Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава Учебный отпуск, оплата и оформление 2017 год, образец


Сегодня многим студентам прожить на одну стипендию невозможно. В связи с этим с первых курсов им приходится совмещать обучение в ВУЗе с работой. В этой связи возникает много вопросов о порядке предоставления и оформления учебного отпуска работающего студента. По закону учебный отпуск – это дополнительный отпуск, который предоставляется работнику, совмещающему трудовую деятельность с получением высшего образования. Разберемся, при каких условиях, и как оформить учебный отпуск работающему студенту, оплачивается ли учебный отпуск, как рассчитать учебный отпуск, а так же приведем образец заявления на учебный отпуск.

Условия предоставления учебного отпуска

 

uchebnyj-otpusk-kak-oplachivaetsya-2017
Условия предоставления учебного отпуска на работе закреплены положениями Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ). В настоящее время трудовое законодательство предусматривает три условия, при наступлении которых может быть предоставлен учебный отпуск. Разберем каждый из них.

 

Во-первых, вы должны получать высшее образование в первый раз. Однако из данного правила есть исключение, которое предусмотрено частью 1 статьи 177 ТК РФ. Так, учебный отпуск может быть представлен лицу, получающему второе высшее образование, если это предусмотрено трудовым договором. При этом все гарантии и компенсации для лица, уходящего в учебный отпуск для получения первого высшего образования, устанавливаются по умолчанию. Если отпуск предоставляется для получения второго высшего образования по инициативе работника, то в данном случае гарантии и компенсации должны быть закреплены личным либо коллективным трудовым договором.

Во-вторых, в соответствии со статьями 173, 174 и 176 ТК РФ для получения учебного отпуска ВУЗ, в котором вы получаете образование, должен иметь государственную аккредитацию. С полным перечнем аккредитованных учебных заведений можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Если вы получаете образование в учебном заведении без государственной аккредитации, то учебный отпуск и все гарантии, компенсации могут быть представлены только на основании положений личного или коллективного трудового договора.

В-третьих, вы должны подтвердить успешное освоение учебой программы. При определении данного условия, установленного статьями 173,174 и 176 ТК РФ, возникает большего всего вопросов, т.к. трудовое законодательство не дает четкого определения понятия – успешное освоение учебной программы. По общему правилу под успешностью прохождения обучения считают отсутствие задолженности за прошлый семестр. Иными словами, если студент не отчислен из ВУЗа, то он успешно проходит образовательную программу, а, следовательно, ему полагается учебный отпуск.

При соблюдении данных условий вам предоставят учебный отпуск.

Полезно узнать, как написать заявление на компенсацию отпуска, образец документа.

Порядок оформления учебного отпуска

Для того чтобы получить учебный отпуск сначала необходимо написать соответствующее заявление по месту работы. Трудовой Кодекс не предусматривает сроков подачи заявления на учебный отпуск. Таким образом, оно может быть подано непосредственно перед его началом. Кроме того, к заявлению необходимо приложить справку-вызов из учебного заведения, форма которой утверждена Приказом Министерства образования и науки России от 19 декабря 2013 года № 1368.

Следует отметить, что согласно статье 287 ТК РФ соответствующие гарантии и компенсации при уходе в учебный отпуск предоставляются только по основному месту работы. При подработке в другой организации по совместительству придется брать отпуск без сохранения заработной платы.

Кстати, узнайте как составить гарантийное письмо?

Срок предоставления отпуска

Продолжительность отпуска должна быть указана в справке-вызове из учебного заведения. При этом максимальный возможный срок следующий:

  • при заочном и вечернем обучении на 1-2 курсах — в ВУЗе 40 календарных дней, в ПУ 30 дней
  • при заочном и вечернем обучении на 2 курсе по сокращенной программе — 50 календарных дней
  • при заочном и вечернем обучении на 3-6 курсах — в ВУЗе 50 календарных дней, в ПУ 40 дней
  • при заочном и вечернем обучении и сдаче госэкзаменов — в ВУЗе 1 месяц, в ПУ 1 месяц
  • при заочном и вечернем обучении и сдаче госэкзаменов и защите диплома- в ВУЗе 4 месяца, в ПУ 2 месяца

Учебный отпуск как оплачивается 2017

Сохранение заработной платы при нахождении в учебном отпуске напрямую зависит от вашей формы обучения. Так, для лиц, проходящих обучение по очной форме, средний заработок в период отпуска не выплачивают. Если вы обучаетесь по заочной форме, то средний заработок будет сохранен. Данный порядок сохранения заработной платы в учебном отпуске устанавливается статьями 173, 173.1, 174 и 176 ТК РФ.

Расчет учебного отпуска в 2017 году пример

  1. Сперва рассчитывается средний дневной заработок сотрудника за последние 12 месяцев. Для этого берется заработок сотрудника за этот период и делиться на количество отработанных дней
  2. Далее, количество календарных дней учебного отпуска умножается на среднедневной заработок.

Заявление на учебный отпуск образец 2017

Заявление на учебный отпуск пишется сотрудником на имя руководителя организации. В заявлении должно быть отражено:

  • Сама просьба о предоставлении отпуска
  • Дата начал отпуска, срок, на который необходим отпуск и дата окончания отпуска
  • Указание для чего конкретно необходим отпуск (сдача экзамена)
  • В каком учебном заведении будет проходить сдача экзамена
  • Основание для предоставления отпуска (обычно это справка-вызов из учебного заведения)
  • Дата составления заявления
  • Подпись сотрудника

Образец можно скачать здесь: образец заявления на учебный отпуск 2017

Не забудьте к заявлению приложить справку-вызов

zayavlenie-na-uchebnyj-otpusk-obrazec

Инфографика «Учебный отпуск, оплата и оформление 2017»

zayavlenie-na-uchebnyj-otpusk-obrazec-2017


В избранное