Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Спорные мысли: История

  Все выпуски  

Спорные мысли: История 'Откуда есть пошла...'. Часть 1а. Норманны'


 "Откуда есть пошла...". Часть 1а. Норманны

"Не лепо ли ны бяшеть, братие..." ("Слово о полку Игореве")

"Не стоит ли нам начать, друзья..."
Это, вообще говоря, подделка - "Слово о полку Игореве". Фейк, как сейчас говорят. Правда, не поздняя, как долго предполагали, а сляпанная "по горячим следам" - примерно через полвека после описываемых событий. "Подделка" - потому что излагает события так, чтобы обелить главного героя. В принципе, можно даже довольно уверенно предположить автора, или заказчика, этого опуса.
Чисто иллюстрация, типа. Источник рисунка: cont.ws
Это вообще не уникальный случай, написание литературного произведения ради того, чтобы обелить свое имя и очернить своего противника. В Киевском государстве, на Руси, это было, похоже, очень даже общепринятой методой - вон, фальшивка про Бориса с Глебом аж в святцы попала.
Но сегодня мы с вами будем рассуждать о другом. Мы поговорим о том, "откуда есть пошла земля русская" - о самом начале, о возникновении русского государства.
И поэтому сразу

Дисклеймер.

Дорогие норманисты! Идите лесом! Ваше преклонение перед самим словом "князь" мне глубоко непонятно и даже противно. Что, мужики без князя над собой и жить не смогут? да идите вы еще дальше, за лес! Отлично смогут, еще и лучше проживут. Так что все утверждения, будто бы государственность на славянских землях возникла с приходом норманнов - в топку! Прям будто и не было чешских, польских, любичских и ободритских государств. Да тех же сербов, в конце концов.
Дорогие анти-норманисты! Идите следом за норманистами, и не отставайте! Отрицать огромное количество письменных источников из-за своего чувства национальной неполноценности - да мне с вами и присесть противно! Гуляйте, гуляйте отсюда! Глядишь, встретитесь там, за лесом, с норманистами, обсудите свои непримиримые разногласия.
Вы не замечали, как тянутся друг к другу противоположности? MS-фаны и линуксоиды, спартачи и фанаты "Зенита", рьяные атеисты и православнутые? анти-норманисты и норманисты, само собой? А все просто: у них друг без друга пропадает смысл в жизни. Вот скажите, кого будет бить ОМОН, если навальнята не выйдут на несанкционированный митинг? А как быть борцунам за все хорошее, если вдруг менты не станут их бить? Единство и борьба противоположностей, Карл Маркс. Ну или Гегель, если быть чуть-чуть пограмотнее. А уж совсем если быть грамотным, так и вовсе кто-то из древних греков... Источник фото: ua.depositphotos.com
Мы с вами попробуем поговорить о ранне-русских государствах без фанатизма, национализма, и прочих глупостей.
Но с привлечением спорных мыслей, как же без них.
* * *
Итак.
Начать нам, наверное, стоит с... норманнов. Северян, в переводе. Под этим собирательным именем мы знаем данов, ютов, англов, гётов, свеев... В общем, довольно много народов германского корня, с близкими языками и схожими обычаями, проживавших на территории нынешней Скандинавии. Что важно - все эти народы жили на побережьи: вдалеке от моря в той же самой Скандинавии жили разнообразные финно-угорские племена... и венды.
Не самая удачная картинка... Шведов автор, к примеру. переселил на земли гётов и данов. Но на ней хорошо видно, что все северяне жили вдоль морского побережья - или вдоль рек и озер. А вот серая территория между ними - это венды... или финны. Где как. Источник: ltraditionalist.livejournal.com
Чисто для справки: полное титулование датских королей - "король данов, ютов, гётов и вендов". А шведских - "король свеев, гётов, и вендов". Венды - то ли славяне, то ли балты, то ли их смесь - были важной составляющей нарождающихся скандинавских народов. Ну и их государств, само собой.
Так что у норманнов с самого начала были прочные и устойчивые связи со славянами и балтами. Несколько односторонние, правда: норманны на своих судах плавали по морям и по внутренним водным путям, и частью торговлей, частью принуждением, собирали со славян, балтов, и финнов Прибалтики меха и прочие ценности. "Колонизация" норманнами Скандинавии просматривается очевидно по датам основания и названиям первых норманнских городов в Швеции: большинство из них связано с торговлей ("чёпинги" - от слова "чёп", "покупать"; вы это слово знаете из английского, "шоппинг"), и более ранние находятся ближе к побережью, чем более поздние. То есть, эти города, изначально, это торговые фактории, которые норманны - в данном случае свеи - устраивали на вендских землях. И чем прочнее укреплялись, тем дальше основывали новые фактории.
Моя работа :). Из старейших городов современной Швеции отброшены гётские (на западе страны) и данские (на юге). Оставшиеся, вплоть до конца XIII века, демонстрируют динамику распространения шведов на запад и юго запад - в вендские изначально земли. Кстати, где написано "Стокгольм", должно стоять название "Сигтуна". Ну и не добавлена Уппсала, поскольку явно балтское название.
* * *
