Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск № 90


Информационный Канал Subscribe.Ru

..: "Золотая" рассылка Subscribe.Ru :..

«Обзор событий мирового автоспорта»

Выпуск №90 ... Участник содружества "Ф1-Альянс" ...
04 апреля 2005 г, 20:50:21Тираж: 3200
Сегодня в выпуске:
Полезные ссылки:
Золотые страницы рассылки:
Новое на F1-Alliance.Ru:
Всегда на F1-Alliance.Ru:
Рекомендуем!

Рассылки Subscribe.Ru
Ф1-Альянс. Новости
Что такое Ф1-Альянс? Это союз автоспортивных рассылок и дискуссионных листов; уникальная возможность живого общения; высококачественные исторические материалы и аналитические обзоры; и, конечно же, юмор мира Формулы-1. Добро пожаловать в Ф1-Альянс.
> Подписаться на рассылку почтой <
Формула-1. Мнения, обсуждения, материалы, конкурсы
Еженедельный альманах "Ф1-МОМК" - первый "золотой" автопроект в РуНете. Только у нас вы можете насладиться живым общением поклонников Ф1 и получить удовольствие от их острейших дискуссий, прочитать интереснейшие авторские статьи и эксклюзивные обзоры, а также и поучаствовать во всех обсуждениях самому.
> Подписаться на рассылку почтой <
Полезные советы
В этой рассылке вы найдете много полезных советов рыболовам, огородникам, кулинарам, любителям мастерить, а также множество "житейских" полезных советов.
> Подписаться на рассылку почтой <
 
Дискуссионные листы
"Клуб поклонников Формулы-1"
Ищете дискуссионный лист о Формуле-1, где не цитируют новости, а ОБСУЖДАЮТ их? Где участники не скучают в межсезонье, а интересно проводят время за беседами? Серьезные люди и серьезные темы только у нас! Будьте вместе с лидерами в своей области!
> Подписаться на лист почтой <
"Формула-1. Весёлое общение любителей Ф-1"
Предлагаю Вашему вниманию уникальный проект для общения веселых и находчивых любителей Формулы-1. Невероятно забавные зарисовки наших читателей, репортажи из жизни маленькой психиатрической лечебницы, где живут и работают пилоты и боссы Большого Цирка. Рекомендовано всем поклонникам Ф1 в любое время суток!
> Подписаться на лист почтой <
"Большие гонки"
Обсуждение лучших мировых автогоночных чемпионатов: WRC, DTM, IRL, CART... Кроме того, здесь же - вершина мотоспорта - чемпионат MotoGP. Дочерний проект рассылки "Обзор событий мирового автоспорта".
> Подписаться на лист почтой <
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Несмотря на то, что основное наше внимание приковано главным образом к Ф-1, WRC и IRL, то есть тем чемпионатам, борьба в которых уже в самом разгаре, не будем забывать и о других гоночных сериях! В ближайшее воскресенье состоятся первые гонки в сериях ChampCar, FIA GT, WTCC и MotoGP. С этого года результаты гонок этих чемпионатов будут публиковаться в рассылке, а все этапы чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам Вы так же сможете увидеть на канале ТВЦ. Не пропустите первый этап в Испании, в воскресенье 10 апреля, в 17:10 по московскому времени. Напоминаю, что обсудить события любых гоночных серий Вы всегда сможете, подписавшись на дискуссионный лист "Большие гонки".

