Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск № 82


Информационный Канал Subscribe.Ru

..: "Золотая" рассылка Subscribe.Ru :..

«Обзор событий мирового автоспорта»

Выпуск №82..: Участник содружества "Ф1-Альянс" :..

◊  Колонка главного редактора ◊  Чемпионат мира по ралли ◊  Гонка из прошлого  ◊
◊  Автоспорт на этой неделе ◊  Интерактивное голосование ◊  Рассылки друзей на Subscribe.Ru  ◊
07 февраля 2005 г, 00:09:44Тираж: 1565


КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Текст
Максим Вирченко

Из тридцати девяти своих Гран-При он выиграл шесть, он пережил тяжелую аварию, он финишировал вторым в Монако (позади самого Фанхио, что уже признак класса), он потерял двух своих друзей-напарников, он выступал за Ferrari и, наконец, он смог вовремя остановиться и вернуться к спокойной жизни. Но Вы всё равно мало что о нём слышали.

В разделе посвящённом WRC Вас сегодня ждут эксклюзивные интервью с тремя пилотами чемпионата мира, которым уже в эту пятницу предстоит выйти на старт Ралли Швеции: два гонщика Citroen, и один из Skoda.

Голосуя за свою любимую рассылку "Обзор событий мирового автоспорта" (в разделе "Спорт и фитнес"), по этому адресу, Вы можете поучаствовать в розыгрыше призов, всего лишь оставив свой e-mail.


ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО РАЛЛИ   Интервью в преддверье Ралли Швеции
Текст
Максим Вирченко

Себастьян ЛЁБ

о езде по снегу, о шведском опыте и о погоде


Остаётся ли Ралли Швеции твоим любимым?

Всё зависит только от самого этапа! Если дороги покрыты ледяной коркой и повсюду высятся сугробы, то управлять автомобилем в постоянном заносе, да ещё и на огромной скорости - удовольствие, которое вы нигде больше не получите. Но ехать первым по свежему снегу - это гораздо менее забавно. И двух сантиметров снега хватит, чтобы превратить эту "привилегию" в куда большее мучение, чем на любом гравийном ралли. В такой ситуации шипы не врезаются в дорогу, и машина становиться нервной и непредсказуемой. В одном повороте ты можешь скользить слишком быстро и полностью уйти в занос. А на входе в следующий у тебя неожиданно появиться недостаточная поворачиваемость. Естественно, что вы немного осторожничаете перед третьим поворотом, и очевидно, там где вы совладаете с трассой, вы едете быстрее. В двух словах - вы в панике, и ваши времена не столь хороши.

Это будет твой пятый визит в Швецию, на сколько здесь важен опыт?

Спецучастки часто используются на протяжении многих лет, но накопленные знания не особо вам помогут, потому что очертания поворотов зависят от парня ведущего снегоочиститель и меняются ежегодно. Действительно, к Ралли Швеции мы готовим больше усовершенствованных деталей, чем к любому другому этапу. Это говорит о том, что опыт помогает оценить готовность машины.

Как ты думаешь, удастся ли тебе повторить прошлогодний успех?

Возможно, да! Но только возможно... В прошлом году машина была прекрасно сбалансирована, нам удалось найти очень точные настройки и с тех пор мы внесли только небольшие изменения. Мы тестировались здесь в декабре, и всё было прекрасно. Если погода не вынудит меня работать снегоочистителем в первый день ралли, я надеюсь показать лучшее время. В противном случае мне придётся сильно постараться. Прежде всего, будет важно не совершать ошибок, что нелегко двигаясь по лезвию ножа.

Франсуа ДЮВАЛЬ

о наслаждении, о шинах, об аварии в Монте-Карло


В 2002 году ты дебютировал в WRC и впервые выступал в Швеции, что ты можешь вспомнить?

Это было волшебно! Я был удивлён высотой сугробов и тяговитостью наших безумно узких шин. Я думал, что никогда не приобрету навык езды в таких условиях, однако уже вскоре после старта почувствовал себя вполне комфортно. Я думаю, мы закончили десятыми.

С тех пор ты выступал здесь дважды. Ралли Швеции - это наслаждение для тебя?

