Все выпуски  

Водоросли, лишайники и мохообразные


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU


Новости

Водоросли/Исследования 20.10.2012 (Водоросли/Исследования) Псевдо-геоинженерный эксперимент стал причиной массового цветения водорослей в Тихом океане Cвалка из 100 тонн отходов сульфата железа, организованная в июле этого года в Тихом океане у побережья Британской Колумбии, Канада, стала причиной цветения планктонных водорослей на огромной территории, площадь которой составила 10 тысяч квадратных километров.


Водоросли/Палеонтология 19.10.2012 (Водоросли/Палеонтология) Ученые улучшили точность радиоуглеродной датировки по остаткам листьев и водорослей со дна японского озера Суйгецу Великолепно сохранившиеся остатки листьев, водорослей и другой органической материи, запасавшиеся на дне японского озера Суйгецу в течение последних 50 тысяч лет, помогли ученым улучшить точность радиоуглеродной датировки.


Водоросли/Использование в кулинарии 19.10.2012 (Водоросли/Использование в кулинарии) Морские водоросли являются альтернативным источником белка Как известно, съедобные водоросли издавна входили в стандартный рацион питания людей, живущих на берегу моря, и сегодня, пожалуй, ещё больше набирают популярность, особенно в азиатских странах. Более того, в последнее время водоросли начали добавлять во многие продукты, никак не связанные с морем - в сосиски, тесто для пиццы, свежезамороженное мясо и т.д.


Водоросли/Исследования 19.10.2012 (Водоросли/Исследования) Большое количество водорослей-симбионтов вредит кораллам Исследование, проведённое учёными из университета г. Майами (шт. Флорида, США), показывает, что кораллы с большим количеством обитающих в них симбиотических одноклеточных водорослей более подвержены негативным эффектам глобального потепления.


Водоросли/Выращивание 16.10.2012 (Водоросли/Выращивание) Балийцев кормят подводные огороды Один из основных промыслов жителей острова Бали – выращивание водорослей. Подводными огородами здесь занимаются испокон веков, и с развитием косметической промышленности масштабы производства растений только увеличились: водоросли определенных сортов славятся своими целебными свойствами и идут на производство самых разнообразных косметических продуктов.


Водоросли/Новые виды 13.10.2012 (Водоросли/Новые виды) Открыт новый вид водорослей, выглядящий точь-в-точь как уже открытый Учёные из Университета Гуама (Марианские острова, Тихий океан, США) открыли совершенно новый вид морских водорослей, визуально неотличимый от 'черепашьей травы' (Chlorodesmis), растущей в основании коралловых рифов.


Водоросли/Использование в промышленности 10.10.2012 (Водоросли/Использование в промышленности) Ученые разрабатывают новую методику для эффективной борьбы с токсичными водорослями Ученые из университета Ольстера в сотрудничестве с международными партнерами разрабатывают новую «чистую» технологию, которая позволит эффективно уничтожать токсины в воде, выделяющиеся при цветении вредоносных водорослей.


Лишайники/Исследования, Мхи/Исследования 08.10.2012 (Лишайники/Исследования, Мхи/Исследования) Финские студенты нашли ценные растения в Петрозаводске Волонтеры обследовали лесные территории на Древлянке, в районе Студенческого городка, второй площадки ОТЗ, на Кукковке, в Сайнаволоке и Песках. В результате работы были обнаружены свыше 40 точек произрастания мхов, лишайников и грибов, занесённых в Красную книгу.


Водоросли/Исследования 01.10.2012 (Водоросли/Исследования) Танец и размножение водорослей Многоклеточные пресноводные водоросли способны объединяться и 'танцевать' на поверхности воды за счет создаваемых ими потоков, что позволяет им более эффективно размножаться, считают ученые, изучившие два разных типа 'танцев' микроорганизмов.


Водоросли/Исследования 01.10.2012 (Водоросли/Исследования) Одноклеточные водоросли убегают от одноклеточных хищников Экологи впервые увидели, как растение убегает от того, кто хочет его съесть. Этим растением оказалась фитопланктонная водоросль, спасающаяся от инфузории-хищника.


Водоросли/Исследования 27.09.2012 (Водоросли/Исследования) В библиотеке Кембриджа обнаружен гербарий Чарльза Дарвина Грибы и водоросли, собранные Чарльзом Дарвином, были обнаружены завернутыми в газету в библиотеке Кембриджского университета.


Водоросли/Исследования 21.09.2012 (Водоросли/Исследования) Симбиоз на низшем уровне, или Как дружат цианобактерии и водоросли Стало известно, за счёт кого живут морские азотфиксирующие цианобактерии с ущербным геномом: их партнёрами оказались одноклеточные планктонные водоросли, которые в обмен на органический азот отдают бактериям питательные вещества, образованные в результате фотосинтеза.