По традиции предлагаем Вам выбрать своего героя последнего Гран-При. Вас впечатлило, как гонщик прорывался через пелетон, стартовав с 15-о место? Успешно проехал гонку кто-то из дебютантов? Или, кого-то подвела левая задняя шина, за два поворота до финиша. Тогда помогите ему стать "Народным чемпионом":

Народный чемпион
Назовите героя ГП Бахрейна

Продаётся интегральный мотошлем BMW Systemhelm 4 elite. Новый. Размер-60. Цвет - серый с чёрным.
По всем вопросам и предложениям пишите -
bmwhelmet@rambler.ru

ФОРМУЛА-1   Гран-При Бахрейна

ricordare di papa

Помнить о Папе (итал.). Под таким, если позволите - девизом - прошёл этот уик-энд. Шлем Трулли, нос F2005, отсутствие шампанского на подиуме, грусть в сердцах. Даже если Вы ни разу не были в церкви и не знаете ни одной молитвы, или вовсе принадлежите к другой религии - помолчите минуту - умер великий Человек.

Было бы слишком просто, сказать, что Фернандо Алонсо выиграл Гран-При Бахрейна. Нет, он словно вальсировал к этой победе, второй для себя, и третьей для команды.

Более того, Алонсо будто по мановению волшебной палочки скинул Михаэля Шумахера с его беззаботного трона. Михаэль, а вместе с ним и все остальные, наверняка думал, что дебют F2005 снова вознесёт его на вершину Ф-1, оставив всех соперников далеко позади, однако каково же было его и наше удивление, когда всё вышло абсолютно не так. Когда немец квалифицировался вторым в субботу, он выглядел разочарованным - не ожидая такого исхода. Михаэль летел на свет словно мотылёк, пытаясь добыть победу на машине, явно не готовой к этому. Единственный путь, которым чемпион мог бы воспользоваться, это выйти в лидеры и уже там попытаться контролировать темп гонки. Если бы он сделал это, то, вероятно, смог бы избежать всех тех унижений, что выпали на его голову, но теперь мы уже никогда этого не узнаем, благодаря новой Ferrari, не продержавшейся и четверти гонки.

"Я думаю, он был быстрее меня, но как мы теперь знаем, здесь очень трудно обгонять", - говорит Алонсо. "Я не волновался, даже если бы Михаэль был передо мной, потому что знал, к концу гонки мы будем сильнее".

Scuderia Ferrari может сказать, что Михаэль выдержал бы темп лидера, но факты говорят об обратном. На машине Рубенса Баррикелло вновь были проблемы с резиной, не позволившие бразильцу достойно завершить гонку. Шины настолько были "убиты" к концу гонки, что лидер даже опередил Ferrari №2 на круг, а Дэвид Култхард на последнем круге отобрал у Рубенса очко восьмого места.

Комбинация Ferrari-Bridgestone способна блестяще выступать на квалификации, но как только речь заходит о мало-мальски длинном отрезке - конкурентоспособность японских шин куда-то испаряется. Таким образом можно говорить, о том, что хоть один пункт нового регламента действительно ослабил команду из Маранелло.

В начале гонки Ярно Трулли несколько раз пробовал пройти Шумахера и сделал бы это, если бы трасса не сузилась в последний момент. После этого Трулли отпустил Михаэля, надёжно пристроившись за двумя лидерами, полагая, вероятно, что его время ещё настанет. Так оно и получилось, после отказа гидравлики на машине первого номера Ferrari. Сейчас мы можем говорить о том, что если бы Ярно удалось пересидеть на трассе Алонсо хотя бы два круга, то гонка могла бы закончиться совсем по другому. Однако Toyota смогла остаться на трассе только один лишний круг, чего оказалось недостаточно. Насколько сильна сегодня японская команда продемонстрировал нам Ральф Шумахер. Немец отыгрался за провал в квалификации (на фоне партнёра) и смог пробиться с шестого на 4 место, несмотря на пару экскурсий в гравий, что стало уже довольно типичным для Ральфа.

В первой половине гонки, в середине пелетона, события разворачивались не менее интересно. Уже на 4-м круге из-за проблем с мотором сошёл Джанкарло Физикелла. Вновь не везёт BAR-Honda, на 27-м круге мы теряем Такуму Сато - его тормоза уже были не способны тормозить.