По мне, всё просто: если много снега - это лучшее ралли в сезоне, очень забавное. Маршрут определяется сугробами, другое дело, если их нет, тогда в вашем распоряжении вся ширина дороги. Каждый год вам приходиться пилотировать совсем по другому. Когда же снега нет, я наслаждаюсь этапом куда меньше. Гравий начинает налипать на шины, шипы ломаются и, в итоге, покрышки становятся совсем непригодными для езды, и вы неизбежно оказываетесь на замерзшей части трассы на "лысой" резине.

Ты уже оправился после случившегося в Монте-Карло? Какова твоя цель в Швеции?

На первый вопрос отвечу - да! Я совершил ошибку, хотя она и не была очень уж грубой. Вы конечно можете сказать, что там было достаточно места, чтобы проехать прямо, однако инстинкт водителя говорил мне пытаться удержать машину на дороге до последнего. В любом случае, эта ошибка теперь стала частью моего опыта. В Швеции важно чувствовать себя уверенно с самого начала, чтобы не потерять контакт с лидерами. Местные гонщики знают нужный темп, мы же намного меньше к нему приучены. Я хочу добраться до финиша и заработать первые очки в сезоне. Надо будет постараться найти компромисс между скоростью и здравым смыслом.

Маттиас ЭКСТРЁМ

о дебюте, об амбициях, о важности DTM


Ты с нетерпением ждёшь своего дебюта в чемпионате мира за команду Skoda?

Да, я действительно очень жду этого, потому что это занимает все мои мысли на протяжении уже многих месяцев. Я чувствую себя весьма уверенно после последних тестов, и нет ничего такого, что волновало бы меня сильнее чем ралли.

Сколько километров ты провёл за рулём Skoda Fabia WRC?

Я, честно говоря, не подсчитывал, но что-то около 600 км, включая 65 км национального ралли, на котором я выступал в прошлый уик-энд.

Кроме непосредственно тестов, готовишься ли ты ещё каким-то образом к дебюту?

Конечно! Начиная с этапа национального ралли я посещаю базу команды Skoda, где работаю с парнями. Они учат меня чинить подвеску, менять ремень генератора и многим другим вещам, которые могут мне пригодиться, если у нас будут проблемы по ходу прохождения СУ. Они учат меня быть не только водителем, но и механиком!

Команда Skoda Motorsport выбрала тебя своим заводским пилотом, это оказывает какое-то дополнительное давление?

Нет, нисколько. Важно то, что команда продемонстрировала свою веру в меня, и это очень приятное чувство. Всё что я должен сейчас делать - это ездить как можно лучше и пытаться завоевать хорошее место для команды.

На какой результат ты надеешься в Швеции?

Я не могу говорить о каком-то определённом результате, потому что не знаю что меня ждёт непосредственно на трассе. Мы с командой склоняемся к тому, что главным будет привести все три машины на финиш. Я же хочу проехать первый день без каких-либо проблем, и так же закончить последний - это единственная цель, которую я обозначил для себя.

По мнению посетителей одного из шведских раллийных сайтов, ты будешь лучшим из всех представителей Швеции на ближайшем ралли. Что ты об этом думаешь?

Это очень мило, но я действительно не могу предугадать всего, что может случиться. Есть много хороших гонщиков с гораздо большим опытом чем у меня. Если я буду первым среди шведов - отлично, но это не моя цель.

Ралли Швеции это одноразовый опыт участия в чемпионате, или ты надеешься выступать со Skoda и дальше в этом году?

Если в Швеции всё пройдёт хорошо, а для этого я приложу все свои усилия, то было бы неплохо принять участие в одном из асфальтовых ралли в конце сезона. Однако я не могу "разрываться" между DTM и WRC в течение сезона, потому что здесь надо быть сфокусированным либо на одном, либо на другом. Я очень счастлив, что Audi Sport дало мне шанс погоняться за другую часть VW Group, в другом виде спорта, но как только ралии закончиться, я вновь полностью сконцентрируюсь на DTM, ведь там мне надо отстоять титул. Если сезон пойдёт хорошо, я смогу вернуться в Fabia WRC, но пока мы должны только ждать и наблюдать.


