Все выпуски  

Фалеристика — медали, ордена, знаки славы


Новости

История 22.08.2014 (История) Жива Георгиевская лента! История любой страны прослеживается не только по летописям и документам, но и по наградам, которыми государство в разные эпохи отмечало отличившихся граждан. О наградах Первой мировой рассказывает автор более чем тридцати книг о фалеристике, ведущий специалист Государственного исторического музея Валерий Дуров.


Награждения, Ордена 18.08.2014 (Награждения, Ордена) Родным героя вручили награду в Семее Спустя почти 70 лет награда «нашла» родных героя второй мировой войны в Семее, передает Информационный центр ВКО.


Медали, Награждения 15.08.2014 (Медали, Награждения) Награда от Лукашенко. Пятеро верхнеуральцев получили медали Все награжденные - ветераны Великой Отечественной войны, которых наградили в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.


Музеи и частные коллекции 28.07.2014 (Музеи и частные коллекции) В Салехарде коллекционер передал в музей медали и ордена своих родственников Сегодня в Салехарде частный коллекционер и куратор историко-патриотического направления регионального штаба ямальских молодогвардейцев Алексей Коротков передал в музей станции юных техников пятьдесят восемь экспонатов, рассказывающих о Великой Отечественной войне.


Выставки 21.07.2014 (Выставки) Выставка 'История Тюменской области в знаках и медалях' откроется в Ялуторовске Выставка 'История Тюменской области в знаках и медалях', посвященная 70-летию образования Тюменской области, откроется в Ялуторовске 22 июля.


Выставки 07.07.2014 (Выставки) В Выставочном комплексе представили медальерное искусство Оставить навсегда след о памятном событии можно по-разному. Набить татуировку на груди с именем любимой. Сфотографировать пышное застолье и вклеить снимок в семейный альбом. Но если хочется чего-то действительно вечного, того, что не истлеет с годами, то тут на помощь приходят медальеры.


Значки 20.06.2014 (Значки) Эксклюзивные значки с символикой ЧМ-2014 по дзюдо поступили в продажу Оргкомитет ЧМ-2014 по дзюдо в Челябинске представил коллекционные значки, посвященные предстоящему турниру. Продукцию уже можно купить на официальном сайте соревнований и в двух торговых точках города.


Ордена 01.06.2014 (Ордена) 1 июня 1725 г. в России учрежден орден Святого Александра Невского Благоверный князь Александр Невский признан великим защитником земли русской и православия от татар и северных католиков, снискал славу великого полководца и дипломата. За подвиг терпения и выдержки в 1549 году Александр Невский был причислен к лику святых. В его честь в 1710 году в Санкт-Петербурге основана Александро-Невская лавра, куда в 1724 году Петр I повелел перевезти останки князя.


Из жизни 26.05.2014 (Из жизни) Сотрудники ГСО задержали мошенника, который пытался вернуть медаль стоимостью 5 гривен вместо ордена в тысячу раз дороже Получив посылку с Орденом Трудовой Славы ІІ-ой степени, мошенник хотел вернуть его владельцу, при этом попытался заменить орден на медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Бдительность работников почты и сотрудников Государственной службы охраны не позволила горе-фалеристу обогатиться за чужой счет.


Медали 26.05.2014 (Медали) 118 лет назад учреждена медаль «В память коронации Императора Николая II» (14) 26 мая 1896 года российский император Николай II своим высочайшим именным указом, данным Сенату, учредил наградную серебряную медаль «В память коронации Императора Николая II». Ее предполагалось носить на Андреевской ленте.


Музеи и частные коллекции 23.05.2014 (Музеи и частные коллекции) Брянская таможня передала краеведческому музею старинные монеты и медали 16 монет Российской империи разного достоинства, несколько иностранных наград и российскую медаль передала на ответственное хранение в Брянский государственный краеведческий музей Брянская таможня, сообщили REGTime в пресс-службе таможни 23 мая. Все предметы были изъяты при проведении таможенного досмотра поездов. Всего осуществлена передача 23 предметов на сумму более 28 тыс. рублей.


Медали 22.05.2014 (Медали) 74 года назад в СССР учреждена медаль «Серп и Молот» - знак отличия Героя Социалистического Труда В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства – звание Героя Социалистического Труда.