Два Williams'а держались сначала 4-м и 5-м, а после схода Михаэля поднялись на одну позицию. Но было ясно, что они не способны соперничать с теми, кто впереди, и были вынуждены скорее обороняться от тех, кто сзади. Из этих преследователей наиболее грозно выглядел McLaren. Если бы Кими и Педро начали гонку выше, чем на 9-м и 8-м местах, то Renault были бы под явной угрозой. Кстати, обратите внимание, что парень заменяющий Монтойю квалифицировался выше финна, которого ещё год назад прочили в главного "нового Шумахера". Можно было подумать, что у Райкконена была другая тактика, а следовательно и больше топлива, но как показала гонка - это было не так. Они останавливались с разницей в круг.

Всё это ещё больше превозносит работу проделанную де ла Росой. Педро двумя руками ухватился за шанс возобновить карьеру боевого пилота Ф-1, а что может быть лучше для такого случая, чем показать себя в гонке. И как показать! Райкконен провёл блестящую гонку, правда с одним небольшим вылетом. Он прорвался с 9-о на 4-е место, и прессинговал Уэббера. А де ла Роса, который не стартовал в гонках уже более двух лет, хоть и старался держаться в стороне от неприятностей, но когда надо нажимал на газ и атаковал так, как подобает пилоту McLaren, борющемуся недалеко от подиума. Сначала он застрял позади Сато, а после пит-стопов обогнал Баттона (на 33-м круге) и Баррикелло (на 41-м), а два круга спустя показал лучшее время гонки - 1:31.447. Так он стал шестым, и его следующей целью был Марк Уэббер. Австралиец блестяще сопротивлялся - везде где хотел быть Педро, был Марк. Были моменты, когда Вам казалось, что Педро немного резковат, но он сбрасывал газ, и начинал всё заново. Это было противоборство двух взрослых гонщиков без неспортивного поведения и аварий, которые всегда символизировали эру Михаэля Шумахера. Уэббер сделал всё, что мог, но подпорченные в результате вылета покрышки не способствовали хорошей скорости, и спустя три круга де ла Роса прошёл его.

В тот самый момент, когда Уэббер исчез позади де ла Росы, ещё дальше них в пелетоне происходила другая "потасовка". Пока Дэвид Култхард собирался с силами, чтобы нанести решающий удар по Рубенсу и Вильнёву, канадец неожиданно резко затормозил и Red Bull шотландца налетел на него. Но это не остановило Дэвида, на последней паре кругов он приблизился на достаточное расстояние к Баррикелло и успешно атаковал того, финишировав в итоге восьмым, позади Массы. Для Жака гонка закончилась в боксах за 3 круга до финиша, официальная причина схода - поломка подвески.

Тиагу Монтейру и обе Minardi так же пережили эту сложную гонку, а вот Нараин Картикеян пал жертвой электроники своей машины, точно так же как и Кристиан Клиен, который заглох на старте прогревочного круга.

После финиша компания Bridgestone опубликовал пресс-релиз, который всех изрядно повеселил своим заголовком: "Bridgestone ободрён работой проведённой в Бахрейне". Да, возможно, по сравнению с тем, что случилось в Малайзии это можно назвать прогрессом, но путь ещё очень долог. И Ferrari, и их шинники работают на износ, так же как и остальные команды, которые, правда, наложили ограничения сами на себя. С таким преимуществом в тестовой работе, команда из Маранелло может уже скоро ликвидировать отставание от своих конкурентов, но будет ли этот успех ценен, ведь каждый будет знать, что "красные" имели несправедливое преимущество. Впрочем Жану Тодту, Луке де Монтеземоло, Михаэлю Шумахеру и всем настоящим поклонникам этой троицы такие мелочи не существенны. В настоящее же время, до этого ещё далеко. Scuderia Ferrari имеет всего 10 очков. У лидера же кубка конструкторов Renault - 36 очков из 54 возможных. Без очков пока BAR, проблемы со сцеплением решили Баттона реального шанса хотя бы на последнее очковое место. А от Minardi и Jordan финишей в первой восьмёрке особо никто и не ждёт.