ГОНКА ИЗ ПРОШЛОГО   Забытые легенды
Текст
Михаил Акопов, Сергей Кузнецов, Вадим Русов и Валерий Фролов

Часть четвёртая: Тони Брукс

Лучшим достижением этого гонщика в чемпионате мира стало звание вице-чемпиона в 1959 году. Однако, даже несмотря на то, что Тони Брукс не смог стать чемпионом в эпоху, когда обладатели этого звания менялись с калейдоскопической частотой, современники уверенно ставили британца в число четырёх наиболее одарённых гонщиков конца 1950-х.


Атмосфера эпохи

В 1958 году чемпионат мира ожидали кардинальные перемены. Формула-1 сделала большой шаг вперёд в плане организации, и многие вступившие с этого сезона положения правил действуют до сих пор. В частности, именно тогда минимальная дистанция Гран-При была уменьшена с 500 км до привычных нам 300 км. Соответственно было "урезано" и максимальное время, которое могла продолжаться гонка - с трёх часов до двух. Навсегда ушли в прошлое замены пилотов по ходу гонки - теперь соревнования на трассе вели не автомобили, а люди. Для команд же был введён свой чемпионат - так называемый Кубок Конструкторов.

Что же касается расстановки сил на трассах чемпионата, то на первые роли всё увереннее начали выходить британские "конюшни" во главе с Vanwall и Cooper. Ferrari, несмотря на новую модель "246", не могла похвастать тем доминированием над соперниками, которым отличилась в минувшем сезоне её соотечественница Maserati. Однако, если в итоге Кубок Конструкторов остался за британцами из Vanwall, в личном зачёте первенствовал гонщик Скудерии Майк Хоторн. Пусть и не без помощи благородного Стирлинга Мосса.

Ну а третье место в чемпионате позади Хоторна и Мосса занял ещё один англичанин - Тони Брукс, выигравший две сложнейшие гонки в Спа и Нюрбургринге. О последней из них и пойдёт речь в сегодняшней статье.


Перед гонкой

Организаторы Гран-При Германии решили немного повысить зрелищность гонки, и чтобы зрители не скучали, пока лидеры преодолевают 23-километровый круг, увеличили количество стартовавших болидов до 26. Сделано это было за счёт немалого десанта гонщиков Формулы-2, среди которых особо стоит отметить таких будущих звёзд чемпионата мира, как Брюс Мак-Ларен, Фил Хилл, Грэм Хилл и Джек Брэбэм.

На тренировках первенствовал будущий чемпион мира Майк Хоторн, ровно на секунду опередивший ставшего вторым Тони Брукса и почти на шесть секунд занявшего третье место Стирлинга Мосса. Четвёртым стартовавшим с первого ряда гонщиком стал напарник обладателя поула по Ferrari Питер Коллинз. Как оказалось, это была последняя гонка в жизни талантливого англичанина...


Гонка

Со старта уверенно вырвался вперёд Стирлинг Мосс на своём Vanwall. Уже на втором круге гонки Мосс демонстрирует прекрасное время - 9:16,6, что почти на секунду лучше прошлогоднего рекорда гонки Фанхио. На третьем круге Стирлинг и вовсе показывает совершенно сумасшедший результат - 9:09,2, что на пять секунд быстрее времени поула Хоторна. Всё говорит о полном преимуществе лидирующего британца, но... уже на четвёртом круге Мосса подводит двигатель, и гонщик вынужден покинуть соревнование...

Вперёд выходит пара пилотов Ferrari Майк Хоторн и Питер Коллинз, которые на первых кругах не форсировали события и выжидали позади Мосса, предпочитая вести борьбу исключительно друг с другом. Выйдя в лидеры, пилоты Скудерии, казалось, гарантировали итальянской команде третью победу в сезоне. Вопрос был лишь в том, кто именно из гонщиков Энцо Феррари её принесёт.

