Все выпуски  

Красноярское общество "Мемориал"


14.06.11 В Красноярске вспомнят жертв депортации 1941 года
  
Пресс-релиз
 
14 июня 2011 года, в 18 часов, около Речного вокзала, Красноярское общество «Мемориал», латышское, литовское и эстонское общества спустят в Енисей траурный венок

14 июня - день национального траура во всех трёх странах Балтии. Семьдесят лет назад, 14 июня 1941 года  началась массовая депортация жителей Литвы, Латвии и Эстонии на Урал и в Сибирь. Более сорока тысяч человек, целыми семьями, были лишены имущества и насильственно увезены.

Часть депортированных из Прибалтики попала в Красноярский край. Без знания языка, с минимумом вещей, которые разрешили взять с собой. В вагонах для перевозки скота, а потом в трюмах пароходов и баржах. Жильё для депортированных не было подготовлено. Первую зиму жили в палатках, землянках, стайках, конюшнях. Многие умерли.

Рассказывает Рута Янкович: «На станке Агапитово (45 км) мы увидели палаточный городок, где в 30-местных палатках лежали примерзшие к жердям и подстилке люди, в основном женщины, дети и меньше — старики. В палатках нет железных печек, не видно дров и вообще признаков жизни массы людей. Обходить все палатки нам было страшно — кругом трупы. И все-таки «живого скелета» мы нашли и узнали от него, что сюда перед самым ледоставом Енисея на пароходе было доставлено порядка 500 человек, в основном немцев из Поволжья и Прибалтики. Людям дали только палатки — ни печек, ни труб для них, ни топоров и пил для заготовки дров, и, главное, без питания. По сути, людей списали полностью. И вот результат — люди умерли с голоду и замерзли».

Многие выжили – благодаря помощи сибиряков и высланных сюда десятью годами раньше раскулаченных крестьян. Люди давали одежду, делились кровом, подкармливали детей.

В пятидесятых годах многие литовцы, латыши и эстонцы вернулись на родину. Многие остались – здесь, в Сибири, они женились, вышли замуж, основали хозяйство. Они уже сибиряки. Но чтут национальные традиции и помнят о тех чёрных днях, когда их родителей везли сюда в товарных вагонах. 14 июня они почтят их память. 
 
Контактная информация: Алексей Бабий, 8-913-521-95-81 memorial@maxsoft.ru


В избранное