Водоросли/Использование в промышленности 17.09.2012 (Водоросли/Использование в промышленности) Жалюзи с водорослями защитят от жары В Германии строится энергоэффективный дом с фасадной системой, в которой будут использованы микроводоросли.


Водоросли/Использование в медицине 29.07.2012 (Водоросли/Использование в медицине) Хлорелла – сверх полезная зеленая водоросль Хлорелла – это уникальная одноклеточная зеленая водоросль. Хлорелла считается одним из самых полезных продуктов, известных человеку.


Водоросли/Источники энергии 28.07.2012 (Водоросли/Источники энергии) Производство биотоплива в домашних условиях: Bio-Grow Биореактор-концепт Bio-Grow - устройство, которое позволяет производить биотопливо прямо в домашних условиях из зеленых водорослей.


Новые книги

Водоросли/Описания, Лишайники/Описания (Водоросли/Описания, Лишайники/Описания) 1977 - Жизнь растений. Том 3. Водоросли. Лишайники Третий том дает читателю обширнейшие сведения о водорослях и лишайниках. Водоросли - одна из самых древних групп растений. Их основным местом обитания является водная среда. Размеры, окраска, особенности строения водорослей чрезвычайно разнообразны - от микроскопических одноклеточных диатомей до гигантских бурых водорослей, мощные слоевища которых достигают иногда 60-80 метров длины. Значительное количество водорослей может существовать и вне воды: в верхних слоях почвы, на стволах деревьев, на скалах и даже на снегу. Известны водоросли, живущие внутри других живых организмов. Лишайники показывают пример удивительного приспособления живых организмов к условиям существования. Они состоят из двух компонентов: грибов и водорослей, которые сплетены между собой так тесно, что превратились в единый организм со своеобразной структурой и особым обменом веществ.


Водоросли/Описания (Водоросли/Описания) 1964 - Водоросли и грибы Западной Сибири. Часть 1. (Труды центрального Сибирского ботанического сада. Вып. 8) Сборник посвящен результатам изучения низших растений Сибири. В его основу положены главным образом материалы, доложенные на секции низших растений Научно-координационного совещания по изучению растительного покрова Сибири и Дальнего Востока, проходившего в декабре 1962 г. в Новосибирске при Центральном Сибирском ботаническом саде СО АН СССР. Сборник начинается со статьи по истории, состоянию и ближайшим перспективам альгологического изучения Западной Сибири. Следующий за ней ряд работ посвящен освещению гидроботанической изученности отдельных водоемов - рек Оби и Иртыша, озер и прудов. Все остальные статьи составлены на основании оригинальных материалов. Они содержат описания водорослевого населения и его развития в Новосибирском и Кара-Чумышском водохранилищах, степных озерах Новосибирской области, пойменных озерах средней и нижней Оби, водоемах лесотундры. Впервые для Сибири приводятся данные о первичной продукции некоторых водоемов. Выяснен вопрос о величине стока фитопланктона ряда пунктов верхней Оби. Освещается состав водорослей и грибов в почвах Новосибирской области, экология некоторых фитопатогенных грибов в условиях Сибири, состав домовых грибов, паразитных и сапрофитных грибов зеленых насаждений, разбирается роль грибной флоры в зараженности воздуха хлебозаводов. В сборнике отражается ряд практических вопросов, связанных с изучением низших растений - вопросы водоснабжения, биологической продуктивности, массовой культуры водорослей, почвенного плодородия, влияния в природной обстановке аэрозолей, применяемых в борьбе с гнусом, на фитопланктон озер, защиты растений, гниения древесины в строениях и др.


Мхи/Описания (Мхи/Описания) 1970 Мельничук В.М. Определитель лиственных мхов средней полосы и юга Европейской части СССР Определитель состоит из двух частей: общей и систематической. В общей приведены необходимые для определения сведения по анатомии и морфологии настоящих мхов, методы сбора и обработки гербарных материалов. В систематической части даны вспомогательные таблицы для определения семейств и родов (по признакам спорофита и гаметофита и по признакам только гаметофита); таблицы для определения родов и видов, описания семейств, родов и видов, а для некоторых видов - описания таксонов в пределах вида, для всех видов дано распространение на охваченной определителем территории по районам флоры СССР и общее распространение - в СССР и за его пределами, краткие данные об условиях местообитания видов; приводится указатель латинских и русских названий мхов.


Водоросли/Описания, Лишайники/Описания (Водоросли/Описания, Лишайники/Описания) 1965 - Водоросли и грибы Западной Сибири. Часть 2. (Труды центрального Сибирского ботанического сада. Вып. 10) Сборник составлен по материалам исследований, проводимых лабораторией низших растений и отчасти лабораторией микробиологии Центрального Сибирского ботанического сада. В нем три раздела: 'Водоросли и гидроботаника', 'Грибы и лишайники', 'Рецензии'.



В избранное