Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава Как оплачивается больничный лист, как рассчитывается начисле


Для того чтобы больничный оплачивался своевременно и в полной мере, сотрудник обязан принести лист нетрудоспособности. Эта бумага выдается в клинике на период болезни человека. В 2017 г правила и порядок оформления такого документа не изменились. Как и раньше, от того, верно ли будет заполнен лист нетрудоспособности, зависит, примут ли его на предприятии. Документ оформляется работающему человеку так же, как и больничный лист после увольнения. Оплата больничного листа зависит от многих факторов. Во внимание берется стаж работника, его заработная плата и т.д. Если лист заполнен не правильно, чтобы получить оплату, потребуется разбираться.

Зачем нужен больничный?

 

kak-oplachivaetsya-bolnichnyj-list

 

Больничный листок— нужный документ в случае болезни наемного сотрудника. Работодатели не особо жалуют отсутствующих, даже по уважительной причине. А официальный документ заставляет их мириться с такой необходимостью. Поэтому, как оплачивается больничный, надо знать каждому.

Наличие такой бумаги дает сотруднику ряд преимуществ, в частности:

  1. Работника, пребывающего на больничном, не могут уволить.
  2. Период болезни, указанный в листе, не является прогулом.
  3. Если больничный был выписан во время отпуска, работник может продлить отдых.
  4. Количество рабочих дней, необходимых для отпуска, не увеличивается.
  5. На основании этого документа начисляются деньги.

Но не каждое медицинское заведение имеет право оформить такую бумагу. Документ нельзя получить у сотрудников скорой помощи, санаториях, на станции переливания крови и так далее.

Важно! Многие задают вопрос: «Берется ли подоходный налог с больничного листа?». Так как сумма, в этом случае, относится к доходам работника, то она, конечно же, облагается подоходным налогом (п.1 ст. 217).

Порядок заполнения больничного листа

Право на оплату больничного имеют граждане РФ и лица без гражданства. Человек может рассчитывать на выплаты с того дня, как приступил к деятельности. Даже если он лишь на испытательном сроке (ч. 5 ст. 2 Закон от № 255-ФЗ).

Иностранцам, проживающим в России, больничные тоже предусмотрены. Но только, когда страхователь платил за них взносы в ФСС на протяжении шести месяцев до того, как наступил страховой случай (ст.2 Закон № 255-ФЗ).

Важно! Больничное выплаты производятся только тем, кто работает по трудовому договору. Финансовая выплата, трудящимся по гражданско-правовому договору, не предусмотрена (ст.2 Закон № 255-ФЗ).

Особенности заполнения документа:

  1. Бумага заполняется только ручкой черного цвета.
  2. Буквы только печатные. Каждая вписывается в отдельную клетку.
  3. В случае допуска ошибки, лист заменяется.
  4. Составляется документ в первый день обращения в клинику.

После выздоровления в больничном листе ставится печать и дата, когда можно приступать к деятельности.

Важно! Документ не выдается задним числом. Часто, заболев в субботу или воскресенье, люди идут в больницу в понедельник, не зная, оплачивается ли больничный в выходные дни. В этой ситуации надо вызвать скорую. В этом случае фельдшер отмечает вызов и необходимость получения подтверждения болезни.

Полезно узнать, что считается производственной травмой и какие полагаются выплаты?

Срок оплаты больничного листа

Любой сотрудник может получить финансовую помощь за период болезни. Инвалиды могут рассчитывать на выплаты 4-5 месяцев в году. Сотрудники, заключившие договор на период до шести месяцев, в случае болезни в это время, могут рассчитывать только на 75 суток, за которые им полагается пособие.

Исключение составляют заболевшие туберкулезом. В этом варианте выплата осуществляется за весь период болезни. Также лист временной нетрудоспособности дается на время недуга ребенка, если тот требует ухода.

Закон предусматривает ограничения по срокам выплат за один год. Так, если ребенок меньше семи лет, и имеет диагноз из установленного законом перечня, период больничных может достигать девяноста дней в году, два месяца – при любом недуге детей, сто двадцать дней – когда ребенок инвалид. Срок может быть увеличен зависимо от количества детей.

Если больной ребенок старше 15 лет либо взрослый родственник, максимальный срок больничного листа 7 дней. При заключении, которое дается тяжелобольным, период увеличивается до месяца. Выплаты сверх этих сроков не осуществляектся.