Выражаясь фигурально, Ferrari может и имеет больший моток верёвки, чем кто-либо ещё, но и гора, на которую нужно забраться - выше.

Gulf Air Bahrain Grand Prix

Королевство Бахрейн - Сакхир 01-03.04.2005
Автодром "Бахрейн Интернейшенл"

Информация об этапе
Длина круга:5,417 км
Количество кругов:57
Дистанция:308,523 км
Погода:Солнечно, сухо. Температура воздуха +42°C, трассы +54°C
Победитель 2004 года:Михаэль Шумахер / Scuderia Ferrari Marlboro
Обзор этапа прошлого года


ФП СП Пилот Команда Ш Отставание/причина схода П
1 1 5 Фернандо Алонсо Mild Seven Renault F1 Team М 1:29'18.531 2
2 3 16 Ярно Трулли Panasonic Toyota Racing M +13.409 2
3 9 9 Кими Райкконен West McLaren Mercedes М +32.063 2
4 6 17 Ральф Шумахер Panasonic Toyota Racing М +53.272 2
5 8 10 Педро де ля Роса West McLaren Mercedes М +1:04.988 2
6 5 7 Марк Уэббер BMW WilliamsF1 Team М +1:14.701 2
7 12 12 Фелипе Масса Sauber Petronas М +1 круг 2
8 14 14 Дэвид Култхард Red Bull Racing М +1 круг 2
9 20 2 Рубенс Баррикелло Scuderia Ferrari Marlboro В +1 круг 2
10 16 18 Тьягу Монтейру Jordan Grand Prix В +2 круга 2
- 15 11 Жак Вильнёв Sauber Petronas М подвеска (54 круг) 2
12 19 20 Патрик Фризахер Minardi Cosworth В +3 круга 2
13 18 21 Кристиан Алберс Minardi Cosworth В +4 круга 3
- 11 3 Дженсон Баттон Lucky Strike BAR Honda М сцепление (46 круг) 2
- 13 4 Такума Сато Lucky Strike BAR Honda М тормоза (27 круг) 1
- 4 8 Ник Хайдфельд BMW WilliamsF1 Team М мотор (25 круг) 1
- 2 1 Михаэль Шумахер Scuderia Ferrari Marlboro В гидравлика (12 круг) 0
- 10 6 Джанкарло Физикелла Mild Seven Renault F1 Team М мотор (4 круг) 0
- 17 19 Нараин Картикеян Jordan Grand Prix В электроника (2 круг) 0
- 7 15 Кристиан Клиен Red Bull Racing М электроника (0 круг) 0
Поул-позиция: Фернандо Алонсо (Renault) - 1:29.848 + 1:32.054
Лучший круг гонки: Педро де ла Роса (McLaren) - 1:31.447 (43 круг)
ФП - финишная позиция; СП - стартовая позиция; Ш - шины; П - количество пит-стопов


Лидерство в гонке:
1-20Фернандо Алонсо
21Ярно Трулли
22-41Фернандо Алонсо
42Ярно Трулли
43-57Фернандо Алонсо

Чемпионат пилотов

Поз. Пилот Очки
1 Фернандо Алонсо 26
2 Ярно Трулли 16
3 Джанкарло Физикелла 10
4 Ральф Шумахер 9
5 Дэвид Култхард 9
6 Рубенс Баррикелло 8
7 Хуан-Пабло Монтойя 8
8 Кими Райкконен 7
9 Марк Уэббер 7
10 Ник Хайдфельд 6
11 Педро де ла Роса 4
12 Кристиан Клиен 3
13 Фелипе Масса 2
14 Михаэль Шумахер 2

