Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о налогах и их снижении

  Все выпуски  

Все о налогах и их снижении - Преимущества и недостатки единого налога на вменный доход


ЗАО «Юридическая группа «Доминанта» (год основания 2006) – это оказание всего спектра юридических услуг для предпринимательства на профессиональной основе. http://www.gr-dominanta.ru, тел. /495/ 790-04-76


Добрый день. Сегодняшняя наша рассылка посвящена единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) и тому, как можно использовать данный налог в оптимизации налогообложения вашего бизнеса.

Итак, о едином налоге на вмененный доход можно говорить много хорошего и еще больше нехорошего. Все зависит от того, можете ли вы использовать его преимущества или нет.

Единый налог на вмененный доход – это вид налогового спецрежима. Считается, что налоговые режимы представляют более облегченную налоговую нагрузку. Так, например, плательщики единого налога на вмененный доход освобождены от уплаты НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Освобождение от НДС – это огромное преимущество для плательщика, значительно снижающие его налоговую нагрузку. Однако, при более глубоком и детальном анализе прослеживается кабальная природа данного налогового спецрежима.

По токовому словарю С.Ожегова кабала – есть договор или долговое обязательство, ставящее должника в личную или имущественную зависимость от заимодавца. Кабальные условия из смысла ст.179 ГК РФ – это крайне невыгодные условия, на которые идет лицо в силу вынужденных обстоятельств.

Если такие налоговые спецрежимы, как упрощенная система налогообложения, система налогообложения для сельскохозяйственных производителей предполагают их использование налогоплательщиком в добровольном порядке (ст.346.1,346.11 НК РФ), то применение системы единого налога на вмененный доход является обязательным.

Другими словами, если вы собираетесь заниматься видами деятельности, перечисленными в гл.26.3 НК РФ (единый налог на вмененный доход), вы обязаны платить ЕНВД.

Причины введения законодателем данной обязанности обусловлены желанием государства облегчить задачу контролирующим органам по налоговому контролю. Плательщики ЕНВД – это представители самого мелкого, самого распространенного и незащищенного бизнеса – розничная торговля с ларьков, киосков, бытовые услуги. В целях облегчения учета таких налогоплательщиков государство и придумало данную систему налогообложения, при которой не нужно проверять декларации налогоплательщиков о размере полученного ими дохода. Намного легче сравнить размер поступившего налога от конкретного плательщика с размером вмененного ему дохода.

Вмененный доход, т.е. потенциально возможный доход, рассчитываемый с учетом совокупности условий, определяет размер ЕНВД, в то время как налогоплательщикам по другим системам налогообложения, налог определяется размером фактически полученного дохода / прибыли. Это главный признак, позволяющий судить о противоречивости данного налога основам налогообложения.

Как правило, плательщики не обращают на вышеуказанный признак никакого внимания до того момента пока они не получат прибыли по итогам налогового периода или сработают с убытком. Даже в такой ситуации, платить ЕНВД им все равно придется, поскольку прибыль налогоплательщику ВМЕНЯЕТСЯ. По закону, пока плательщик ЕНВД не подал заявление о снятии его с учета, прибыль должна быть, и соответственно, налог также должен уплачиваться.

Если при обычной системе или при упрощенной системе налогообложения, отсутствие хозяйственной деятельности - есть причина подачи нулевой налоговой декларации, то для плательщиков ЕНВД не существует такого понятия, как нулевая декларация.  

Недавние разъяснения Минфина не пощадили даже плательщиков, деятельность которых носит сезонный характер. По мнение министерства, сезонность не влияет на факт уплаты ЕНВД. Госорган порекомендовал в такой ситуации сниматься налогоплательщику с учета. Т.е., предположим, вы занимаетесь розничной продажей семян растений, и ваша деятельность носит сезонный характер. В этом случае вы должны каждый январь (начало сезона) вставать на налоговый учет, и после завершения сезона (август) сниматься с него. Только это позволит вам не платить ЕНВД в те периоды деятельности, когда у вас не было прибыли.

Говоря о противоречии природы ЕНВД основам теории налогообложения, необходимо сказать о попытках признания неконституционным ЕНВД. Это было еще в 2001 году и тогда, Конституционный суд отказал в этом, что не является удивительным. Поскольку Конституционный суд давно думает об угодничестве президенту РФ и его команда, и уж тем более не о налогоплательщиках. Зачем ему думать о последних? Поэтому налогоплательщикам нужно самим подумать о себе.

Как использовать ЕНВД в целях снижения налоговой нагрузки – об этом в нашем следующем выпуске.


Напоминаем, что Юридическая группа «Доминанта» проводит online консультирование по интересующим вас налоговым вопросам. С вопросами обращаться по адресу: dlgroup@mail.ru

 

 

 


В избранное