Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости блога Uadvokata.com.ua

  Все выпуски  

Novosti bloga Uadvokata.com.ua Как правильно уволиться с работы


Дорогие друзья, сегодня решил рассказать о том, как правильно провести увольнение по собственному желанию. Расторжение трудового договора является деликатным вопросом для многих работников. Увольнение по собственному желанию может иметь разные причины. Например, предложили лучшие условия работы на другой фирме, не выплачивают заработную плату, ненормированный рабочий график. У каждого причина может быть своя. Но я не раз был свидетелем того, что после подачи заявления на увольнение по собственному желанию работодатель продолжал игнорировать права работника, не ставил отметки о входящем номере на его экземпляре заявления, не подписывал приказ работника на увольнение по собственному желанию, не выплачивал надлежащих при увольнении средств.

Также, очень часто возникал вопрос о необходимости продолжать работу еще на протяжении двух недель. Действительно, наше законодательство предусматривает, что работник имеет право на прекращение трудового договора, который заключен на неопределенный срок, предупредив об этом письменно работодателя за две недели. Но это, общее правило, и оно имеет свои исключения.

Поэтому, если не хочется продолжать трудовые отношения с предприятием, работник имеет право на увольнение по собственному желанию в указанный им срок. Например, в день получения предприятием заявления работника на увольнение по собственному желанию. Статья 38 Кодекса законов о труде Украины предусматривает, что основанием на расторжение трудового договора является переезд работника на новое место проживания или неисполнение работодателем законодательства о труде. Есть и другие поводы, но их я употребляю очень редко.

Приведенные мною примеры универсальные и могут использоваться практически в любой ситуации. Их позитивной стороной есть и то, что любой работник может иметь несколько мест проживания (ч. 6 ст. 29 Гражданского кодекса Украины). Лучше всего, указывать адрес своих родителей, родственников или знакомых которые живут в другом городе. Это позволит оперативно получать корреспонденцию и быстро реагировать на полученные письма. Не забывайте и о том, что никуда уезжать не надо. Планировать переехать в другой город, и фактически сменить место жительства – разные вещи. А планы у всех очень часто меняются :) Тем более, никаких документов по этому поводу работник предоставлять не должен.

Что касается второго основания то, несвоевременная выплата заработной платы также может быть основанием для возникновения у работника права на увольнение по собственному желанию в определенный им срок и повлечь за собой прекращение трудового договора. Напомню, что в соответствии с трудовым законодательством заработная плата должна выплачиваться работнику не реже двух раз в месяц (ст. 115 Кодекса законов о труде Украины).

В заявлении на увольнение по собственному желанию целесообразно указать номер банковского счета работника. В таком случае работодатель не сможет посылаться на то, что он был согласен выплатить деньги, но работник за деньгами не приходил. Также, в заявлении на увольнение по собственному желанию можно указать о том, чтобы работодатель выслал трудовую книжку почтой с доставкой и описью вложения на новый адрес работника. Такое право предоставлено работнику согласно п. 4.2. Инструкции о порядке ведения трудовых книжек от 29.07.1993 года № 58. Отправлять заявление на увольнение по собственному желанию лучше ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Письменные доказательства отправки документов, смогут уберечь работника от многих неприятных ситуаций.


В избранное