Кубок конструкторов

Поз. Команда Очки
1 Mild Seven Renault F1 36
2 Panasonic Toyota Racing 25
3 West McLaren Mercedes 19
4 BMW WilliamsF1 13
5 Red Bull Racing 12
6 Scuderia Ferrari Marlboro 10
7 Sauber Petronas 2

INDY RACING LEAGUE      The Honda Grand Prix of St. Petersburg

Прошедший в минувшие выходные в Сент-Питерсберге (Флорида) очередной этап чемпионата Indy Racing League стал, без преувеличения, историческим. Впервые за девять с небольшим лет, что существует серия, один из её этапов состоялся не на овальном треке, а на трассе, конфигурация которой привычна скорее европейскому зрителю и европейским же гонщикам. Пилотам чемпионата предстояло выступать в новых (а для кого-то просто подзабытых) условиях - условиях гонки по городским улицам.


Перед гонкой

Естественно, что гонка на трассе, принципиально отличающейся от тех, к которым привыкли гонщики, не могла не внести коррективы в расстановку сил. Ещё до начала сезона те звёзды серии, что буквально выросли на овалах (к примеру, двукратный чемпион IRL Сэм Хорниш из "конюшни" Роджера Пенске), не обещали многого своим болельщикам, заранее отдавая первенство европейцам.

Впрочем, результаты субботней квалификации не стали чем-то из ряда вон выходящим. Поул достался Брайану Херте из команды Майкла Андретти, вторым стал Хелио Кастроневес из "конюшни" Роджера Пенске, третьим - действующий чемпион Тони Канаан, четвёртым - Дарио Франкитти, напарник Херты и Канаана по Andretti Green Racing. Одним словом, во главе стартовой решётки почти без перемен. Даже стопроцентный американец Сэм Хорниш сумел занять весьма достойную шестую позицию.

Однако, в воскресной гонке некоторые перемены всё же произошли, и во главе пелотона отметились именно те гонщики, что имеют достаточно серьёзный опыт в европейских гонках...


Гонка

Брайан Херта вошёл в историю чемпионата IRL как гонщик, совершивший первый поворот направо. Стартовав с поула, Брайан возглавлял гонку вплоть до своего первого пит-стопа на 16 круге. А вот Кастроневес не смог сохранить своё второе место, его опередил Канаан, который и провисел на хвосте у лидера до самой дозаправки. Тони держался в 0,5 - 0, 6 секундах от Брайана, не отставали и другие пилоты - первую шестёрку разделяло всего лишь около четырёх секунд.

На 16 круге лидеры сворачивают в боксы и выпускают вперёд группу из Райана Бриско, Алекса Баррона, Даники Патрик, Даррена Мэннинга и Бадди Райса. Райан уверенно возглавляет пелотон, и вскоре преимущество бывшего тестера команды Ф1 Toyota над соперниками начинает медленно, но верно расти - на 30 круге Бриско отыгрывает у Патрик 4,3 секунды, на 35 - уже 7,4... Но уже на 36 круге старания гонщика перечёркнуты аварией Патрика Карпентье. На трассе появляются жёлтые флаги, и лидеры бросаются в боксы.

На 40 круге жёлтые флаги сменяются зелёными, а во главе пелотона вновь Брайан Херта. Позади Херты идут пробившийся с девятой стартовой позиции Дэн Уэлдон, Скотт Диксон, Патрик Карпентье и Витор Меира. Это положение сохраняется вплоть до очередных дозаправок, когда лидерство снова захватывает Бриско. И на этот раз, кажется, план Chip Ganassi срабатывает - Бриско пересиживает на трассе соперников, успевает удачно воспользоваться жёлтыми флагами, и после своего очередного пит-стопа возглавляет гонку, идя к верной победе!