Что касается периода выплат беременным, то будущая мамочка может уйти на больничный начиная с тридцатой недели и до появления малыша. Также этот срок захватывает и послеродовое время. Максимально оплата возможна за сто сорок дней. После этого женщина оформляет декретный отпуск. Если сотрудница заболеет, находясь в декрете, дополнительно больничный не выплачивается. Как рассчитать декретные выплаты от государства и как начисляется зарплата в предпраздничный рабочий день?

Как рассчитывается больничный

Основой для расчета служит больничный лист. Выдает бумагу мед. учреждение. Человек несет документ на предприятие, где отдает бухгалтеру. Далее после всех проверок и расчетов выплачиваются деньги. В случае, когда больничный оформлен правильно, ФСС возмещает расходы и делает выплаты по больничному листу.

Важно! Если человек пошел на больничный проработав только несколько дней, потребуется справка для расчета больничного листа по форме 182н. Взять такой документ можно на предыдущем месте деятельности.

Для выплат требуются такие данные:

  1. Период и доход, облагаемый ФСС.
  2. Дневной заработок сотрудника.
  3. Действующий МРОТ.

Вычисление суммы за расчетный срок. Расчетный срок– это два полных года перед больничным. Совокупная сумма дохода за это время включает выплаты, которые облагались страховыми взносами (п. 2 ст. 14 № 255-ФЗ).

Так, для вычисления среднего заработка, учитывается:

  • зарплата в денежном и неденежном виде;
  • вознаграждения;
  • надбавки;
  • доплаты;
  • выплаты, касающиеся условий труда;
  • премии;
  • материальная помощь и так далее.

Когда сотрудник в расчетный срок получал доходы, не облагающиеся взносами ФСС, их не учитывают при выяснении среднего заработка. Если вы не знаете, оплачиваются ли выходные дни в больничном листе, можно проконсультироваться в соответствующих специалистов.

Кстати, в 2016 году, произошла отмена командировочных удостоверений.

Определение дневного пособия

Средний дневной доход вычисляется делением сумм, облагаемых ФСС, насчитанных за два последних года, на 730 (п. 3 ст. 14 № 255-ФЗ). Также учитывается стаж человека. 100% пособия выдается при профессиональных недугах и травмах тем, кто имеет стаж больше 8 лет. 80% от оклада начисляется тем, кто имеет стаж от 5 до 8 лет, 60% — тем, у кого стаж меньше пяти лет или, если заболевание произошло в течение месяца после прекращения деятельности по договору.

Важно! Если сотрудник контактировал с инфекционным человеком или сам является распространителем вирусной инфекции, он отстраняется от деятельности. На время вынужденного отдыха выдается больничный лист, оплачиваемый соответственно со стажем.

Сумма больничного не может быть меньше МРОТ. Поэтому надо вычислить и минимальный доход за два года. Он будет равняться сумме МРОТ на день начала заболевания, умноженной на двадцать четыре месяца. Затем надо сравнить фактическую и минимальную зарплаты за два года. В случае, когда первая выше второй, выплата рассчитывается из нее. Если наоборот, то сумма вычисляется на основе минимального заработка. Но только, когда стаж не меньше шести месяцев.

Важно! В случае, когда сотрудник не отработал полгода, сумма пособия начисляется на основе минимальной зарплаты.

Когда определен дневной размер выплат, рассчитывается общая сумма по больничному листу. Этот показатель вычисляется умножением дневного пособия на дни временной нетрудоспособности. Оплачиваются все, включая выходные.

Кстати, полезно узнать, как происходит увольнение на больничном по собственному желанию?

Оплата больничного листа после увольнения

Уволенный человек может получить помощь по временной нетрудоспособности только, если с момента ухода прошло не более месяца. Оплата больничного после увольнения происходит так же, как с работающим человеком. Причина увольнения на выплату не влияет.

Больничный после увольнения оформляется так же, как и для трудящегося человека. Но только, если больной не работает и не состоит на учете в центре занятости. Прошлый работодатель заполняет свою часть, исходя из данных, которые у него остались по этому работнику. То есть, вид деятельности, средний заработок и так далее. Никаких особых пометок для бывшего сотрудника не проставляется. Оплата больничного листа после увольнения производится с учетом только 60% от дневного заработка.

В случае, если в больничном листе было указано о нарушении сотрудником режима, работодатель увеличил зарплату в расчетный период, была допущена ошибка при расчете выплат и так далее, то возможен перерасчет больничного листа после свершившейся оплаты.

Полезно узнать, какой перечень должностей с ненормированным рабочим днем и какие выплаты полагаются за переработки, а также какая предусмотрена компенсация за задержку заработной платы?

Инфографика «Как оплачивается больничный лист»

kak-oplachivaetsya-bolnichnyj-sposob-rascheta


В избранное