Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Psychosearch - вопросы психологии, философии и сознания


Краткая биография доктора Альберта Эллиса


Нижеследующий текст является выдержкой из готовящейся к выходу в свет последней работы доктора Эллиса в сотрудничестве с Майком и Лидией Абрамсами, докторами наук.

Альберт Эллис родился в еврейской семье 17 сентября 1913 года в Питтсбурге. Он был старшим из троих детей; у него был брат на два года младше и сестра, которая была на четыре года младше Альберта. Отец Эллиса был бизнесменом, чей успех в череде деловых предприятий был минимален; он проявил лишь скромную привязанность к своим детям и часто находился в разъездах по вопросам бизнеса в течение всего детства Альберта. В автобиографии Эллис характеризует свою мать как погруженную в себя женщину с биполярным аффективным расстройством. Временами, по мнению Эллиса, она становилась «суетливой болтуньей, которая никогда никого не слушала». Она могла авторитетно высказать свое мнение по большинству вопросов, но крайне редко могла подкрепить свою точку зрения фактическим базисом. Как и отец, мать Эллиса не была эмоционально привязана к своим детям.

Элис рассказывает, что когда он уходил в школу, она ещё обычно спала, а когда он возвращался из школы, то её чаще всего не было дома. Вместо того, чтобы упиваться горьким чувством одиночества, мальчик взял на себя заботу о своих младших родственниках. На собственные деньги он купил будильник, будил и одевал младших братишку и сестренку. Несмотря на эмоциональную скупость, семья не испытывала нужды, пока не началась «Великая депрессия». Она послужила причиной того, что все трое детей вынуждены были искать работу для того, чтобы помогать семье. Альберт был очень болезненным ребенком и во время своего детства перенес немалое количество проблем со здоровьем.

В возрасте пяти лет он был госпитализирован с заболеванием почек. Чуть позже его госпитализировали с тонзиллитом, который привел к тяжелому воспалению, потребовавшему срочной операции. Альберт вспоминает, что в общей сложности в период с пяти до семи лет он был госпитализирован восемь раз. Одно из последних нахождений в больнице затянулось практически на год. В эти дни он практически не ощущал эмоциональной поддержки от своих родителей, которые очень редко навещали и утешали его. Эллис признается, что научился бороться со своими невзгодами, «воспитав в себе растущее безразличие к этой заброшенности».

Он начал работу на поприще клинической психологии после того, как получил первую степень в бизнесе от городского университета Нью-Йорка. Начальным этапом его карьеры был бизнес, позже он попробовал себя в роли писателя. Впрочем, все эти начинания имели место быть до того, как в 1929 году началась «Великая депрессия», сделавшая бизнес бессмысленным занятием. Альберт осознал, что написание художественной литературы не является его призванием, однако обнаружил в себе талант к написанию литературы в жанре «non-fiction». Этот талант позволил ему написать многие труды, посвященные человеческой половой жизни, позже Альберт был признан экспертом в этой области. Нехватка специалистов в этой сфере привела его к необходимости изысканий научных фактов по этим тематикам и проведению исследований по ним, что позволило ему разбираться в этом круге знаний лучше всех и давать научные советы по этим вопросам.

Все консультации по вопросам поведения помогли ему осознать свое призвание, которое убедило его начать карьеру в области клинической психологии. В 1942 году он начинает свое обучение на доктора наук клинической психологии в Колумбийском университете, который был известен подготовкой психологов в традициях психоаналитики. После получения степени магистра в клинической психологии в педагогическом колледже Колумбии в июне 1943 года Эллис начинает частную практику на полставки, параллельно продолжая работу над получением звания доктора наук. Это было возможно потому, что в Нью-Йорке в то время для психологов не требовалось получение лицензии. Эллис стал публиковать инновационные статьи даже до получения им звания доктора наук. К примеру, в 1946 году он написал критическую статью на тему широко распространённых в то время письменных личностных тестов, которые не были достаточно проверены. Он пришел к выводу, что только Миннесотский многоаспектный личностный опросник соответствует стандартам научно-исследовательского инструмента (Эллис, 1946).

После защиты докторской диссертации Эллис искал дополнительной профессиональной подготовки в психоанализе. Как и большинство психологов того времени, он был поглощен сложностью и загадочностью теорий Фрейда. Поэтому вскоре после получения звания доктора наук, в 1947 году Эллис начал личный анализ и программу подготовки под контролем Ричарда Халбека (чьим наставником был Герман Роршах), являющегося ведущим специалистом по обучению в институте Карен Хорни. В будущем он назовет Хорни человеком, оказавшим наибольшее влияние на его мировоззрение наряду с работами Альфреда Адлера, Эриха Фромма и Гарри Стека Салливана, также сыгравших большую роль в формировании его психологических моделей.

