Как выиграть дело в суде

  Все выпуски  

Как выиграть дело в суде: Оставление заявления по семейному спору без движения


Основаниями для оставления заявления без движения являются:

1) несоблюдение требований статьями 131, 132 ГПК РФ;

2) неуплата госпошлины в случае, если заявление подлежит оплате государственной пошлиной в соответствии с законом.

В соответствии со статьей 132 ГПК РФ к заявлению прилагаются:

1) копии заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

5) текст опубликованного нормативного или ненормативного правового акта в случае его оспаривания;

6) доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

В силу статьи 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных статьями 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. В случае если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами. На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.

Таким образом, право на обращение в суд (предъявление в суд заявления) может быть реализовано только при наличии определенных условий, предусмотренных гражданским процессуальным и семейным законодательством. Если эти условия соблюдены, суд обязан принять заявление к рассмотрению.



В избранное