарные потомки нарекли их именами многие географические объекты. Среди них есть бухта Прончищевой, расположенная на восточном побережье полуострова Таймыр и названная в честь первой в мире женщины - полярницы Татьяны Прончищевой. Подробности читайте и комментируйте на моем блоге. Это интересно!

Подводная лодка "Декабрист" – первенец советского кораблестроения

ПЛ Декабрист

5 марта 1927 года - закладка подводной лодки "Декабрист". Это был первый корабль советской постройки и головной корабль в I серии подводных лодок типа "Декабрист". Вскоре было заложено еще пять лодок этой серии. Это событие означало возрождение отечественной школы подводного кораблестроения. По-разному сложились судьбы этих кораблей. Четыре лодки принимали участие в войне. Одна ("Д-6") проходила ремонт в Севастополе, и в июне 1942 года ее пришлось взорвать. Головная лодка "Д-1" погибла в 1940 году в тихий солнечный день на учебном полигоне в Мотовском заливе (Баренцево море).
Если Вам совсем некогда, переходите на мой блог, где изложены все детали и подробности.

Парадоксальным и даже мистическим в этой загадочной истории является то, что этот полигон используется очень давно, хорошо изучен и занимает сравнительно небольшую акваторию. Несмотря на это, четыре попытки найти лодку, предпринятые за истекшие после ее гибели годы, закончились неудачей. Создается впечатление, что лодка не только ушла под воду, но и провалилась сквозь землю. Подробности читайте и комментируйте на моем блоге. Это интересно!

В разделе "Календарь" моего блога Вы найдете еще 4 статьи о памятных событиях, произошедших в истории нашего флота в течение предстоящих двух недель:
1. 2 (14) марта 1858 года – родился Э.В. Толль - известный российский полярный исследователь, посвятивший свою жизнь поискам Земли Санникова.
2. 6 марта 1918 года - началась иностранная военная интервенция и гражданская война на Севере нашей страны.
3. 10 (22) марта - 25 июня (6 июля) 1807 года - героическая оборона острова Тенедос в Эгейском море.
4. 12 марта 1940 года - окончание советско-финляндской войны.
Посмотрите эти статьи. Я уверен, Вам будет интересно!

Рекомендую также подписаться на бесплатный электронный курс из пяти писем "Мужество у последней черты", в котором рассказывается о борьбе русских моряков с разбушевавшейся стихией на примерах реальных случаев гибели наших военных судов. Подписку на него Вы найдете на любой странице моего блога.

Следите за дальнейшими выпусками рассылки, не сомневаюсь, что они будут интересны для Вас. Следующий выпуск будет посвящен Дню моряка-подводника.
Пишите в комментариях блога о своих впечатлениях, о своем понимании обсуждаемых проблем, а также замечания и предложения по улучшению моих интернет-ресурсов.
Внимание: если Вам понравилась эта рассылка, пожалуйста, расскажите о ней своим друзьям и знакомым.

На этом я с Вами прощаюсь.
До скорой встречи на страницах бесплатной электронной газеты
"Исторические парадоксы Российского флота".

Владимир Додонов
Автор проекта http://www.korvet2.ru - "Самое интересное в истории Российского флота".
E-mail: vladimir@korvet2.ru


В избранное