Увы, но выиграть свою первую гонку в чемпионате Бриско пока не смог... На рестарте после очередных жёлтых флагов Райана довольно агрессивно атакует идущий вторым Тони Канаан, автомобили соприкасаются, и Бриско заканчивает гонку, ударившись об отбойники. Болид Канаана при этом не пострадал, но Тони, даже убрав со своего пути соперника, остался вторым - пока бразилец выяснял отношения с лидером, на первое место под шумок выскочил его напарник Дэн Уэлдон. Который и финишировал первым, выиграв эту интереснейшую, крайне захватывающую и драматичную гонку.

Второе место Канаана, третье Франкитти и четвёртое Херты позволило команде Andretti Green Racing добиться феноменальнейшего результата - все четыре болида этой "конюшни" финишировали во главе пелотона, записав также на счёт команды поул и лучший круг гонки. Полное превосходство подопечных Майкла Андретти!

К сожалению, не сложились дела у основных соперников Andretti в чемпионате - команды Penske. Хелио Кастроневес, несмотря на прекрасную квалификацию, не смог развить свой успех, выбыв уже на двенадцатом круге из-за столкновения с Фойтом. Немногим лучше сложился третий этап чемпионата и для Хорниша - Сэм на 86 круге столкнулся с Томашом Энге и также был вынужден покинуть гонку.


Заметки на полях

  • Дэн Уэлдон одержал пятую в карьере и вторую в текущем чемпионате победу на этапах IRL. Предыдущая победа одержана англичанином на автодроме Homestead-Miami Speedway в марте этого года.
  • Аndretti Green Racing отпраздновала двенадцатую победу в истории выступлений команды в IRL. Предыдущий триумф "конюшни" принадлежит Дэну Уэлдону, выигравшему первую гонку текущего чемпионата на автодроме Homestead-Miami Speedway.
  • Andretti Green Racing впервые в своей истории заняла первые четыре места на финише гонки. До этого в истории команды был финиш троих её гонщиков во главе пелотона: Дэн Уэлдон, Тони Канаан и Дарио Франкитти в прошлом сезоне оккупировали подиум на автодроме Nazareth Speedway.
  • Тони Канаан 18-й раз подряд финишировал в первой пятёрке и 19-й - в первой десятке. Это уже 19-я подряд гонка бразильца, в которой он финишировал в круге с победителем.
  • Новички чемпионата Райан Бриско и Томаш Энге впервые в карьере лидировали в гонке чемпионата IRL. Бриско лидировал 43 круга - больше, чем кто-либо в этой гонке. Энге лидировал четыре круга.


The Honda Grand Prix of St. Petersburg

США - Флорида - Сент-Питерсберг, 01-03 апреля 2005
Городская трасса

Информация об этапе
Длина круга: 1,8 мили (2,896 км)
Количество кругов: 100
Дистанция: 180 миль (289,620 км)
Победитель 2004 года: до 2005 года этапы IRL в Сент-Питерсберге не проводились


Гонщик Ш/М/Ш Кругов Отставание
1 Wheldon, Dan D/H/F 100 02:09:54.1074
2 Kanaan, Tony D/H/F 100 1.4577
3 Franchitti, Dario D/H/F 100 4.9315
4 Herta, Bryan D/H/F 100 18.9926
5 Meira, Vitor P/H/F 100 19.8502
6 Dixon, Scott P/T/F 100 20.2363
7 Rice, Buddy P/H/F 100 20.8038
8 Carpentier, Patrick D/T/F 100 51.6079
9 Manning, Darren P/T/F 99 -
10 Barron, Alex D/T/F 99 17.7651
11 Yasukawa, Roger D/H/F 98 54.9741
12 Patrick, Danica P/H/F 95 29.5045
13 Matsuura, Kosuke P/H/F 94 механика
14 Briscoe, Ryan P/T/F 91 авария
15 Hornish Jr, Sam D/T/F 85 авария
16 Enge, Tomas D/C/F 85 авария
17 Scheckter, Tomas D/C/F 77 авария
18 Sharp, Scott P/H/F 43 авария
19 Carpenter, Ed D/T/F 32 авария
20 Castroneves, Helio D/T/F 12 авария
21 Foyt IV, AJ P/T/F 11 авария
Ш/М/Ш - шасси/мотор/шины (D - Dallara, P - Panoz, C - Chevrolet, H - Honda, T - Toyota, F - Firestone)
Лучший круг: 1:03.5606 (101.950 м/ч) - Дарио Франкитти (73 круг)


