Все о налогах и их снижении - Обзор законодательства
ЗАО «Юридическая группа «Доминанта» (год основания 2006) – это оказание всего спектра юридических услуг для предпринимательства на профессиональной основе
Минфин вводит страховые взносы на высокие зарплаты
Минфин нашел решение проблемы увеличения дефицита бюджета из-за снижения страховых взносов. Убытки казны покроет бизнес с более высокими зарплатами.
В.Путин предложил компенсировать выпадающие доходы бюджета от снижения ставки страховых взносов с 34 % до 30 % введением дополнительной ставки на высокие заработные платы свыше 512 тыс.рублей.
За основу было принято решение о введении дополнительной ставки в 10 % при зарплатах свыше 512 тыс.рублей с 2012 года. По малому бизнесу соответствующая ставка для зарплат свыше 512 тыс.рублей составит 7 %. Министр Минфинана А.Кудрин отметил, что будет еще раз проанализировано введение ставок на бизнес и отдельные отрасли, и прежде всего на высокотехнологичные.
Принят закон об ответственности за продажу алкоголя детям
Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, который вводит уголовную ответственность за продажу алкогольной продукции детям и подросткам.
В частности, за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему, предусматривается административный штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей, должностным лицам – от 10 000 до 20 000 рублей, юридическим лицам – от 80 000 до 100 000 рублей. Соответствующие поправки вносятся в КоАП РФ.
За неоднократный сбыт алкоголя детям продавец теперь будет нести уголовную ответственность, и наказываться штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до шести месяцев. За это же деяние может быть назначено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности
на срок до трех лет или без такового.
Под неоднократностью понимается повторное нарушение в течение полугода со дня наложения первого административного наказания.
Госдума приравняла пиво к водке
Госдума приняла новый закон, ставший известный как «антиалкогольный». Этот резонансный документ, в том числе приравнивающий (с точки зрения ограничений) пиво к алкоголю призван создать «четкий и прозрачный механизм по государственному регулированию отрасли».
Согласно закону, вся алкогольная продукция будет разделена на непосредственно спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), иные напитки, пиво и напитки, изготовленные на его основе.
Новый закон водит жесткие лицензионные требования. Кроме того, запрещается реклама любого алкоголя, включая пиво, а также вводятся жесткие запретительные меры, касающиеся времени продаж и мест продажи. Также в законопроекте прописаны очень четкие требования к торговым площадям.
С июля 2012 года алкоголем предлагается считать напиток с содержанием алкоголя от 0.5%. К тому же времени правительство должно составить перечень продукции, которая содержит более 0.5 % алкоголя, но не относится к алкоголю. В этом списке должен оказаться кефир и квас.
Производством и оборотом алкоголя кроме розничной продажи, смогут заниматься только организации, выполнившие требования, предъявляемые к складским помещениям. Таковые должны быть в собственности или аренде на срок не менее 1 года. Продавать горячительные напитки в розницу можно будет по ценам не ниже установленных уполномоченным органом госвласти. Устанавливается,
что на алкогольной продукции должна быть надпись о ее вреде.
Закон сокращает с 40 до 25 % крепость алкоголя, производство и оборот которого организация должна декларировать и вести учет. Для индивидуальных предпринимателей правила еще строже: они будут обязаны вести учет и декларирование розничной продажи пива. В розницу алкоголь смогут продавать только организации, ИП – наиболее распространенные владельцы ларьков
– не смогут продавать напитки, за исключение пива и то только до 01.01.2013.
Запрещается торговля любым алкоголем (в том числе пивом) на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям. В организациях культуры можно будет купить алкоголь, но только в буфетах и в столовых. После вступления закона в силу, алкоголь нельзя будет купить не только в общественном транспорте, но и на остановках, в том числе
в метро, а также на автозаправочных станциях.
Запрещается продажа алкоголя свыше 16.5 % (сейчас – 15 %) содержания спирта на рынках, на вокзалах, аэропортах, в местах массового скопления граждан. Одновременно вводится запрет на употребление алкоголя в данных местах. Среди других новых ограничений – запрет выпивать во дворах, на лестничных площадках, в лифтах, на детских площадках. Нельзя будет выпивать
в городских парках, садах, пляжах. Запрещена и розничная продажа алкоголя с 23 до 8 часов, за исключением организаций общепита.
ФНС предлагает выпускать из РФ должников, чьи долги незначительны
Федеральная налоговая служба предлагает не препятствовать временному выезду за границу граждан РФ, если их задолженность по имущественным налогам незначительная.
Сейчас в РФ действует ограничения на выезд должников за границу. По данным Федеральной службы судебных приставов, за первые четыре месяца текущего года судебные приставы ограничили выезд за границу почти 120 тыс. должников, около половины из них – неплательщики алиментов.
Наказание за неуплату административного штрафа увеличено
Госдума приняла во втором чтении поправки в КоАП РФ, которые вводят штраф за неуплату административного штрафа в двукратном его размере, но не менее 1 тыс. рублей.
Юридическая группа «Доминанта» проводит online консультирование
по интересующим вас вопросам.