Как выиграть дело в суде

  Все выпуски  

Как выиграть дело в суде: Принятие заявления по семейному спору


Установив, что все условия соблюдены, судья в течение пяти дней выносит определение о принятии заявления к производству и возбуждении дела.

Несоблюдение указанных выше требований может повлечь:

- отказ в принятии заявления;

- возврат заявления;

- оставление заявления без движения.

Так, при принятии заявления об усыновлении судье с учетом специфики дел данной категории необходимо проверять, отвечают ли форма и содержание такого заявления как общим требованиям, предъявляемым статьей 131 ГПК РФ к исковому заявлению, так и требованиям статьи 270 ГПК РФ о необходимости указать в заявлении об усыновлении сведения о самих усыновителях, о детях, которых они желают усыновить, о наличии у них братьев и сестер, об их родителях, просьбу о возможных изменениях в актовой записи о рождении усыновляемых детей, а также обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей, и подтверждающие их доказательства с приложением к заявлению необходимых документов, перечень которых содержится в статье 271 ГПК РФ.

Заявление об усыновлении ребенка не подлежит оплате государственной пошлиной, так как в силу подп. 14 п. 1 статьи 333.36 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации усыновители освобождены от ее уплаты по делам данной категории .

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (в ред. от 6 февраля 2007 г.) при принятии искового заявления о расторжении брака судье необходимо учитывать, что согласно статьей 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу (п. 1 ч. 1 статьи 134, абз. 2 статьи 220 ГПК РФ). Указанные определения не являются препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, перечисленные в статье 17 СК РФ.


В избранное