Лидерство в гонке:
1-16Bryan Herta
17-35Ryan Briscoe
36-38Darren Manning
39-61Bryan Herta
62Dan Wheldon
63Dario Franchitti
64-75Ryan Briscoe
76-79Tomas Enge
80-91Ryan Briscoe
92-100Dan Wheldon

Лидирование в гонке (кругов):
Ryan Briscoe43
Bryan Herta39
Dan Wheldon10
Darren Manning3
Dario Franchitti1


Положение в чемпионате:
1. Dan Wheldon134
2. Tony Kanaan110
3. Sam Hornish Jr.105
4. Helio Castroneves82
5. Vitor Meira81
6. Dario Franchitti79
7. Darren Manning74
8. Bryan Herta74
9. Patrick Carpentier72
10. Alex Barron61

ГОНКА ИЗ ПРОШЛОГО      Забытые легенды

Часть двенадцатая: Клей Регаццони


Атмосфера эпохи

Чемпионат мира 1970 года стал продолжением славного победного шествия моторов Ford по трассам Формулы-1 - несмотря на то, что прошлогодние неудачники из Ferrari и BRM подтянулись к лидерам, а итальянцы даже смогли навязать борьбу за титул если не в личном, то в командном зачёте, оба чемпионата всё же остались за Ford.

Дебютировала в чемпионате и новая сила - при поддержке топливной компании STP была создана очередная британская "конюшня" - March, цвета которой в дебютном сезоне отстаивали весьма достойные фигуры: Крис Амон и Йо Зифферт.

Но триумфатором сезона, побив недосягаемых в прошлом году Matra, всё же стал Lotus - в конце сезона команда Колина Чэпмена первенствовала в обоих зачётах. Вот только ощущения праздника в команде, увы, не было... На Гран-При Италии, за три этапа до финиша чемпионата, погиб лидер "конюшни" Йохен Риндт, очкового задела которого, впрочем, хватило, чтобы стать первым и, к счастью, единственным в истории посмертным чемпионом мира...

Гран-При Италии 1970 года, омрачённый этой трагедией, заполнился болельщикам именно как этап, унесший жизнь будущего чемпиона. И увы, на фоне этой драмы почти незаметным остался подвиг нашего сегодняшнего героя - Клея Регаццони, одержавшего в Монце свою первую победу, ставшую одной из жемчужин в карьере швейцарца.


Перед гонкой

Первые тренировки к Гран При Италии 1970 года давали все основания надеяться на интересные и захватывающие гоночные выходные. Ferrari и BRM наконец-то удалось справиться с болезнями своих 12-цилиндровых моторов и в пятницу пилоту "красных" Жаку Иксу удалось даже показать лучшее время.

Но и в лагере Ford не остались в долгу. В ночь с пятницы на субботу прямо из Англии были доставлены четыре новых супер-Cosworth, которые выдавали 10600 об/мин, вместо 10000 на старых моделях. Новые моторы получил, конечно же, лидер чемпионата и главный претендент на титул Йoхен Риндт (Lotus), а кроме него пока еще действующий чемпион Джекки Стюарт и экс-чемпионы "Черный Джек" Брэбэм и Денни Халм.

Тот же Джекки Стюарт должен был получить в свои руки и еще одну новинку, а именно новенький Tyrrell-Ford 001 - первую собственную конструкцию команды Кена Тиррелла. Но машина оказалась крайне "сырой" и после нескольких пробных кругов Джекки решил все-таки пересесть на старый и испытанный March.

