Поправки УК РФ об уголовном наказании за рост цен на бензин
В Госдуму на рассмотрение внесен проект поправок в УК РФ, устанавливающий уголовную ответственность за сговор для формирования необоснованно высоких цен на автомобильный бензин, дизельное топливо и горюче-смазочные материалы.
В 2011 году цены на бензин выросли более чем на 12 %, что может свидетельствовать о наличии сговора крупнейших хозяйствующих субъект. По мнению авторов законопроекта, действующие штрафы за такие нарушения в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей «для представителей крупных нефтяных компаний вряд ли можно назвать наказанием».
Законопроект предлагает установить самостоятельную норму об уголовной ответственности за ограничение конкуренции лицами, выполняющими управленческие функции в нефтяных компаниях, если такие согласованные действия привели к установлению и поддержанию необоснованно высоких цен на рынке горюче-смазочных материалов и если это причинило крупный ущерб гражданам,
организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере. Такой сговор наказывается лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей. Если такой сговор причинил государству или гражданам особо крупный ущерб, то срок лишения свободы увеличивается до 10 лет.
Госдума рассмотрит поправки в УК РФ о принудительных работах
Госдума рассмотрит во втором – основном чтении так называемый президентский пакет по гуманизации уголовного права. Депутаты вносят поправки почти в две трети статей УК РФ. Основной новацией стало введение нового вида наказания – принудительных работ. Они будут применяться на срок от 2 месяцев до 5 лет как альтернативная мера лишения свободы за совершение
нетяжких преступлений и преступлений средней тяжести, а также за совершение впервые ряда тяжкий преступлений.
Местом отбывания трудовой повинности для безработных станут специальные исправительные центры, которые будут создаваться с 2013 года, а имеющие постоянные места работы смогут нести наказание «без отрыва от производства».
В срок принудительных работ засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем, а также время краткосрочных выездов, предоставляемых осужденному из расчета 1 день содержания под стражей, 1 день следования в исправительный центр под конвоем, 1 день краткосрочного выезда за
1 день принудительных работ.
Увеличен размер вычетов на детей
Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект, увеличивающий сумму вычетов на детей с 2012 года, если в семье один или два ребенка.
Для семей с тремя и более детьми, размер вычета на третьего, четвертого и последующего ребенка составит 3 тыс.рублей. Вычет будет действовать до месяца, в котором совокупный доход гражданина с начала года превысит 280 тыс.рублей.
Новый порядок проведения земельных проверок
Утвержден административный регламент, раскрывающий вопросы государственного земельного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В частности, установлен порядок и сроки проведения плановых и внеплановых выездных проверок, определены права инспекторов, перечень процедур, досудебный порядок обжалования решений и действий (бездействий)
должностных лиц.
Проверки по соблюдению земельного законодательства могут проводиться не чаще, чем один раз в три года. Общий срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановой проверки не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.
Тарифы на тепло в будущем году будут повышаться в 2 этапа
Федеральной службой по тарифам принято решение о повышении тарифов на тепло в будущем году 2 раза - 1 июля и 1 сентября. Электричество подорожает только 1 раз – 1 июля.
Минимальный рост тарифов на тепло в будущем году составит 6 %.
Минимальный рост тарифов на электроэнергию составит 5.6 %, максимальный – 6 %.
Решение о росте тарифов не с 1 января, как это происходит обычно, а с 1 июля принято для того, чтобы сделать это повышение наименее заметным для населения, т.к. в летнее время снижается потребление энергии и тепла.
Между тем, ранее было заявлено, что тарифы на газ вырастут в будущем году на 15 %, а газ является основным сырьем для производства электроэнергии и тепла. По оценкам экспертов, это может привести к дисбалансу между затратами теплоэлектростанций на топливо и получаемой выручкой.
Повышение предельного размера выручки для перехода на УСН
Не исключена возможность:
-повышения предельного размера выручки для перехода на упрощенную систему налогообложения (до 100 млн.рублей, для инновационных малых предприятий до 200 млн. рублей);
-расширения перечня видов деятельности, позволяющих малым предприятиям переходить на патентную систему;
-увеличения показателей, позволяющих работать на основе патентов (численности работников до 15 человек, размер годового дохода до 800 тыс.рублей).
Данные вопросы обсуждались на расширенном заседании правления ТПП.
Легализация заемного труда
Законопроект о легализации заемного труда будет рассмотрен депутатами после выборов в декабре 2011 года. Инициаторами поправок выступают Российский союз промышленников и предпринимателей и Минздрав РФ.
Повышение налога для богатых до 30-35 %
Лидер КПРФ Г.Зюганов предложил повысить НДФЛ для богатых россиян до 30-35 %
По мнению Зюганова такой подход позволит бюджету получить дополнительно 1,2 трлн. рублей. Еще 1,3 трлн. рублей может принести поднятие налога на дивиденды с 9% до 13%. Данных 2,5 трлн. рублей хватит на то, чтобы удвоить пенсии, платить нормальные пособия и решить другие проблемы.
Юридическая
группа "Доминанта"
проводит online консультирование по интересующим вас вопросам ведения
предпринимательской деятельности.
С вопросами обращаться по адресу: dlgroup@mail.ru