Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава Уставной капитал ООО в 2017 году: минимальный размер


Что такое уставной капитал ООО? Для чего нужен уставной капитал ООО и какой его минимальный размер?

Итак, уставной капитал — это сумма денежных средств, необходимая для старта предпринимательской деятельности предприятия любой организационно-правовой формы. Помимо этого, разделив уставной капитал на доли, внесенные учредителями предприятия, получим степень их важности — влияния на организационно хозяйственную деятельность. Кстати, полезно узнать, что нужно чтобы открыть ИП в 2017 году?

Обязательно ли внесение уставного капитала в ООО в 2017 году? С чего начинается формирование уставного капитала ООО и какой срок его внесения? Что из себя представляет процедура увеличения и уменьшения уставного капитала? На эти и ряд других вопросов мы ответим далее в нашей статье.

Уставной капитал ООО с 2017 года

 

ustavnoj-kapital-ooo

 

Уставной капитал ООО – это способ ответственности, в котором главный субъект обязуется нести ответственность лишь за свое имущество, размер и стоимость которого определяется уставным капиталом данной организации.

Для чего нужен уставной капитал ООО

Другими словами уставной капитал предприятия – это гарантия возврата долгов кредиторам. Из этого определения становится ясно, для чего нужен уставной капитал ООО. Благодаря этому условию у ООО минимальная форма ответственности, то есть данные организации рискуют лишь определенной сумой средств, которая была внесена при создании организации. Однако если долги предприятия превысили размер УК ООО, то учредители могут потребовать привлечь данное предприятие к другой форме ответственности.

На территории Российской Федерации минимальный размер уставного капитала ООО будет устанавливаться только в рублях. Формирование уставного капитала ООО происходит в соответствии с долей каждого учредителя предприятия. В свою очередь доля каждого учредителя устанавливается либо в определенном проценте или дроби, если учредитель один, его доля устанавливается по специальной форме, предусмотренной для одного учредителя. Если же учредителей всего двое, они могут оформить специальный договор об учреждении.

Узнайте, что такое гарантийное письмо, образец этого документа и как составить письмо на возврат товара.

Внесение уставного капитала при регистрации ООО в 2017 году

В начале 2014 года были приняты правки, благодаря которым внесение уставного капитала при регистрации ООО возможно только после его создания и полного оформления всех необходимых документов.

Теперь учредителям не требуется создавать специальный счет до создания ООО, что может сэкономить средства, в случае если будет получен отказ в оформлении ООО.

Срок внесения уставного капитала в ООО в 2017 году

Срок внесения уставного капитала в ООО в 2017 году устанавливается для каждого предприятия индивидуально, однако он не может превышать четырех месяцев, и просрочка выплаты может быть основанием для отказа в оформлении ООО. Также недопустимым является и отклонение от оплаты своей доли одного или нескольких учредителей предприятия.

Размер уставного капитала ООО в 2017 году

Размер уставного капитала ООО в 2017 году обязан превышать отметку в десять тысяч рублей, и данная сумма должна вносится исключительно в денежной форме. Допускается, чтобы минимальный уставной капитал ООО выплачивался в денежной форме, а доплата остальной части — в имущественной. Имущество оценивается специальным оценщиком, 2017 году можно оценивать любое имущество (до 2014 года, оценивать можно было только имущество, цена которого была выше двадцати тысяч рублей).

Также очень важно, чтобы минимальный размер уставного капитала ООО,был кратным числу учредителей. То есть, для трех учредителей минимальный размер уставного капитала ООО двенадцать тысяч, так как десять тысяч не делится ровно на три, а каждый учредитель должен выплатить равную долю. Из-за этого и выходит что минимальная сумма выплаты двенадцать тысяч.

Полезно узнать, как можно найти компанию по ИНН?

Оплата доли в уставном капитале ООО

Оплатить УК возможно двумя способами:

  • Уплатить весь размер уставной капитал на специальный расчетный счет;
  • Оплата через кассу в налоговой инспекции.

Первый способ оплаты доли в уставном капитале ООО является самым распространенным и удобным. И хотя может показаться, что создание счета, это лишняя трата денег и времени, любому предприятия, так или иначе его придется оформить, поэтому лучше его сделать заранее. Каждый участник вносит свою долю на данный счет, после чего квитанция передается уполномоченным органам, для подтверждения уплаты каждой доли.

Второй способ тоже не слишком сложный. Однако у оплаты через кассу имеется один существенный минус – это размер комиссии. Она выше, чем в банке, а на начальном этапе становления предприятия важна каждая копейка. Плюсом данного способа является то, что не нужно уведомлять налоговые органы об уплате уставного капитала.

Скачать: Справка об оплате уставного капитала ООО, образец

spravka-ob-oplate-ustavnogo-kapitala-ooo-obrazec

 

Увеличение уставного капитала ООО, пошаговая инструкция, 2017

Цели процедуры по изменению УК акционерного общества могут быть разные. Это может делаться в том случае, когда в состав акционеров принимается новый участник. Организация, имеющая большой уставной капитал, внушает большее доверие кредиторам и иным участникам экономических процессов. Еще один из возможных вариантов — соблюдение требований законодательства по размеру УК для оформления лицензии на какой-либо вид деятельности и т.д.

Различаются также и варианты увеличения уставного капитала: оно может быть осуществлено за счет имеющихся активов самой организации; акционеры могут сделать дополнительные взносы в УК; в случае расширения круга акционеров УК увеличивается за счет того, что вновь прибывшие совершают свои вклады в уставной капитал.

Как увеличить УК ООО:

  1. Подготовка документов: заявление по форме Р13001; измененный устав ООО; документ, свидетельствующий об оплате госпошлины; решение об увеличении УК; заявление акционера о внесении дополнительного вклада; в случае расширения круга акционеров — документ об оплате своей доли УК влившимися лицами; решение об утверждении результатов.
  2. Нотариальное удостоверение документов.
  3. Подача документов в налоговую инспекцию. Подписанные и нотариально заверенные документы подаются в инспекцию ФНС, где инспектор, принявший документы, выдает заявителю расписку.
  4. Получение регистрационных документов в инспекции: измененный устав и запись в ЕГРЮЛ.
  5. Уведомление заинтересованных лиц (банка, клиентов и т.п.) о произведенных изменениях в УК.

Каждый из пунктов в пошаговой инструкции по увеличению уставного капитала в 2017 году является обязательным к исполнению.

Уменьшение уставного капитала ООО, пошаговая инструкция, 2017

В каких случаях может понадобиться уменьшить УК? Во-первых, это надо сделать в том случае, если организация не имеет прибыли и является убыточной. Во-вторых — в случае, когда ООО не передало или не распределило перешедшую к нему долю.

Действия при уменьшении УК остаются прежними. Меняется только смысл (выносится решение об уменьшении УК), а также форма заявления в налоговую инспекцию —  Р14002.

Еще один важный момент- можно ли тратить уставной капитал ООО? В законодательстве РФ не содержится каких-либо запрещающих норм по этому поводу, соответственно общество может распоряжаться своим УК по собственному усмотрению.

Инфографика «Для чего нужен уставной капитал ООО»

dlya-chego-nuzhen-ustavnoj-kapital-ooo


В избранное