Все выпуски  

Водоросли, лишайники и мохообразные


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU


Новости

Водоросли/Исследования, Лишайники/Исследования, Мхи/Исследования 30.06.2012 (Водоросли/Исследования, Лишайники/Исследования, Мхи/Исследования) Незаметные союзники – мхи, водоросли и лишайники – очищают воздух и повышают плодородие почв Ученые Института Химии Макса Планка обнаружили, что мхи, лишайники и водоросли способны извлекать из атмосферы, связывать и удерживать колоссальные объемы углекислого газа и азота.


Водоросли/Использование в промышленности 28.06.2012 (Водоросли/Использование в промышленности) Переработка водорослей – технология ферментации Мировое производство водных растений составило в 2008 г. 15,8 млн тонн, что составляет 24,8% от общего объема мировой аквакультуры, с объемом стоимости продукции 7,4 млрд долларов (FAO, 2010).


Водоросли/Выращивание 27.06.2012 (Водоросли/Выращивание) Шри-Ланка создала новые плантации водорослей Ученые Шри-Ланки совместно с южнокорейскими коллегами исследовали ряд акваторий острова и пришли к выводу о большой перспективности этих районов для развития аквакультуры.


Лишайники/Исследования 25.06.2012 (Лишайники/Исследования) ESA отчиталось о полете лишайников в открытый космос Помимо данных о воздействии космического излучения на бактерии и семена растений биологи получили свидетельства необычной живучести лишайников.


Водоросли/Использование в медицине 15.06.2012 (Водоросли/Использование в медицине) Гель из водорослей позволит снизить объем потребляемой пищи Совершить поистине настоящий прорыв в диетологии могут добавки с клетчаткой, которые получены из водорослей.


Лишайники/Исследования, Мхи/Исследования 08.06.2012 (Лишайники/Исследования, Мхи/Исследования) Фотохудожница из Воронежа создала завораживающий коллективный портрет мхов и лишайников В Воронеже всю красоту Вселенной предлагают увидеть в картинках со мхом. Вчера в Доме журналистов стартовал биопроект Sphagnum (от названия болотных мхов), в центре внимания которого мхи, лишайники и пейзажи.


Мхи/Выращивание 03.05.2012 (Мхи/Выращивание) Сад мхов Сайходзи В монастыре Сайходзи находится едва ли не самый знаменитый сад мхов. Вход в него возможен только по предварительному приглашению.


Водоросли/Выращивание 25.04.2012 (Водоросли/Выращивание) Подводные плантации водорослей острова Лембонган Плавать под водами индонезийского острова Лембонган - всё равно, что летать над полями, словно птица. Ведь то, что с берега кажется только тёмными пятнами в океане, на самом деле является плантациями водорослей, над которыми можно плавать целыми днями, наслаждаясь видами на подводные огороды.


Водоросли/Исследования 10.04.2012 (Водоросли/Исследования) В водорослях у побережья США нашли радиацию с японской АЭС В водорослях у побережья Калифорнии обнаружены следы радиоактивного йода, попавшего туда после аварии на японской АЭС 'Фукусима-1'.


Мхи/Выращивание 04.04.2012 (Мхи/Выращивание) Причудливая лесенка в парке Reford в канадском Квебеке Причудливая лесенка в парке Reford в канадском Квебеке - это и архитектурная парковая композиция, и развлечение для детей. Внутри ажурных панелей растёт настоящий мох.


Новые книги

Водоросли/Описания (Водоросли/Описания) 1964 - Водоросли и грибы Западной Сибири. Часть 1. (Труды центрального Сибирского ботанического сада. Вып. 8) Сборник посвящен результатам изучения низших растений Сибири. В его основу положены главным образом материалы, доложенные на секции низших растений Научно-координационного совещания по изучению растительного покрова Сибири и Дальнего Востока, проходившего в декабре 1962 г. в Новосибирске при Центральном Сибирском ботаническом саде СО АН СССР. Сборник начинается со статьи по истории, состоянию и ближайшим перспективам альгологического изучения Западной Сибири. Следующий за ней ряд работ посвящен освещению гидроботанической изученности отдельных водоемов - рек Оби и Иртыша, озер и прудов. Все остальные статьи составлены на основании оригинальных материалов. Они содержат описания водорослевого населения и его развития в Новосибирском и Кара-Чумышском водохранилищах, степных озерах Новосибирской области, пойменных озерах средней и нижней Оби, водоемах лесотундры. Впервые для Сибири приводятся данные о первичной продукции некоторых водоемов. Выяснен вопрос о величине стока фитопланктона ряда пунктов верхней Оби. Освещается состав водорослей и грибов в почвах Новосибирской области, экология некоторых фитопатогенных грибов в условиях Сибири, состав домовых грибов, паразитных и сапрофитных грибов зеленых насаждений, разбирается роль грибной флоры в зараженности воздуха хлебозаводов. В сборнике отражается ряд практических вопросов, связанных с изучением низших растений - вопросы водоснабжения, биологической продуктивности, массовой культуры водорослей, почвенного плодородия, влияния в природной обстановке аэрозолей, применяемых в борьбе с гнусом, на фитопланктон озер, защиты растений, гниения древесины в строениях и др.


Мхи/Описания (Мхи/Описания) 1970 Мельничук В.М. Определитель лиственных мхов средней полосы и юга Европейской части СССР Определитель состоит из двух частей: общей и систематической. В общей приведены необходимые для определения сведения по анатомии и морфологии настоящих мхов, методы сбора и обработки гербарных материалов. В систематической части даны вспомогательные таблицы для определения семейств и родов (по признакам спорофита и гаметофита и по признакам только гаметофита); таблицы для определения родов и видов, описания семейств, родов и видов, а для некоторых видов - описания таксонов в пределах вида, для всех видов дано распространение на охваченной определителем территории по районам флоры СССР и общее распространение - в СССР и за его пределами, краткие данные об условиях местообитания видов; приводится указатель латинских и русских названий мхов.


Водоросли/Описания, Лишайники/Описания (Водоросли/Описания, Лишайники/Описания) 1965 - Водоросли и грибы Западной Сибири. Часть 2. (Труды центрального Сибирского ботанического сада. Вып. 10) Сборник составлен по материалам исследований, проводимых лабораторией низших растений и отчасти лабораторией микробиологии Центрального Сибирского ботанического сада. В нем три раздела: 'Водоросли и гидроботаника', 'Грибы и лишайники', 'Рецензии'.


Водоросли/Описания (Водоросли/Описания) 1989 Балашова Н.В., Никитин Н.В. Водоросли (Природа Ленинградской области) Книга знакомит читателей с различными систематическими группами водорослей, обитающих на территории Ленинградской области, с той ролью, которую они играют в природе и хозяйственной деятельности человека.



В избранное