Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

Новые правила переаттестации профессиональных водителей



Новые правила переаттестации профессиональных водителей
2018-04-16 23:20 Мария Елизарова, юрист сайта "БукваПрава"
novye-pravila-pereattestacii-voditelejМинэкономразвития сформулировало встречное предложение на законопроект Минтранса, проводить переаттестацию профессиональных водителей не раз в пять лет, а продлить этот срок до десяти лет. К профессиональным водителям относятся таксисты, дальнобойщики, водители общественного транспорта.Процедуру переквалификации водителей-профессионалов удобнее всего синхронизировать со сроком действия водительского удостоверения. А если проводить данную процедуру каждые пять лет, как это указанно в нынешней редакции, это повлечет за собой дополнительные финансовые издержки. Оценочная сумма издержек, которую подсчитали в минэкономразвития, составила около 6 миллиардов рублей. И это не учитывая затраты на сдачу экзаменов и получения удостоверения.Данное предложение поддержал и председатель Союза пассажиров Кирилл Вадимович Янков. Он считает, что если водитель сдал все экзамены и получил водительское удостоверение без посторонней помощи, то и через 10 лет проблем с переаттестацией не должно возникнуть. К тому же, сейчас в стране наблюдается нехватка профессиональных кадров на дороге, и водители вынуждены работать сверх временной нормы. Нововведения со сдачей переаттестации каждый пять лет, лишь отпугнут потенциальных дальнобойщиков и таксистов.В июле 2017 года Минтранс выдвинул на рассмотрение законопроект, который обязывает всех водителей, которые управляют транспортным средством любой категории, сдавать экзамен для подтверждения квалификации. Отказ от сдачи такого экзамена может быть поводом для увольнения.Подобные меры направлены на усиление безопасности дорожного движения. В 2017 году на дорогах РФ было зафиксировано 169 тысяч дорожно-транспортных происшествий. А смертность в ДТП выше, чем в Европейских странах в три раза.Так же автовладельцам следует знать, что теперь возможность вернуть водительское удостоверение после лишения в 2018 году только по прохождении экзамена.

В некоторых регионах страны начал действовать туристический сбор
2018-05-02 23:17 Мария Елизарова, юрист сайта "БукваПрава"
nachal-dejstvovat-kurortnyj-sborВ России начал действовать курортный сбор, но пока что это нововведение коснулось не самых популярных туристических регионов - Алтайского и Ставропольского краев. Крым и Краснодарский край решили еще немного повременить с таким решением. На полуострове туристический сбор начнут взимать не раньше 1 мая 2019 года, Краснодарский край отложил эту процедуру до 16 июля, пока не закончится Мундиаль 2018.Да и в двух регионах сборы будут брать только с туристов, которые отдыхают в Белокурихе (город Алтайского края), в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках и Железноводске. Сбор взимается с совершеннолетних туристов, его стоимость составляет 30 и 10 рублей за сутки пребывания.Новый закон вступил в силу с января 2018 года. Размер налога имеет четкое ограничение и не может быть выше 50 рублей в 2018 году, а в последующие годы он не будет превышать 100 рублей за одни сутки пребывания. Взимать курортный сбор имеют право юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие свои услуги по размещению туристов. К ним относятся владельцы гостиниц, отелей, пансионатов, хостелов и т.д. Они обязаны выдавать отдыхающим документ, подтверждающий оплату налога. С одного туриста сбор можно снимать один раз за сутки.Денежные средства, которые будут полученные от такого налога, пойдут на улучшение инфраструктуры в регионах. Будут построены современные гостиничные комплексы, отреставрированы памятники архитектуры, часть денег пойдет на ремонт дорожного покрытия, на очистку пляжей и облагораживание зеленых зон. За основу был взят закон, который действует в самых популярных туристических курортах за границей, в Италии, Испании, Франции и т.д. Там похожий налог действуют с 2010 года, в среднем за сутки берется примерно полтора Евро. В этом году туристический налог будет вводить и одна из самых популярных стран для отдыха у россиян – Турция.

Компенсация за потерянный багаж значительно выросла
2018-05-03 00:23 Мария Елизарова, юрист сайта "БукваПрава"
kompensaciya-za-poteryannyj-bagazh-znachitelno-vyroslaВ Воздушный Кодекс РФ были внесены изменения, которые вступают в силу с мая 2018 года. Теперь Россияне, чей багаж был утерян или поврежден, будут получать более высокую компенсацию. Так же вырос размер компенсации за каждый час задержки рейса, но коснулись изменения только международных регулярных и чартерных рейсов.На рейсы совершаемые внутри страны, данные правки не действуют.Новые правила появились благодаря тому, что в августе 2017 года, Российская Федерация присоединилась к Монреальской конвенции об авиационных перевозках. Свод правил конвенции расширяет и зону, и размер ответственности авиаперевозчика перед пассажиром, за ущерб, который был причинён до, после или во время самого полета. Сумма компенсации значительно больше, чем предусматривает Воздушный Кодекс РФ.К примеру, за гибель пассажира будет выплачено почти в 9 миллионов рублей, Воздушный Кодекс предусматривает выплату не более 2 миллионов. Потерянный чемодан компенсируется суммой в 93000 рублей, а во Внутренних правилах России прописано что оплата 1 килограмма багажа составляет не более 600 рублей.Что бы получить положенную компенсацию за причинённый ущерб, пассажиру достаточно лишь документально оформить жалобу на провинившуюся авиакомпанию. Рассмотрение жалобы проходит в течении 30 календарных дней.А вот если неприятная ситуация произошла на внутренних перевозках, то расчет будет производиться по правилам действующего российского законодательства. Одной из таких ситуацией может быть возврат денег за невозвратный билет на самолет.

В избранное