Ордена 19.05.2014 (Ордена) 212 лет назад учреждена высшая награда Франции – орден Почетного легиона Во Франции после Революции 1693 года все королевские знаки отличия как атрибуты монархии были уничтожены. Достойные сограждане поощрялись денежной премией, воинские подразделения награждали почетными знаменами, а воинов – именным оружием. Однако вскоре стало ясно, что этих мер поощрения недостаточно, и Первый консул Франции Наполеон Бонапарт принял решение о создании новой национальной награды.


Выпуск/Новые медали 12.05.2014 (Выпуск/Новые медали) Медальер и психолог приняли участие в разработке школьной медали На прошлой неделе губернатор Саратовской области Валерий Радаев подписал указ, согласно которому в нашем регионе будет учрежден почетный знак за отличие в учебе.


Ордена 23.04.2014 (Ордена) 666 лет назад учрежден орден Подвязки - высшая награда Великобритании Орден Подвязки, учрежденный 23 апреля 1348 года королем Англии Эдуардом III, является высшей наградой Великобритании за преданность и доблесть. Согласно одной из легенд, этот орден был учрежден, чтобы увековечить известную победу англичан над французами при Креси в 1346 году. Именно тогда король Эдуард подал знак к началу битвы привязанной к концу копья голубой лентой от своего костюма.


Награждения, Ордена 21.04.2014 (Награждения, Ордена) Дожил до звезды. Герой войны получил орден спустя 72 года В Кемерово 91-летнему ветерану Великой Отечественной войны Николаю Пономареву вручили орден Красной Звезды. Правда, произошло это спустя 72 года после выхода указа о награждении. Все это время герой, совершивший подвиг в боях с фашистской армией, даже и не знал о причитающейся ему награде.


Ордена 16.04.2014 (Ордена) 80 лет назад учреждено почетное звание Герой Советского Союза 16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР было учреждено почетное звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Положение о звании Героя было утверждено 29 июля 1936 года. Этого почетного звания удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг как во время боевых действий, так и в мирное время.


Выпуск/Новые медали 14.04.2014 (Выпуск/Новые медали) За новые разработки. В России появилась медаль «Михаил Калашников» Минобороны России учредило ряд ведомственных наград: «За отличия в учениях», «За трудовую доблесть» и медаль «Михаил Калашников». Награду в честь легендарного оружейника будут получать военнослужащие, которые отличились во время учений, а также разработчики нового оружия и техники.


Новые книги

Медали/Боевые награды (Медали/Боевые награды) 1974 - Медали и монеты Петровского времени Среди памятников искусства, оставленных бурной эпохой русской истории конца XVII - первой четверти XVIII века, видное место принадлежит монетам и медалям. Материал альбома связан непосредственно с выдающейся личностью Петра I, проявлявшего неизменный интерес к медалям как памятникам истории. Художественный и идейный замысел некоторых медалей и монет определялся им самим. Многие медали, представленные в альбоме, восходят к личной коллекции Петра, положившей основу нумизматической коллекции Кунсткамеры Академии наук, которая впоследствии перешла к Эрмитажу.


Наградные системы (Наградные системы) 1990 Всеволодов И.В. Беседы о фалеристике. Из истории наградных систем В книге в увлекательной форме рассказывается о возникновении наград в античном мире, духовно-рыцарских орденах периода крестовых походов, светских орденских союзах и их аналогах в Японии, Европе и других азиатских странах, а также об эволюции наград в России - от медалей Ивана Грозного до полковых знаков начала XX в., о наградах европейских государств периода колониальной экспансии на Востоке. В заключительных главах приводятся описания наград СССР и современных наград зарубежных государств.


Медали/Боевые награды, Ордена/Боевые награды (Медали/Боевые награды, Ордена/Боевые награды) 1990 Дуров В.А. Русские и советские боевые награды Боевые награды России и СССР - ярчайшие памятники нашей военной истории, напоминающие о славных страницах борьбы с врагами Отечества. Рассказ об этих наградах, о героях, заслуживших их, о событиях, ставших причиной награждения, и составляет содержание предлагаемого читателям проспекта.


Медали (Медали) 1982 Косарева А.В. Искусство медали. Книга для учителя Книга знакомит учителя со становлением и развитием медали как исторического и художественного памятника, с основными видами и жанрами медальерного искусства. Автор подробно рассматривает историю русской и советской медали, дает анализ достижений медальерных школ стран социалистического содружества. Пособие адресовано учителям изобразительного искусства, истории и литературы. Первое издание вышло в 1977 г.



В избранное