Гран-При Германии 1958 года: Тони Брукс преследует
лидирующего Питера Коллинза
Однако с таким положением вещей был совершенно не согласен гонщик, идущий на третьем месте, и уже порядочно отставший от пары лидеров. Речь идёт, как вы понимаете, о 26-летнем англичанине Тони Бруксе. Брукс бросается в атаку. На шестом круге он быстрее лидеров на девять секунд - 9:16,7, восьмой круг ещё быстрее - 9:14,2, десятый и вовсе прекрасен - 9:12,1, и вот уже на хвосте у пары Ferrari сидит третий претендент на победу...

На входе в левый поворот после прямой Gegengerade Брукс совершает смелый манёвр и проходит Майка Хоторна. Впереди лишь Питер Коллинз. На одиннадцатом круге Брукс показывает 9:10,6 и тем же манёвром, что и Хоторна, опережает Коллинза, выходя в лидеры гонки!

Чтобы не отстать от Брукса, пара пилотов Ferrari также взвинчивает темп до казавшихся невозможными ещё пару дней назад 9:11 и 9:12, но всё бесполезно. Они всё так же сидели позади лидера, ожидая возможности для атаки, но Тони не допускал ни малейшей оплошности. И именно в этот момент Питер Коллинз, увлекшись погоней, допустил трагическую ошибку... В скоростном правом повороте Pflanzgarten Питер предпринял попытку атаки, но вошёл в вираж слишком быстро, одно из колёс его Ferrari попало в канаву, автомобиль вылетел с трассы и перевернулся. Гонщика выбросило из машины прямо на единственное растущее в этом месте дерево... Коллинз умер в этот же день.

Майк Хоторн едва увернулся от неуправляемого автомобиля своего напарника и продолжил гонку. Но спустя круг покинул трассу и он - отказало сцепление. Оставшись без реальных соперников, Тони Брукс спокойно привёл свой Vanwall к победному финишу. И даже несмотря на трагические события этого Гран-При, современники не могли не признать, что одержанная Тони Бруксом победа была чем-то поистине грандиозным и неповторимым и что британец вне всякого сомнения был достоин этого триумфа.


Гран-При Германии 1958 года

Германия - Нюрбургринг 03.08.1958
XX Grosser Preis von Deutschland

Информация об этапе
Длина круга:22810 м
Количество кругов:15
Дистанция:342,150 км
Погода:пасмурно, сухо
Победитель 1957 года:Х.-М. Фанхио / Officine Alfieri Maserati

Пилот Шасси Время Очки Причина схода
1 Tony Brooks Maserati 2:21:15.0 8.00  
2 Roy Salvadori Cooper -02:29.7 6.00  
3 Maurice Trintignant Cooper -05:11.2 4.00  
4 Wolfgang von Trips Ferrari -06:16.3 3.00  
5 Bruce McLaren Cooper -06:26.3    
6 Edgar Barth Porsche -06:32.4    
7 Ian Burgess Cooper -06:59.7    
8 Tony Marsh Cooper -07:10.3    
9 Phil Hill Ferrari -1 круг    
10 Cliff Allison Lotus -2 круга    
11 Ivor Bueb Lotus -2 круга    
12 Mike Hawthorn Ferrari 11 кругов   сцепление
13 Peter Collins Ferrari 10 кругов   смертельная авария
14 Harry Schell BRM 9 кругов   тормоза
15 Wolfgang Seidel Cooper 9 кругов   подвеска
16 Jean Behra BRM 4 круга   подвеска
17 Graham Hill Lotus 4 круга   маслопровод
18 Christian Goethals Cooper 4 круга   топливный насос
19 Hans Herrmann Maserati 3 круга   двигатель
20 Stirling Moss БК Vanwall 3 круга 1.00 магнето
21 Carel Godin de Beaufort Porsche 3 круга   двигатель
22 Dick Gibson Cooper 2 круга   двигатель
23 Jack Brabham Cooper 1 круг   авария
24 Brian Naylor Cooper 1 круг   топливный насос
25 Jo Bonnier Maserati 1 круг   авария
26 Troy Ruttman Maserati НС    
БК - быстрейший круг, НС - не стартовал


Лидерство в гонке:
1-3Stirling Moss
4Mike Hawthorn
5-10Peter Collins
11-15Tony Brooks


На этом Гран-При:

  • Дебютировали в Формуле-1 Брюс Мак-Ларен и Кристиан Гёталс

  • Первый подиум для Роя Сальвадори



Тони Брукс

Даже на фоне большинства "пятидесятников", которые сейчас большей частью забыты, Брукс являлся наименее заметным. Между тем, этот скромный британский интеллектуал шесть раз первенствовал в Гран При, что в те годы было превосходным результатом. Особенно, если учесть, что Брукс принял участие всего лишь в 38 Гран При.