По мере того, как его знания и опыт в психоанализе росли, он стал задаваться вопросами об эффективности и научной основе. Ещё в 1947 году Эллис опубликовал статью «Телепатия и психоанализ: критика недавних открытий» (Эллис, 1947), ставшую первой в череде статей, критикующих антинаучный мистицизм и оккультизм в психологии. Эта точка зрения позже была отражена в его монографии, вышедшей в 1950 году, комментирующей необходимость научной поддержки психоанализа:

«Хотя искусство психоанализа на данный момент имеет полувековую историю, комплексная формулировка его научных принципов всё еще далека от совершенства. Такая формулировка, которая освободит аналитическую теорию и практику от всех внешних атрибутов догматизма, непроверенных домыслов, предвзятости и оккультизма и оставит только те принципы и образы действия, которые уже являются или находятся на пути к становлению клинически подтвержденными; предпринимаются частичные попытки формулировки, но она никоим образом пока ещё не имеет такого систематического исполнения, с ней работают только несколько неофрейдстов...

Было бы неразумным предположить на первом этапе, что психоанализ может быть научно обоснован и ориентирован. Некоторые аналитики, в частности Юнг, временами были откровенно ненаучны, если не сказать антинаучны, утверждая, что для анализа есть больше вещей, чем научные идеологии могут даже представить. Другие психоаналитики, такие как Ранк и Райк, выражали смелую фальшивую поддержку научным идеалам, но на практике защищали полумистические теории анализа, противостоящие научным точкам зрения.

У сторонников околонаучного психоанализа по сути не может быть никаких аргументов — пока они откровенно не признаются, что наука не является их целью, и вопросы веры, религии, ментального здоровья и других ненаучных объектов – это всё, что на самом деле их интересует, а поддержание некоторых других аналитических точек зрения является их демократическим правом — до тех пор, пока они не называют их точки зрения научными... Большинство современных психологов и психиатров соглашается, впрочем, что тщательно систематизированные научные знания являются единственным действительным базисом для аналитической (и другой) терапии, и что строгая критика ненаучных психологических методов вполне заслужена».

Работая на полставки в Нью-Йорке, Эллис также работал полный рабочий день как психолог в штате Нью-Джерси и стал главой психологов штата в 1950 году. Однако в 1952 году он оставил этот пост и перевел свою частную практику на полную ставку. Его задаче создания постоянной практики поспособствовал рост его репутации как сексолога, особенно после выхода его книг «Сексуальный фольклор» (1951), «Американская сексуальная трагедия» (1954) и «Секс без вины» (1958). Он приобрёл скандальную известность, защищая публикации материалов сексуальной направленности, геев и различных предполагаемых сексуальных преступников в суде. В одном нашумевшем деле Эллис сотрудничал с широко известным адвокатом, Джоном Рогге, защищая преподобного Илсли Буна, протестантского священника и издателя журналов американской ассоциации нудистов.

Американская ассоциация адвокатуры завела на Буна уголовное дело за рассылку «непристойных» журналов по почте и размещение их на новостных стендах. В конечном итоге Эллис помог составить обращение, которое позволило выиграть апелляцию по делу, прежде чем оно было передано в Верховный суд США. За растущую популярность как защитника сексуальной свободы Альберту пришлось заплатить свою цену. Школа, в которой он проходил бакалавриат, Городской Колледж Нью-Йорка и школа, в которой он проходил магистратуру, Педагогический Колледж Колумбии, отказались предоставить ему место преподавателя по причине его «спорных» статей на сексуальную тематику. Многие психологические департаменты, даже после того, как он получил национальное признание в качестве психолога, запрещали или отменяли выступления Эллиса. В 1951 году Эллис занял пост американского редактора «Международного журнала сексологии» и начал публиковать ряд статей, защищающих сексуальную свободу. Также он написал вступление к нашумевшей книге Дональда Вебстера Кори «Гомосексуалист в Америке», став тем самым первым известным психологом, защищающим свободу геев.

Во времена начала своей карьеры Эллис был дважды женат. Первый брак закончился разводом, а второй окончился приблизительно через три года без каких-либо заявлений о причинах расставания. Ни в одном из этих браков, а также ни от одной из многочисленных любовниц у Альберта не было детей. Как бы то ни было, его многочисленные любовные интрижки выливались в краткосрочные и конфликтные отношения. Однако эти отношения приносили ему пользу, обеспечивая фон, необходимый для написания его многочисленных книг и статей о человеческой сексуальности. В 50 лет он начал самые длинные по продолжительности взаимоотношения с Джанет Вулф, интерном, которая дослужилась до поста исполнительного директора Института Альберта Эллиса. В начале двухтысячных годов Эллис начал отношения с Дэбби Джоффи, австрийским психологом, которая прибыла в Соединенные Штаты для прохождения обучения в институте Альберта. Эти взаимоотношения становились всё более интимными и окончились свадьбой в 2004 году. Эти последние его отношения длились до самой смерти Альберта в 2007 году.

