Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава Как проверить авто на юридическую чистоту в 2017 году


Из нормы п. 1 ст. 334 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) следует, что любой залог, например залог автомобиля, обеспечивает исполнение обязательства должника перед его кредитором. Если должник не исполнит данное обязательство или исполнит его ненадлежащим образом, то кредитор правомочен получить удовлетворение из цены заложенного имущества. Иными словами, залог автомобиля означает, что лицо, которому должен его владелец, может потребовать выплаты долга за счет реализации заложенного транспорта.

Как проверить авто на юридическую чистоту

 

kak-proverit-avto-na-yuridicheskuyu-chistotu

 

Часто продаваемые в счет долга автомобили стоят меньше, чем аналогичные варианты на стандартном вторичном рынке. Если машина в залоге, то при ее покупке стоит знать о главных особенностях будущей сделки. Так, как проверить авто на юридическую чистоту, как проверить авто на наличие арестов, и как узнать, авто в залоге или нет?

Любой гражданин, решивший приобрести не новый автомобиль, должен, в первую очередь, задуматься о том, как проверить авто на юридическую чистоту. Пожалуй, главным риском для покупателя заложенного автомобиля является возможность того, что при несоблюдении правил купли-продажи такого имущества кредитор бывшего владельца (залогодержатель) способен заявить права на автомобиль. Поэтому важно еще до заключения сделки получить информацию о наличии обременений.

Как узнать, авто в залоге или нет? Как проверить авто на наличие арестов? Это можно сделать посредством официального сайта ГИБДД либо при помощи любого нотариуса в реестре залоговых автомобилей.

Обратите внимание! Косвенным свидетельством того, что машина в залоге, может являться отсутствие у ее продавца оригинального ПТС. При залоге он обычно хранится в банке.

Также следует знать варианты легальной продажи любого включенного в залог автомобиля. Во-первых, это его реализация с согласия залогодержателя. Во-вторых, продажа по причине обращения взыскания на заложенное имущество. Иные легальные способы могут устанавливаться действующим законодательством, договорами или вытекать из сущности залога (п. 2 ст. 346 ГК РФ).

Когда машина в залоге, процедура ее реализации практически не отличается от стандартной сделки купли-продажи транспорта. Отличие заключается лишь в обязанности продавца представить документ, который подтверждает отсутствие у залогодержателя возражений против осуществления такой сделки.

Правила обращения взыскания на заложенное транспортное средство

Если установлен залог автомобиля, то кредитор может обратить на него взыскание. Перечень причин для этого определен в ст. 348 ГК РФ. Подобная процедура может реализовываться во внесудебном или судебном порядке (п. 1 ст. 349 ГК РФ).

Первый порядок, внесудебный, применяется в соответствии с соглашением должника и кредитора. Он направлен на получение максимальной выручки от продажи имущества. Для этого производится его реализация с торгов (ст. 350.1 ГК РФ). Однако стороны отношений правомочны заключить соглашение, устанавливающее право залогодержателя на продажу включенного в залог автомобиля (п. 5 ст. 350.1 ГК РФ).

Судебный порядок взыскания производится по постановлению судебного органа. Он предусматривает обязательное проведение публичных торгов (ст. 350 ГК РФ). Обычно организацией подобных торгов занимаются специальные фирмы. Когда машина в залоге, и в отношении нее назначены торги, сторонам залоговых правоотношений за 10 дней до торгов направляются уведомления об их проведении (п. 1 ст. 350.2 ГК РФ).

Залогодатель и залогодержатель правомочны участвовать в торгах. Когда торги выигрывает залогодержатель, покупная стоимость идет в счет погашения того обязательства, которое обеспечивала машина в залоге (п. 3 ст. 350.2 ГК РФ). При наличии условий, приведенных в п. 2 ст. 350.2 ГК РФ, торги могут объявляться несостоявшимися.

Узнайте, как списать автомобиль и правильно утилизировать, а также кто платит утилизационный сбор в 2017 году?

Что делать, если купил авто в залоге

Нередко возникает ситуация, когда автолюбитель, не озадачившийся вопросом, как проверить авто на кредит при покупке, в один не очень прекрасный момент получает повестку в суд, где с удивлением узнает, что его автомашина находится в залоге у банка, которому предыдущий владелец не выплатил кредит. Авто в залоге у банка, что делать? Как правило, в суде такие вопросы решаются с различным результатом, как в пользу банка, так и в пользу нового владельца. Весь вопрос заключается в том, чтобы новый владелец судом был признан добросовестным приобретателем.

Итак, что делать если купил авто в залоге? В первую очередь, получив повестку в суд, или еще каким-либо образом узнав о том, что его машина находится в залоге у банка, новому владельцу необходимо подать иск в суд о признании его добросовестным приобретателем. Признает таковым его суд или нет, зависит от разных факторов, и в первую очередь, от того, насколько правильно была оформлена сделка купли-продажи автомашины (подлинный ПТС или дубликат ПТС, истинная стоимость автомобиля указана в договоре или откровенно занижена и т.п.).

Если новый владелец выиграл суд, то машина остается у него. Если суд признал право банка на обращение взыскания на заложенное транспортное средство, то гражданин машины лишается. Все, что ему остается, — это подать в суд на бывшего владельца авто, во-первых, с целью вернуть свои денежные средства за изъятый банком автомобиль, во-вторых, с целью признать действия продавца мошенничеством.

Таким образом, всегда, перед покупкой подержанного автомобиля, задумайтесь, как проверить авто на юридическую чистоту.

Узнайте все про наследование автомобиля после смерти владельца и как можно переоформить автомобиль?

Инфографика «Как проверить авто на кредит при покупке»

kak-proverit-avto-na-kredit-pri-pokupke


В избранное