На мировой арене Брукс заявил о себе самым удачным способом - победой. За рулем скромного автомобиля "Коннот-Альта" Брукс выиграл Большой Приз Сиракуз. Пилот, выступающий лишь в "Формуле-2" смог нанести поражение хозяевам - "Мазерати"! Интересный факт: по пути на Сицилию и обратно молодой человек штудировал учебники, готовясь получать степень врача-дантиста.

Между тем, эта победы стала первой за 31 год победой британца на континенте. Естественно, что эта победа позволила Бруксу в следующем 1956 году стать пилотом "Большого цирка". Первый Гран При для Тони состоялся в Монако за рулем "БРМ". Но, неплохо квалифицировавшись на 13-м месте, в гонке он участия не принял. А первая полноценная гонка - на домашнем Сильверстоуне - едва не стала для него последней. Ненадежный автомобиль перевернулся, пилота выбросило из кокпита. В итоге, можно сказать, что перелом челюсти - это не так уж и много, учитывая характер аварии и тогдашние меры безопасности. Из-за травмы в тот год Брукс больше не выводил болид на трассы.

А на следующий год его пригласили в "Вэнуолл". Стремительно прогрессирующая "конюшня" Вандервелла имела в своем составе блистательное трио с Туманного Альбиона: Мосса, Льюиса-Эванса и Брукса. На своей первой гонке за новую команду - в Монако - Тони пришел вторым, уступив (кто бы мог подумать?) лишь Фанхио. Это были первые очки в зачет чемпионата в карьере. А в следующей гонке он формально стал одним из победителей. Машина Мосса отказала и первый номер команды, пересев на болид Брукса, довел тот до финиша на верхней ступени пьедестала почета.

Из-за аварии в Ле-Мане (где Брукс пилотировал "Астон Мартин") больше англичанин очков в официальных Гран При не набирал, финишировав, тем не менее, на пятом месте по итогам сезона. Повышенная травмоопасность гонок тех лет заставила Брукса задуматься о риске, которому подвергают себя гонщики. И дело было не в страхе, а в глубокой религиозности Тони, который считал осознанный смертельный риск близким к самоубийству, идущим в разрез с христианскими догмами.

Увы, следующий год не мог развеять мыслей о смерти и противоестественной тяге к ней. Череда смертельных аварий потрясла тогда и менее религиозных людей, которые, несмотря ни на что, продолжали бороться за титул. Для Брукса же сезон был подобен американским горкам. Завоевав первый в карьере "поул" в Монако он, из-за поломки, не смог финишировать. Гран При Нидерландов вообще был коллекцией технических неудач. Но на сложном кольце Спа-Франкоршама Брукс победил, одержав, таким образом, первый "самостоятельный" триумф. Не набрав очков на двух следующих этапах, Тони победил на еще одной трассе-монстре - Нюрбургринге. Увы, буквально на его глазах погиб гонщик "Феррари" и друг Брукса Питер Коллинз. Сойдя из-за аварии в португальском Гран При, Брукс победил в Монце. Таким образом, все очки в личную копилку он набирал, финишируя лишь на первом месте. А на последнем этапе - в Марокко - погиб еще один друг Тони, напарник Льюис-Эванс…

Нестабильные выступления не позволили Бруксу составить конкуренцию в чемпионате землякам - Хоторну и Моссу, но "бронзу" сезона он все же получил. А команда "Вэнуолл" завоевала первый в истории Кубок Конструкторов. Гибель Льюиса-Эванса имела важные последствия для команды: Тони Вандервелл решил прекратить участвовать в автогонках.

