Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выиграть дело в суде

  Все выпуски  

Как выиграть дело в суде: Отказ от иска


 К распорядительным действиям относится и отказ истца от иска. Такое право истца закреплено в статье 39 ГПК РФ.

Суд принимает отказ истца от иска, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд не вправе принимать отказ от иска, который был заявлен прокурором в интересах лица, в случаях, если само лицо настаивает на рассмотрении иска, при отказе от иска законного представителя несовершеннолетнего, если при этом будут нарушаться права несовершеннолетнего лица, и в других случаях, когда отказ от иска нарушает права и законные интересы других лиц.

Добровольное возмещение вреда или восстановление нарушенного права со стороны ответчика до разрешения судом иска не противоречит закону, поскольку обязанность возместить ущерб или восстановить нарушенное право возникает в момент его причинения или нарушения, а значит, такой способ разрешения гражданского спора возможен и до вынесения решения судом. При таких обстоятельствах у суда отсутствуют основания для непринятия отказа истца от иска.

В случае если суд находит возможным принять отказ от иска, производство по делу прекращается, о чем выносится определение. При этом не является обязательным указывать мотивы отказа от иска в определении, а также в протоколе судебного заседания. Однако в целях защиты прав и интересов лиц, участвующих в деле, а также иных лиц суду следует выяснить мотивы отказа истца от иска. В случае если отказ истца вызван незнанием закона, неправильным пониманием последствий, стечением жизненных обстоятельств, суд должен не принимать отказ от иска и продолжить рассмотрение дела по существу.

В определении в качестве последствий отказа от иска выделяется лишение права на обращение с тождественным иском, о чем истцу должно быть разъяснено перед тем, как суд примет его отказ. Представляется правильной практика судов, когда в протоколе судебного заседания излагаются сами последствия отказа от иска, с подписью истца об их разъяснении судом, а не просто констатация факта разъяснения последствий, без указания того, в чем выражаются эти последствия. Иногда неуказание в протоколе судебного заседания существа последствий отказа от иска приводит к обжалованию определения о прекращении производству по делу по тем мотивам, что истец не понял, в чем заключаются последствия совершенного им распорядительного действия, а протокол судебного заседания констатирует лишь факт разъяснения последствий, без их "расшифровки".

Необходимо отметить, что ограничение в виде лишения возможности на обращение с тождественным иском действует только в отношении истца, то есть лица, которое реализовало свое распорядительное право. Таким образом, указанные последствия касаются лишь истца, а не ответчика.

Следует учитывать, что истец имеет право отказаться от иска как полностью, так и в части. При этом отказ от иска в части возможен, если требование истца можно разделить на отдельные составляющие. С образцом заявления об отказе от исковых требований можно ознакомиться здесь: http://vseiski.ru/zayavlenie-ob-otkaze-ot-iskovyx-trebovanij.html


В избранное