Несмотря на известность, которую он получил от своих публикаций и компетентности в вопросах, связанных с человеческой сексуальностью, Эллиса можно назвать одним из немногих психологов Нью-Йорка, чей основной доход исходил из психологической практики. Хотя он постоянно совершенствовал свою технику, всё же в первую очередь в работе со своими клиентами он использовал психоаналитические методы. Однако, рост его клиентской базы делал пассивность и маргинальность эффективности психоаналитического подхода всё более очевидными.

Стремясь добиться большей эффективности, он начал исследовать новые методы, которые могли бы быть более активными и эффективными. Подход, становящийся все более очевидным, основывался на последовательной модели, которую он вызывал у своих клиентов. Он отмечал, что практически всех людей можно назвать невротиками, имеющими общую тенденцию ссылаться на иррациональное и жесткое мышление. Это наблюдение Эллиса стало большим шагом вперёд по сравнению с теорией «страданий, глупости и проблемности» Долларда и Миллера (Доллард и Миллер, 1950). В своём объединении психоаналитических и поведенческих понятий они предполагали, что неврозы могут быть вызваны условными подавлениями мыслей или поведения, что становится причиной чувства тревоги.

Следовательно, условно разумный человек будет действовать методами, которые кажутся саморазрушительными и глупыми. Напротив, Эллис отмечал, что люди полностью информированы об иррациональных убеждениях, но склонны упорно поддерживать их, несмотря на то, что они ведут к постоянному отчаянию. Это важное наблюдение синергически объединяется с его изучением таких философов, как стоики Марк Аврелий и Эпиктет, оказавших влияние на создание новой теории психотерапии. Стоики считали, что разрушительные эмоции, такие как страх или ревность, возникают из фальшивых суждений, и что мудрецы — люди, достигшие нравственного и интеллектуального совершенства — не подвержены им. Статуса мудреца, исходя из учений стоиков, можно было достичь, приняв принципы, отраженные в цитатах ниже. То есть, все исключительные, беспокоящие или неврастенические эмоции являются результатом индивидуального восприятия ситуации, а не влияния ситуации как таковой.

«Если вас способно вывести из равновесия любое внешнее воздействие, значит страдание вызвано не самой ситуацией, но вашей собственной оценкой этой ситуации; таким образом, можно сказать, что у вас в любой момент есть достаточно силы, чтобы взглянуть на ситуацию с другой точки зрения и освободиться от её гнетущей власти». Марк Аврелий

«Путь к свободе – это не удовлетворение себя путем достижения всего, что ты желаешь, а разрушение своих желаний». Эпиктет

Находясь под глубоким впечатлением от своих исследований, проведенных трудов и ненаучной природы психоанализа, в январе 1953 года Альберт полностью завершает свою деятельность в сфере психоанализа и начинает называть себя рациональным терапевтом. Теперь Эллис начинает прибегать к новым, более активным и направляющим типам психотерапии. В 1955 году он называет свой новый подход «рационально-эмоциональная терапия» и формулирует её основной принцип как то, что терапевт должен помочь клиенту осознать, и исходя из этого осознания, принять то, что его личная философия содержит убеждения, ведущие к его личной эмоциональной боли. Этот новый подход подчеркнул активную работу со стороны клиента по изменению саморазрушительных убеждений и поведений путем освещения и демонстрации их иррациональности или категоричности.

В следующем году Эллис начинает преподавать новую технику другим терапевтам и в 1957 году он официально излагает первую когнитивную поведенческую терапию, предлагая терапевтам помогать людям налаживать их мысли и поведение как способ избавиться от неврозов. Двумя годами позже Элис публикует книгу «Как жить с невротиком», в которой детально излагает свой новый метод. В следующем году Элис презентует газету с его новым подходом на конвенции американской психологической ассоциации в Чикаго. Эта теория вызвала умеренный интерес, но несколько человек всё же признали, что человечеству был изложен принцип, который вскоре станет духом времени. Напомним, что главенствующим интересом в то время в экспериментальной психологии был бихевиоризм (направление в психологии, наука о поведении и влиянии его на жизнь человека – прим. переводчика), а в клинической психологии ведущая роль отдавалась прославленным психоаналитическим школам, основоположниками которых были Фрейд, Юнг, Адлер и Перлз.

Текст обрезан из-за максимального размера символов в посте. Продолжение смотрите на сайте: https://clck.ru/CYwvw

Скачать с litres: https://clck.ru/AQYtG
Скачать с ozon: https://clck.ru/CVwNo
Скачать с labirint: https://clck.ru/CVwNy

В избранное