Брукс, с большой неохотой покинул страну, чтобы выступать за "Феррари". Итальянцы в тот год не располагали лучшей машиной, но Брукс имел не самые призрачные шансы на титул. Второе место в Монако на морально устаревшем шасси следом за Брэбэмом на "Купере" как бы показало, кто будет основным соперником австралийца. Победы в заездах на Большие Призы Франции и Германии лишь подтвердили это. Следует сказать, что все свои победы Брукс одержал на кольцах, требующих предельного мастерства от пилотов. Спа, Нюрбургринг и Монца в особых представлениях не нуждаются, Реймс-Жуо: восьмикилометровая трасса с плавными изгибами и неожиданно резкими поворотами и АВУС - две длинные прямые, соединенные острыми шпильками - также требовали максимальной концентрации.

Бруксу сильно осложнило жизнь неучастие "Феррари" в британской гонке, где он пилотировал уже не конкурентный частный "Вэнуолл". Все же, перед последним этапом в Себринге, легкой жизни у Джека Брэбэма не предвиделось. Но таран в исполнении партнера по команде, неудержимого фон Трипса, отбросил британца далеко назад. Он, к своей чести, не сложил оружие и продолжал бороться. Но третье место при том, что Черный Джек дотолкал свой автомобиль на четвертом - это не та ситуация, в которой Тони мог называться чемпионом. Таким образом, была оформлена техническая революция в "Формуле-1": победу в обоих зачетах праздновала команда "Купер" с двигателем центрального расположения.

После двух лет подряд борьбы за почетное звание, в 60-м году Брукс оказался в тени. Причиной тому стало желание жить с женой в Британии. Брукс покинул "Феррари" и намеревался защищать цвета команды "Лотос-Вэнуолл". Но подобная "конюшня" так и не приняла участия ни в одной гонке. Брукс стал безработным уже, когда места в топ-командах были заняты. В итоге он пилотировал устаревший частный "Купер". Три попадания в очки - вот и все чего смог добиться Тони. Сам гонщик уже давно подумывал о размеренной семейной жизни и частной автомастерской, но, все же, предпринял последнюю попытку, вернувшись в состав "БРМ". Весь сезон стал чередой мелких поломок и неудач. "Феррари", которую Брукс покинул добровольно два года назад, доминировала на трассах. Лишь в последнем Гран При сезона, где "жеребцы из Маранелло" не принимали участия, частные английские команды смогли "выстрелить". Брукс финишировал третьим, и это стало последней гонкой замечательного пилота.

После завершения карьеры он не стал (подобно многим пилотам) представлять какой-либо автоконцерн, а скромно и счастливо жил в сельской местности Великобритании со своей семьей.

Непритязательный пилот не обладал магнетизмом личности, подобно Моссу или Фанхио. Но, на самом деле, уступал им не так уж и сильно, как может показаться сейчас.

Родился: 25.02.1932, Дакинфилд, Чешир, Великобритания
Гран При:39
Старты:38
Победы:6
Подиумы:10
Поул-позиции:3
Первый ряд:11
Быстрейшие круги:3
Дубли:2
Хет-трики:1
Большие шлемы:1
Лидирование старт/финиш:2
Пройдено кругов:1604
Круги лидирования:151
Очки:75


АВТОСПОРТ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ
Текст
Максим Вирченко

Чемпионат Мира по Ралли

Ралли Швеции

Швеция   11-13 февраля 2005 г.

Информация об этапе
Покрытие:снег и лёд
Профиль:скоростные участки по холмистой местности
Дистанция:371,87 км
Спецучастков:20
Обзор этапа прошлого года
  
Расписание уик-энда
День 1: 11.02.05 Пятница - 7 спецучастка (118,48 км)
День 2: 12.02.05 Суббота - 7 спецучастков (139,53 км)
День 3: 13.02.05 Воскресенье - 6 спецучастков (113,86 км)



ИНТЕРАКТИВНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ


После того, как Вы прочли этот номер, пожалуйста, оставьте своё мнение о том, какой из материалов показался Вам наиболее удачным. Находясь в он-лайн режиме, выберите наиболее интересный материал выпуска и нажмите на кнопку "Голосовать". Если в окне Вашего браузера появились промежуточные итоги опроса, значит, всё прошло успешно, и Ваше мнение зачтено.