Долго ли, коротко ли, но наступил "век викингов".
Любители пассионарной теории любят рассказывать про то, что всякий народ, будто бы, проходит несколько стадий развития. И на определенной стадии вдруг как попрёт во все стороны, пытаясь объяснить всем, какой он чудесный и замечательный...
Разбираясь с каждым "пассионарным взрывом", однако же, с неизбежностью обнаруживаешь вполне материальные, а не "духовные", причины для последующего внезапного расширения области обитания "пассионариев". Где-то появление нового злака, где-то использование колесных повозок, где-то внедрение новых способов обработки земли...
Типичные пассионарии. Нравятся, лапочки? Источник: Pinterest Изобретение колеса, одомашнивание тягловых животных, изобретение стремян - порождали пассионарные взрывы кочевых племен. Мелиорация, подзольное земледелие, колесный плуг - пассионарные взрывы оседлых народов. Практически всегда можно указать причину очередного выплеска "пассионарности"...
Так или иначе, "пассионарному взрыву" всегда предшествует резкий рост продуктивности сельского хозяйства, затем, как следствие, наступление короткого "периода изобилия", рост населения, появление прослойки людей, которые получают возможность заниматься какими-то отвлеченными материями, вроде религии, философии, развития материальной или духовной культуры народа... И когда народ исчерпывает дополнительный урожай, данный новой технологией, происходит тот самый "пассионарный взрыв". Возросшее население устремляется наружу, за традиционные пределы обитания, чтобы получить доступ к новым пахотным землям или пастбищам, а также объяснить всем окрестным племенам. как они неправы по отношению к "пассионариям". Которые несут им свет нового знания, выработанного философами, пророками, или ремесленниками предыдущего пассионарному взрыву поколения.
Ну а заодно и ту самую новую технологию получения продуктов питания, которая привела к "пассионарному взрыву".
* * *
Так вот, о викингах.
Норманны довольно долго не играли заметной роли в европейских делах. Нет, они там присутствовали, и даже иногда прописывались в летописях. Порой участвовали в значительных событиях - вроде завоевания Британии саксами и фризами... ну и англами с ютами, за компанию.
Однако доминирования норманнов как-то не наблюдалось.
А вот в конце VIII века вдруг началось.
"Сыграли" сразу два фактора.
Во-первых, наступил очередной климатический оптимум, после катастрофических неурожаев V-VI веков (из-за чего, собственно, и загнулась Западная Римская империя) наконец-то погода "наладилась". Причем наладилась настолько, что земледелие стало достаточно эффективным даже на широте нынешних Стокгольма и Осло. В одном из музеев Осло с глубоким удивлением читал выдержку из отчета управляющего поместьем невдалеке от старого Осло (ЕМНИП, IX век): тогдашние крестьяне успешно выращивали ячмень и рожь, а на южных склонах вызревал виноград! Эти культуры в современной Норвегии, при нынешних сортах и технологиях, выращивать невыгодно: получить урожай получается не каждый год. А в IX веке - вполне!
Это, кстати говоря, к вопросу о "глобальном потеплении".
Так что к началу "века викингов" северные земли, нынешняя Скандинавия, были вполне пригодны для земледелия.
Ранне-средневековые "фюльки" (нечто среднее между землями-марками и племенами-родами) Норвегии, 850 год от Р.Х.. Как видите, весьма населенные земли... Там сейчас-то ненамного больше народу живет, если отбросить крупные города. Источник: www.pinterest.ru
И во-вторых: ближе к концу VIII века норманны изобрели новый способ крепления досок к шпангоутам. Этот способ резко увеличил способность лодок противостоять волнам, сделал доступными дальние морские плавания. Размер норманнских кораблей по-прежнему был ограничен длиной доступных бревен, но эти судёнышки, наконец, смогли достаточно спокойно пускаться в море. Без риска развалиться при небольшом волнении.
Современная реплика. Сейчас поднято и исследовано уже достаточно викингских кораблей, чтобы с уверенностью судить об их конструкции, её достоинствах и недостатках. Источник фото: s13.ru
Как следствие, резко увеличился вылов рыбы. Норманнские рыбаки ходили ловить рыбу даже на Ньюфаундлендскую банку у берегов Северной Америки! При этом сама Северная Америка их не слишком интересовала: места дикие, торговать особо не с кем (местные воинственные индейцы - это вам не миролюбивые и покладистые венды), селиться... Ну, не настолько много у норманнов было народу, заселять пустынные берега. Ну или не нашлось достаточно харизматичного лидера, чтобы за ним пошло несколько тысяч человек - а поселение Эрика Рыжего насчитывало, на максимуме, менее 400 человек. Мало!
Еще примерно полвека потребовалось норманнам, чтобы освоить новые корабли, и... расплодиться.
И в IX веке, наконец, произошел этот самый "пассионарный взрыв". Норманны полезли по всей Европе, куда надо и куда не надо, торгуя, захватывая, но чаще - налетая и грабя попавшие под горячую руку земли.
Начался "век викингов".


Продолжение следует

В избранное