Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

История и жизнь России. Русский человек. Папа, поиграй со мной!


Папа, поиграй со мной


Социальная сфера - Дела семейные
Автор: schta   
09.11.2011 19:53

Папа, поиграй со мной!

 

Отец и сынВ наше время высоких технологий простому человеку так мало времени остается времени для самого себя, для семьи, для отдыха и занятий с детьми.

 

Если российской женщине, благодаря её материнскими инстинктами, заботой о детях и отпуску по уходу за ребенком, удается пообщаться с детьми, то российский мужчина этими простыми радостями жизни весьма обделен. Жизнь такова, с утра мы, мужчины спешим на работу. Дай бог, если удается отвести/отвезти драгоценное чадо до детского сада или школы, или же забрать его/их оттуда.

По дороге в садик

В эти бесценные минуты, несмотря на наличие жесткого недосыпа, дети остаются наедине со своими отцами. Очень важно успеть вложить в их светлые, еще стерильные головы нужную информацию, столь необходимую в их текущей и дальнейшей жизни.

По дороге в садикЯ обычно начинаю рассказ о том, что мы видим на дороге. Это могут быть автомобили, люди, птицы, звери, деревья, небо, земля, асфальт, трава, деревья, … и так до бесконечности. Наличествующие у меня знания школьной программы, обогащенной некоторым жизненным опытом, позволяют заложить начальные знания ребенку. Рассказывая об автомобиле можно затронуть его техническую сторону, объясняя ребенку работу двигателей, электроники, управление автомобилем, правила движения, важность дисциплины водителей при соблюдении правил дорожного движения, и так далее. Ну, на 15-30 минут любой мужчина найдет о чем рассказать. Не интересны автомобили – посмотрите на лужи, объясните откуда они взялись, откуда на небе облака, почему осенью идет дождь, а зимой снег, почему веточки/листочки плавают в луже, а камешек/монетка тонет.

Со временем это уже войдет в привычку, и дитё уже первым начнет спрашивать вас о каких-либо интересных ему вещах, событиях и явлениях.

Дома на диване

Придя с работы домой, употребив приготовленный супругой ужин по назначению, улегшись на диван и уже проваливаясь в блаженное небытие мы так же можем с пользой для потомства провести время.

Если силы покидают нас, то игра в Ленина (в Фараона для коммунистически настроенных читателей) несомненно для вас. Обычно можно поиграть в игру «А ну, сынуля, покажи богатырскую силу, разожми отцовский кулак!» и воспитывая настырность, умение добиваться поставленной цели, развивая мелкую моторику рук, необходимую для последующего обучению письму, силу и хваткость пальцев можно преспокойно лежать на диване с закрытыми глазами и преспокойно нахрапывать, пока наследник пыхтит, разгибая отцовский кулак по одному пальцу. Супер!

Если спать не вырубает – игра с мячом для вас! Лежа на диване кидаем мячик, так чтобы ребенок имел возможность поймать его. Все просто. Если слишком просто – усложняем. Дитё поймало, подкинуло почти до потолка, хлопнув 33 раза в ладоши, пока мяч в воздухе, развернулось, бросило мяч об стену, опять поймало и через голову назад кинуло мяч нам. Если повезло, и мяч в нас попал, и даже мы его поймали – можно играть бесконечно, ибо у ребенка силы немеряные.

Если двигаться лень, то можно поднапрячь интеллект и поиграть в ребенком в слова/в города/в марки машин/в цифры-соседи и т.п. Правда, часто маленькие хитрецы подключают маму, с её безлимитным словарным запасом, и игра превращается в противостояние двух интеллектуальных баз данных, когда придумываются слова, начинающиеся и заканчивающиеся исключительно на «А», а ребенок играет роль приемо-передающего устройства. Такая игра уже практически бесконечна.

В конечном итоге все наши занятия с детьми не пропадут даром. Мозги ребёнка, так необходимые в нашей жизни, получат стимул к развитию и совершенствованию. Многие, слишком многие, недобросовестные родители садят ребенка за компьютер/телевизор, лишь бы не мешал, не надоедал вечными просьбами «Папа, поиграй со мной» или не лез драться, лишь бы родители обратили на него внимание, пусть даже за тем, чтобы наказать. Что вырастет из таких детей – жизнь покажет.

Наша современная жизнь в обществе уже не изменится, со временем времени будет оставаться все меньше и меньше. Не позвольте детству ваших детей пройти впустую.


В избранное