Вы можете проголосовать и отправив любое, даже пустое письмо, нажав на ссылку справа от выбранного Вами пункта. Принимается только одно письмо с каждого адреса.

Примечание для пользователей The Bat: при он-лайн голосовании вам необходимо открыть вложенный в письмо HTML-файл и голосовать непосредственно из браузера.

Лучший материал 82 выпуска

Интервью с участниками Чемпионата Мира по Ралли Проголосовать письмом
Гонка из прошлого. Забытые легенды. Часть четвёртая: Тони БруксПроголосовать письмом

Результаты предыдущего голосования:

Лучший материал 81 выпуска

Статья "Команда КАМАЗ-мастер и её автомобиль"7
Гонка из прошлого. Забытые легенды. Часть третья: Питер Коллинз14



РЕКОМЕНДУЮ!
Рассылки друзей на Subscribe.Ru

Рассылки Subscribe.Ru

Архив рассылки
Ф1-Альянс. Новости

Что такое Ф1-Альянс? Это союз автоспортивных рассылок и дискуссионных листов; уникальная возможность живого общения; высококачественные исторические материалы и аналитические обзоры; и, конечно же, юмор мира Формулы-1. Добро пожаловать в Ф1-Альянс.

> Подписаться на рассылку почтой <


Архив рассылки
Формула-1. Мнения, обсуждения, материалы, конкурсы

Еженедельный альманах "Ф1-МОМК" - первый "золотой" автопроект в РуНете. Только у нас вы можете насладиться живым общением поклонников Ф1 и получить удовольствие от их острейших дискуссий, прочитать интереснейшие авторские статьи и эксклюзивные обзоры, а также и поучаствовать во всех обсуждениях самому.

> Подписаться на рассылку почтой <

Архив рассылки
Полезные советы

В этой рассылке вы найдете много полезных советов рыболовам, огородникам, кулинарам, любителям мастерить, а также множество "житейских" полезных советов.

> Подписаться на рассылку почтой <

       
Дискуссионные листы
"Клуб поклонников Формулы-1"

Межсезонье для подписчиков нашего листа - не менее интересная пора, чем разгар чемпионата. Есть время подвести итоги старого и обсудить перспективы нового сезона, поспорить на вечные темы и погадать, что скрывается за первыми результатами тестов... Одним словом, присоединяйтесь к нашей компании!

> Подписаться на дискуссионный лист почтой <
"Формула-1. Весёлое общение любителей Ф-1"

Предлагаю Вашему вниманию уникальный проект для общения веселых и находчивых любителей Формулы-1. Невероятно забавные зарисовки наших читателей, репортажи из жизни маленькой психиатрической лечебницы, где живут и работают пилоты и боссы Большого Цирка. Рекомендовано всем поклонникам Ф1 в любое время суток!

> Подписаться на дискуссионный лист почтой <
"Большие гонки"

Обсуждение лучших мировых автогоночных чемпионатов: WRC, DTM, IRL, CART... Кроме того, здесь же - вершина мотоспорта - чемпионат MotoGP. Дочерний проект рассылки "Обзор событий мирового автоспорта".

> Подписаться на дискуссионный лист почтой <
   
Приглашаются к сотрудничеству авторы рассылок на Subscribe.Ru для обмена формами быстрой подписки
По всем вопросам пишите на flasher@f1-alliance.ru






◊  Статистика  рассылки     ◊  Форум  с  авторами  рассылки      ◊    Архив  рассылки  ◊
◊    Дискуссионный лист "Большие гонки" - обсуждаем темы нашей рассылки  ◊

© «Обзор событий мирового автоспорта» 2003-2005.
ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ! Любое использование материалов рассылки возможно ТОЛЬКО с разрешения редакции: obzor@f1-alliance.ru.

© Основатель рассылки: Валерий Фролов "Flasher"
© Главный редактор: Максим Вирченко "maDmaX"


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.auto.allofautosport
Отписаться

В избранное