Все выпуски  

Водоросли, лишайники и мохообразные


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU


Новости

Водоросли/Исследования 28.12.2011 (Водоросли/Исследования) Иркутские экологи обнаружили на Байкале ранее не встречавшиеся там водоросли Экологи обнаружили на берегу Баргузинского залива Байкала ранее не встречавшиеся в озере водоросли, появление которых свидетельствует о неблагополучной экологической ситуации в этом районе.


Водоросли/Использование в промышленности 26.12.2011 (Водоросли/Использование в промышленности) Электроды из водорослей расщепляют воду Команда швейцарских и американских ученых достигла успеха в разработке высокоэффективных электродов из белка водорослей. На базе этих электродов в недалеком будущем можно создать эффективную технологию производства водорода, похожую на природный фотосинтез.


Водоросли/Исследования 16.12.2011 (Водоросли/Исследования) Биомимикрия в действии: энергогенерирующие водоросли у берегов Австралии Тот, кому хоть раз доводилось плавать с аквалангом в «лесу» водорослей-ламинарий (попросту говоря, морской капусты), с уверенностью скажет вам, что на месте он не стоит. Эти морские водяные растения имеют длинный, жесткий, но тонкий стебель, закрепленный на дне и увенчанный полым «поплавком», к которому, в свою очередь, крепятся разрастающиеся по поверхности воды «листья». В результате вертикально вытянутые в толще воды водоросли постоянно раскачиваются взад и вперед в такт набегающим волнам.


Водоросли/Использование в кулинарии 08.12.2011 (Водоросли/Использование в кулинарии) Водоросли вместо соли Результатом высокого давления может быть инфаркт или инсульт. Но часто человек не может снизить количество потребляемой соли. Ученые Шеффилдского университета (Великобритания) нашли способ борьбы с привычкой к соленой пище. Гранулы из морских арктических морских водорослей, которые встречаются возле побережья Великобритании и Норвегии, прекрасно заменяют соль.


Лишайники/Использование в медицине 07.12.2011 (Лишайники/Использование в медицине) Естественный краситель лишайников может победить болезнь Альцгеймера Краситель красного цвета, получаемый из лишайников, который используется на протяжении столетий для окрашивания ткани и пищевых продуктов, оказывается, сокращает избыток маленьких токсичных белковых агрегатов, способствующих развитию болезни Альцгеймера.


Водоросли/Использование в промышленности 06.12.2011 (Водоросли/Использование в промышленности) Мебель из морских водорослей — новинка от компании «Дачный рай» На Российском рынке мебель с применением морских водорослей является новинкой. Ее отличает особый стиль и благородный, романтичный вид.


Водоросли/Использование в промышленности 06.12.2011 (Водоросли/Использование в промышленности) Influx Studio разработала проект озеленения зданий морскими водорослями Французская компания Influx Studio разработала концепт-проект модернизации многоэтажных зданий, благодаря которому чикагские небоскрёбы обретут «зелёный» вид в угоду тренду экодизайна. Удивительно, но озеленение зданий будет осуществляться не с помощью привычных нам уличных или домашних растений, а посредством «вживления» в их конструкции водоёмов с морскими водорослями.


Водоросли/Исследования 05.12.2011 (Водоросли/Исследования) Древние водоросли пролили свет на образование антарктических льдов Огромные слои антарктических льдов образовались, когда уровень углекислого газа в атмосфере Земли резко понизился миллионы лет назад, считают ученые. Для того чтобы найти связь уровня углекислого газа и похолодания в этот период, ученые исследовали алкеноны – плотные органические компоненты, которые вырабатываются только определенными видами водорослей.


Водоросли/Использование в медицине 02.12.2011 (Водоросли/Использование в медицине) Ванны с водорослями помогут продлить молодость Британские косметологи в преддверии новогодних праздников предложили своим клиенткам новую процедуру, помогающую не только снять напряжение, но и улучшить состояние кожи, а также омолодиться. Несмотря на то, что перспектива полежать в ванне наполненной водорослями некоторым дамам, возможно, покажется не слишком привлекательной, специалисты уверяют в весьма высокой ее эффективности.


Водоросли/Использование в промышленности 27.11.2011 (Водоросли/Использование в промышленности) Плантации водорослей разрослись: дешевого сырья будет много Ученые из университета Айовы смогли с помощью генной инженерии увеличить выход биомассы водорослей более чем на 50%. Это открывает новые перспективы в производстве белка и биотоплива из дешевого возобновляемого сырья.


Водоросли/Использование в промышленности 17.11.2011 (Водоросли/Использование в промышленности) Опасны ли нанотрубки для зеленых водорослей? В последнее время на фоне достижений в области нанотехнологий не раз раздаются предупреждения о возможных последствиях их внедрения. В частности, биологов и экологов заботит то, как поведут себя наночастицы, попадающие в природные экосистемы. Недавно швейцарские ученые провели испытания с использованием распространенных в природе зеленых водорослей и пришли к выводу, что эти опасения несколько преувеличены.


Новые книги

Водоросли/Выращивание, Водоросли/Источники энергии (Водоросли/Выращивание, Водоросли/Источники энергии) 1983 Голдин А. Океаны энергии Книга посвящена промышленному использованию энергии, заключенной в океане. Автор рассказывает о приливных электростанциях, использовании энергии волн, разности температур между поверхностными и глубинными водами, о возможности выращивания водорослей для переработки в горючий газ и о многом другом.


Водоросли/Описания, Лишайники/Описания, Мхи/Описания (Водоросли/Описания, Лишайники/Описания, Мхи/Описания) 1978 Гарибова Л.В., Дундин Ю.К., Коптяева Т.Ф., Филин В.Р. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР Водоросли, лишайники и мохообразные относятся к числу растений, наиболее трудно распознаваемых по внешнему облику и потому наименее известных любителям природы. Между тем эти растения чрезвычайно широко распространены в природе и нередко играют важную роль в сложении растительного покрова.



В избранное