Все выпуски  

Водоросли, лишайники и мохообразные


Новости

Водоросли/Использование в медицине 01.09.2011 (Водоросли/Использование в медицине) Ядовитые морские водоросли помогут в лечении рака Сине-зеленые водоросли или, как их принято теперь называть, цианобактерии в свое время стали прародителями фотосинтеза на нашей планете, изменив весь ход жизни на ней. Теперь, благодаря открытию ученых из США, обитатели морей помогут в лечении рака.


Водоросли/Использование в промышленности 31.08.2011 (Водоросли/Использование в промышленности) Яркая креативная мебель из водорослей и ниток 'Мебель из водорослей' звучит настолько дико и странно, что кто-то не примет это всерьез, а другие и вовсе сочтут коллекцию мебели под названием Superheroes от шведской компании Glimpt выдумкой, фейком. Но на самом деле, все реально и натурально: в сотрудничестве с вьетнамской мебельной компанией UMA и шведским иллюстратором Malin Koort, дизайнеры из Glimpt спроектировали и создали серию креативных, ярких стульев, кресел и пуфиков, используя для работы лишь пучки морских водорослей и разноцветные нитки, которыми фиксируют гамаки в висячем положении.


Водоросли/Использование в кулинарии 29.08.2011 (Водоросли/Использование в кулинарии) Десерт из морских водорослей, возможно, смогут вскоре продегустировать в столичных ресторанах неравнодушные к экзотике гурманы На днях москвич, увлекающийся кулинарией, запатентовал рецепт этого необычного лакомства и намерен наладить его производство.


Водоросли/Симбиоз 27.08.2011 (Водоросли/Симбиоз) Гибрид растения и животного Впервые в современной науке точно описан вид гибрида фотосинтезирующего растения и животного. Рамки известных науке случаев симбиоза растений и животных в данном случае сильно изменяются и раздвигаются.


Водоросли/Исследования 25.08.2011 (Водоросли/Исследования) Неожиданное бурное цветение водорослей в Баренцевом море заметили из космоса Обширную область цветения фитопланктона в Баренцевом море обнаружили специалисты центра 'Сканэкс', изучая снимки из космоса. Обычно цветение водорослей в Баренцевом море, настолько бурное, чтобы его можно было заметить из космоса, происходит ранней весной.


Лишайники/Исследования, Мхи/Исследования 20.07.2011 (Лишайники/Исследования, Мхи/Исследования) Удаление мхов и лишайников Купили дом с запущенным участком и старым плодовым садом. Все деревья в саду обросли мхом. Что нам предпринять? Деревья нужно удалять?


Водоросли/Использование в кулинарии, Водоросли/Использование в медицине 11.07.2011 (Водоросли/Использование в кулинарии, Водоросли/Использование в медицине) Ученые предлагают заменить соль водорослями Высокое кровяное давление, инсульты и преждевременная смерть, — всего этого можно избежать, заменив в рационе соль гранулами водорослями, заявляют ученые. У гранул сильный вкус, но в них низкие показатели соли.


Водоросли/Новые виды 11.07.2011 (Водоросли/Новые виды) Новый вид диатомовых водорослей нашли во Флориде В наше время редко случаются находки новых видов животных и растений, не то что нового рода. Но именно новый род диатомовых водорослей - одноклеточных организмов, покрытых кремниевым скелетом, обнаружили ученые в штате Флорида.


Водоросли/Источники энергии 04.07.2011 (Водоросли/Источники энергии) Июльская морская капуста подойдет для биотоплива Специалисты считают, что водоросль ламинария, известная как морская капуста, может стать отличной заменой наземным растениям для производства биотоплива. Но собирать ее нужно в июле.


Водоросли/Симбиоз 01.07.2011 (Водоросли/Симбиоз) Диатомовые водоросли пережили каскад симбиозов Одна из самых распространенных на Земле групп организмов много лет вводила ученых в заблуждение. Биологи считали, что диатомовые водоросли научились фотосинтезу от красных, забрав у них часть генома. Однако на самом деле процесс шел намного дольше и сложнее.


Водоросли/Симбиоз 18.06.2011 (Водоросли/Симбиоз) Водоросли управляют медузами Медузы образуют симбиоз с водорослями. Как оказалось, именно водоросли 'управляют' своими хозяевами, влияя на их поведение. Исключительно из-за заботы о своих питомцах, для того чтобы они эффективнее фотосинтезировали, медузы устремляются к более светлым участкам озера.


Водоросли/Исследования 16.06.2011 (Водоросли/Исследования) Солнце защищает рыб от ядовитых водорослей Золотые водоросли выделяют токсины и при массовом размножении вызывают гибель миллионов рыб. Однако при хорошем освещении они практически перестают отравлять воду.


Лишайники/Использование в промышленности 13.06.2011 (Лишайники/Использование в промышленности) Живые модули MOSSTiles. Креативный «зеленый» декор, не требующий специального ухода Кому, как не итальянцам задумываться об элегантности в сфере экологии строительства и оформления интерьера? Итальянская студия дизайна Benetti Stone Philosophy выступила с оригинальной идеей, создающей основу для стильного и вечно актуального 'зеленого' декора жилых и общественных пространств. Элементы коллекции выполнены из уникального сорта непритязательных лишайников, не требующих особого ухода, регулярного полива, стрижки и специального освещения.


Водоросли/Симбиоз 01.06.2011 (Водоросли/Симбиоз) Водоросли-симбионты кораллов, погибая, тащат за собой своих хозяев При наступлении неблагоприятных условий водоросли-симбионты коралловых полипов выделяют стрессовые вещества, которые запускают в клетках кораллов апоптоз — программируемое самоубийство. Но некоторые из кораллов ухитряются проигнорировать самоубийственные сигналы своих сожителей.


Водоросли/Использование в медицине 28.05.2011 (Водоросли/Использование в медицине) Обмакнемся в водоросли! Подсохнем и снова обмакнемся Использование целебных свойств водорослей - изобретение не новое. Ирландки в древности втирали морские растения в кожу, а во Франции в них заворачивали больных детей. Теперь подобные процедуры предлагают лучшие курорты и СПА-центры. Но кое-что мы можем организовать и дома.


Водоросли/Новые виды 20.05.2011 (Водоросли/Новые виды) Новый вид красной водоросли растет в Средиземном море Океанологи нашли в Средиземном море новый вид красных водорослей. Более того, вид оказался одним из тех, что практикуют половой способ размножения. Правда, чтобы увидеть процесс, пришлось потратить довольно много времени.


Новые книги

Водоросли/Выращивание, Водоросли/Источники энергии (Водоросли/Выращивание, Водоросли/Источники энергии) 1983 Голдин А. Океаны энергии Книга посвящена промышленному использованию энергии, заключенной в океане. Автор рассказывает о приливных электростанциях, использовании энергии волн, разности температур между поверхностными и глубинными водами, о возможности выращивания водорослей для переработки в горючий газ и о многом другом.


Водоросли/Описания, Лишайники/Описания, Мхи/Описания (Водоросли/Описания, Лишайники/Описания, Мхи/Описания) 1978 Гарибова Л.В., Дундин Ю.К., Коптяева Т.Ф., Филин В.Р. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР Водоросли, лишайники и мохообразные относятся к числу растений, наиболее трудно распознаваемых по внешнему облику и потому наименее известных любителям природы. Между тем эти растения чрезвычайно широко распространены в природе и нередко играют важную роль в сложении растительного покрова.



В избранное