Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

Новый майский указ обозначил приоритеты в развитии страны



Новый майский указ обозначил приоритеты в развитии страны
2018-05-12 23:11 Мария Елизарова, юрист сайта "БукваПрава"
novyj-majskij-ukazВладимир Владимирович Путин, который вновь был избран президентом России, официально вступил в свою должность. Инаугурация прошла 7 мая, в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, именно здесь он произнес торжественную клятву длинной в тридцать три слова. А после, президентом был подписан указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".Владимир Владимирович обозначил основные приоритеты и направления в развитии страны. Ключевыми пунктами стали: увеличение продолжительности жизни граждан до 78 лет, (на данный момент, в среднем мужчины проживают 64 года, и женщины здесь значительно опережают сильный пол, средняя продолжительность их жизни это 75 лет). Так же перед правительством стоит задача войти в число пяти крупнейших и наиболее развитых экономик мира, снизить количество граждан живущих за чертой бедности, улучшать жилищные условия не менее 5 миллионов семей ежегодно и решить важнейший экологический вопрос – это ликвидация несанкционированных свалок, особенно в окрестностях населенных пунктов. Кроме этого, президент призвал депутатов составить программы и проекты, которое приведут Россиян к более здоровому образу жизни, особенно это касается увеличения физических нагрузок.Предыдущие «майские указы» были подписаны ровно шесть лет назад и сейчас поставленных задачи выполнены на 94%. Новые указы будут «стоить» 8 триллионов рублей и основную часть этих средств должна принести развивающиеся экономика, а именно растущий ВВП.

Цифровые деньги могут стать имуществом
2018-05-13 11:42 Мария Елизарова, юрист сайта "БукваПрава"
cifrovye-dengi-stanut-imushchestvomСпикером Государственной Думы, Вячеславом Володиным было предложено приравнять криптовалюту к имуществу и ввести в Гражданский Кодекс специальные термины – «цифровое право» и «цифровые деньги». Если данная инициатива будет одобрена, то цифровая валюта будет облагаться налогом, ее можно будет завещать и учитывать в заявлениях о банкротстве.Законопроект был создан совместно с главой парламентского комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым. В нем авторы определяют блокчейн как децентрализованную информационную систему. Уникальный код - который обеспечивает лицу уникальный доступ к определенным блокам информации в этой системе будет обозначаться как цифровое право. Данная защищенная информация и будет объектом гражданских прав.Цифровые права по значимости приравниваются к безналичным денежным средствам и бездокументарным ценным бумагам. Передавать цифровые права будут путем внесения записи об этом в блокчейн.Блокчейн - это децентрализованная цепочка блоков, которая состоит из упорядоченных блоков. Каждый из них содержит информацию о предыдущем, что делает все записи неизменяемыми. Дополнительную защиту от изменений дает децентрализация блокчейн - система не имеет центрального сервера, что делает всю систему отказоустойчивой и защищенной.Так же, авторы законопроекта считают, что необходимо значительно упростить совершение сделок с цифровыми правами. Один из наиболее возможных вариантов — это создание надежно защищённого приложения, где для подтверждения операции достаточно будет ввести пароль и нажать кнопку «ок». То есть приложение по типу современных онлайн-банков. Подтверждение операции будет приравниваться к проставлению подписи в документе. Это заложит основу для заключения так называемых «смарт-контрактов».В Гражданском Кодексе так же пропишут новую информацию, о том, что совершенная компьютерной программой и уже исполненная сделка, не может оспариваться. Здесь есть одно исключение - вмешательство в действие программы.Важно понимать, что хоть криптовалюта и появилась в терминах ГК – она не является законным средством платежа. По крайней мере пока что. Возможно, в ближайшем будущем ее можно будет использовать для оплаты, но только в определенном количестве.7 мая 2018 года в нашей стране суд впервые признал криптовалюту имуществом и внес ее в конкурсную массу должника.

Вне зоны доступа
2018-05-28 23:42 Мария Елизарова, юрист сайта "БукваПрава"
vne-zony-dostupaС первого дня лета сотовые операторы МТС, Билайн, Мегафон, Теле2 и все остальные, начнут массово блокировать телефонные номера оформленные без идентификации. Проще говоря то, что в народе называют «серые симки». Раньше их можно было купить через интернет, получить на разных промоакциях и рекламных стойках, номера эти шли без привязки к паспортным данным.С 1 июня 2018 года, вступает в силу новая редакция Федерального закона №126 «О связи», и там прописанные обновленные требования. Помимо владельцев «серых» симкарт, под запрет попадают владельцы корпоративных номеров, абоненты с номером, зарегистрированным на уже несуществующую компанию или если паспортные данные зарегистрированного абонента окажутся недействительными.Пополнить баланс таких номеров будет невозможно, потому что, по закону, проводить перевод денежных средств на номера, по которым отсутствуют пользовательские данные, возможно лишь с расчетного счета компании.Каждый абонент обязан до начала блокировок обратиться в компанию, которая выдала ему корпоративных номер с особым тарифом, после чего передать паспортные данные, включая ФИО, место проживания, а также прочие сведения, которые необходимы для персональной идентификации абонента. В противном случае номер будет навсегда заблокирован.Владельцев стандартных, по всем правилам оформленных симкарт, могут так же попросить в течении двадцати дней явится в офис сотового оператора, для подтверждения своей личности. Происходить это будет в случае подозрительных действий с Вашей стороны. Так что, тем гражданам, чьи номера оформлены на друга, родственника, рекомендуется сделать переоформление или подключение нового номера на свое имя.

В избранное