В Госдуме началась подготовка законопроекта о фирмах-однодневках ко второму чтению. Депутаты уверены, что закон придется переделывать. Проблема связана со спорамивокруг законопроекта. Эксперты утверждают, что в реальной жизни его использовать будет практически невозможно.
Говорить о сути поправок пока опасаются. Ранее, предполагалось наказывать не за создание фирмы – однодневки, а ввести дополнительный состав преступления, ответственность по которому наступает только после совершения другого преступления, например уклонения от уплаты налогов или таможенных сборов.
Разграничение полномочия полиции и ФНС
На рассмотрение в Госдумы внесен очередной президентский проект закона, который направлен на либерализацию уголовного законодательства при экономических и налоговых преступлениях.
Согласно законопроекту, только материалы из налоговой инспекции, специально направленные для этой цели в полицию, могут стать поводом для возбуждения уголовного дела.
До логического конца доводится разграничение полномочия полиции и налоговой службы при расследовании налоговых преступлений: налоги – компетенция ФНС, борьба преступностью – дело полиции.
От налогов освободят все организации культуры
В Госдуме планируется освободить от налогообложения все организации культуры, независимо от организационно-правовой формы.
Напомним, что ранее для расширения списка освобожденных от налогообложения услуг, предоставляемых организациями культуры, словосочетание «учреждения культуры» было заменено на некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в сфере культуры и искусства. Однако после принятия поправки выяснилось, что некоторые учреждения культуры имеют другую организационно-правовую
форму и не попадают под данную норму.
Чтобы исправить данную ситуацию предлагается исключить слово «некоммерческие» и освободить, таким образом, от налогообложения услуги, оказываемые всеми организациями культуры.
Конкурс на разработку методики взыскания долгов с умерших
ФНС ищет способ справиться с серьезной проблемой – взысканием задолженности с ликвидируемых предприятий с наследников умерших граждан.
По данным экспертом, из-за отсутствия методики в этом вопросе бюджет недосчитывается миллиарда рублей.
Одна из причин – отсутствие четко определенного в законодательстве порядка взимания таких налогов. Чтобы исправить ситуацию, ФНС обратился к экспертам, которые готовы разработать соответствующие методику.
ФНС ждет от разработчиков методики предложений по изменению законодательства. В частности, чиновники ратуют за установление обязанности судов сообщать в налоговые органы о вступивших в силу решениях по спорам о наследстве и за усиление ответственности граждан за то, что они уклоняются от оформления своих прав на землю, жилье или автомобили, полученные в
наследство.
Первичные бухгалтерские документы в электронном виде можно использовать в бухучете
В Письме ФНС РФ от 05.10.2011 № ЕД-4-3/16368@ «Об отдельных вопросах применения электронных документов» чиновники отметили, что правильно составленные первичные документы в электронном виде с использованием электронной подписи и документы на бумажном носителе имеют одинаковую юридическую силу. И те и другие документы возлагают на субъекты хозяйственной
деятельности идентичные права и обязанности.
Соответственно, налогоплательщики вправе применять первичные учетные документы в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи в бухгалтерском и налоговом учете.
Также такая форма первичных документов может применяться при взаимодействии хозяйствующих субъектов между собой.
Юридическая
группа "Доминанта"
проводит online консультирование по интересующим вас вопросам ведения
предпринимательской деятельности.
С вопросами обращаться по адресу: dlgroup@mail.ru