Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Спорные мысли: История

  Все выпуски  

Спорные мысли: История 'Про Вещего Олега на колесах и со щитом'


Про Вещего Олега на колесах и со щитом

Подзадолбали слегка букмекеры байкой про князя Олега, за каждый матч чемпионата мира по хоккею ролик крутят раз двенадцать, по четыре раза в период.

А знаете ли вы, что мы эту байку малость неверно понимаем?

Рассказываю.

Вот как она выглядит изначально:

И повесил Олег щит свой на вратах Царьграда
В лето 6415 (907). Пошёл Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же он с собой множество варягов, и словен, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов – всех их называют греки «Великая Скифь». И с этими со всеми пошёл Олег на конях и на кораблях; и было кораблей числом две тысячи. И пришёл к Царьграду. И вышел Олег на берег и начал воевать. И много убийства сделал около города, и разбил много палат, и церкви пожёг. И много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги.
И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на них корабли. И так как был попутный ветер с поля, то подняли они паруса и пошли к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав послов к Олегу:
– Не губи города, дадим тебе дани, какой захочешь.
И остановил Олег воинов, и вынесли ему греки яства и вино, но не принял Олег вина, ибо было оно отравлено. Испугались греки и сказали:
– Это не Олег, но святой Димитрий, посланный на нас от Бога.
И приказал Олег грекам дать дани на две тысячи кораблей, по двенадцати гривен[1] на человека, а было в каждом корабле по сорок мужей; а потом дать дани для русских городов: прежде всего для Киева, а затем для Чернигова, для Переяславля, для Полоцка, для Ростова, для Любеча и для других городов, ибо по этим городам сидят великие князья, подвластные Олегу.
И согласились на это греки, и начали они просить мира, чтобы не воевал Греческой земли. И обещали греческие цари уплачивать дань. И давали друг другу присягу: сами целовали крест, а Олега с мужами его водили к клятве по закону русскому, и клялись те оружием своим и Перуном, богом своим, и Велесом, богом скота, и утвердили мир.
И пришёл Олег в Киев, неся золото, и паволоки[2], и плоды, и вино, и всякое узорочье[3]. И народ прозвал Олега Вещим.
Взято с mir-knig.com

Странная история! колеса какие-то, щит зачем-то прибил...

А на самом деле все вполне разумно.

Начнем с колес.

Собственно, вся "стратегия" крутится вокруг географии. В данном случае Константинополь расположен на берегу бухты Золотой Рог, его окружают Длинные Стены (стена Феодосия), которые взять штурмом без использования осадной техники практически невозможно. Со стороны бухты стены совсем невысокие, однако вход в бухту перегораживает толстая цепь (и даже не одна), исключая возможность войти в бухту на кораблях и атаковать город со стороны порта.

Что делает Олег?

Он вытаскивает свои лодьи на берег... Организует волок, и протаскивает лодьи мимо Длинных Стен - в бухту Золотой Рог!

Читатель! Раз ты читаешь этот текст - значит, ты знаком, хотя бы в общих чертах, с историей Древней Руси. Основным транспортом на Руси чуть ли не со времен античности были небольшие корабли, которые двигались по рекам, а из реки в реку их - через водораздел - перетаскивали волоком.

Типичный волок - это расчищенная от кустарников и деревьев широкая просека, частично выровненная, иногда с настилом из бревен, половин бревен, или даже досок. Корабль вытаскивали на сушу, подталкивали под него обтесанные бревна примерно одного диаметра, и дальше он легко перекатывался на них, на катках, по волоку. Часть команды (а иногда дежурившие у волока специальные бригады) тащили корабль канатами, а несколько человек подбирали сзади катки, с которых корабль сошел, перетаскивали их вперед и подкладывали спереди.

Достаточно несложная процедура. И не столь тяжелая, как может показаться: груз с корабля перед волоком разгружали, перевозили на повозках, а пустой корабль... Не так уж и тяжел. Таскали и на десять километров, и на тридцать, и вверх по достаточно крутым склонам. Петр I, вон, два небольших фрегата перетащил с Северной Двины на Балтику - почти на двести километров, если верить патриотическим историкам.

Так что протащить лодьи десяток километров вдоль Длинных Стен для варягов Олега не было большой проблемой. А момент нападения на Константинополь был подобран так, чтобы византийское войско в городе отсутствовало, и помешать волоку не смогло.

Насколько простым и очевидным решением для варягов был волок, настолько же большой неожиданностью это стало для византийцев. А чего вы ждали? у них корабли ходили только по морям, размером были куда побольше, а конструкция их перетаскивать вряд ли позволяла: могло не хватить продольной прочности.

Ну и, глядя на то, как олеговы лодьи катят по чисту полю - ромеи тихо офигевали, а какой-то монах в своей летописи возьми да и напиши "поставил на колеса".

Вот отсюда и пошли "колеса".

* * *

Ну хорошо, а щит-то? что за фигня, зачем?

А тут тоже все логично.

Византийцы - вот странно! - решили не испытывать военное счастье в битве в порту, с дикими и злобными дикарями, да еще и не имея достаточно солдат в гарнизоне, а предложили Олегу выкуп.

Олег тоже был совсем не дурак, и лишний риск ему вовсе не был нужен. Поэтому на выкуп он согласился сразу и с энтузиазмом.

Однако вот какая заковыка: правитель Византии-то кто? Базилевс. Царь царей, типа. Высшее должностное лицо Ойкумены. Как это вдруг он будет откупаться от какого-то вождя дикарей?!

Но эту проблему византийские дипломаты и византийские же законники решили уже давно и успешно! он не будет откупаться.

Он наймёт вождя дикарей, "для защиты рубежей империи".

Вот так, простенько и со вкусом! Типа, главный-то все равно базилевс, а не какой-то там... коназ. Или как уж его там - каган, конунг?

А Олегу не наплевать? Он посмеялся,.. да и решил тоже пошутить напоследок. Раз уж я вас защищаю - вот вам щит на ворота, как знак того, что вы находитесь под моей защитой! Пусть все вокруг знают, кто крышует городок-Константинополь!

Так сказать, оставил последнее слово за собой.

И отбыл с большим прибытком.

P.S. Пытливый читатель задаст вопрос: а почему же его вдруг "Вещим" назвали?!

А вы внимательно читали текст? Олег, между прочим, исключительно точно определил момент, когда надо осуществить свой наезд на торговый рынок "Констнтинополь-древний". Прямо как знал, что в городе войска не будет... Вещун, не иначе!

А может, и правда, точно знал?

Оставим этот вопрос будущим поколениям историков!

"Я знаю точно, наперед -
Сегодня кто-нибудь умрет,
Я знаю где, я знаю - как...
Я не гадалка - я маньяк!"

В избранное