На той же пятничной тренировке, где блистали Ferrari Жаки Икса и Клея Регаццони, попал в аварию молодой Эмерсон Фиттипальди. Его новенький Lotus 72 вылетел с трассы и разбился вдребезги. К счастью, гонщик не пострадал, но бывалые завсегдатаи боксов заговорили о плохих предзнаменованиях…

К несчастью, они оказались правы. В субботней квалификации произошла трагедия: из-за технического дефекта вылетел с трассы Lotus 72 Йохена Риндта - талантливый австриец скончался по пути в госпиталь. По воспоминаниям очевидцев никогда в жизни они не испытывали такой гнетущей, тяжелой атмосферы, которая воцарилась в гоночном лагере в тот несчастливый день. Если к этому прибавить удушающую жару, которая стояла уже несколько дней, то нетрудно себе представить, почему один журналист рассказывал позже о своем желании "бежать без оглядки из этого проклятого места".

Однако в буквальном смысле бежать без оглядки пришлось Колину Чэпмену и всей команде Lotus. Опасаясь санкций со стороны итальянских судебных органов, которые немедленно конфисковали обломки Lotus Риндта, Чэпмен снял всю команду с гонки, и они еше в тот же день срочно покинули Италию. Запрет на старт распространился и на частный Lotus Грэма Хилла из команды Роба Уокера.

Тем временем, квалификация все-таки продолжилась, и лучшим стал Жаки Икс, что само себе сюрпризом не стало, зато тем больше удивил своим вторым местом Педро Родригез на BRM. Наш сегодняшний герой - Клей Регаццони - занял третью позицию на стартовой решетке, рядом с ним стал действующий чемпион Джекки Стюарт. Принимая во внимание, что это был его дебютный сезон, Клей показал просто великолепный результат.


Гонка

Нетрудно себе представить, в каком расположении духа гонщики вывели свои машины на старт. Жаки Икс полностью замкнулся в себе и за все утро не перебросился ни с кем ни одним словом. Полностью одетый в черное Джекки Стюарт сказал: "Никогда я еще не выходил на старт с таким настроением, как сегодня".

Но как бы то ни было, был дан взмах зеленым флагом, и Гран При Италии 1970 года начался.

Старт выиграл Жаки Икс, он сохранял свою лидирующую позицию на протяжении следующих трех кругов. Следом за ним мчались Родригез, Стюарт и Регаццони. А сразу за ними образовалась вторая плотная группа из Оливера, Рольфа Штоммелена (очень хороший старт с 9 места), Гьянти, Белтуа, Халма и Брэбэма. Всех их разделяло всего ничего, и они постоянно менялись местами, используя "аэродинамическую тень" друг друга.

Гран-При Италии 1970 года: Клей Регаццони на пути к одной из самых красивых побед в своей карьере
Но вернёмся к лидерам. Икс изо всех сил старался оторваться от преследователей, но у него ничего не вышло. Уже на четвёртом круге лидером стал Клей Регаццони, но только для того, чтобы еще кругом позже уступить свое место Стюарту. К лидирующей компании из Икса, Родригеса, Стюарта и Регаццони присоединился и Оливер (BRM), и они мчались плотной группой, практически на каждом кругу меняясь местами, в полной мере используя все преимущества "слип-стрима".

Постепенно ряды стали редеть. Первой не выдержала BRM Педро Родригеса, у него сгорел мотор. Кругом позже за ним последовал Игнацио Гьянти с дефектом газовой заслонки. А на 25 круге вынужден был сдаться и Жаки Икс - проблемы со сцеплением. Бельгиец очень разозлился, ведь для него дело пахло победой. Еще несколькими кругами позже произошла самая неприятная авария всей гонки: на этот раз не повезло Джеку Брэбэму. Прямо в "Параболике" у его Brabham-Ford отказал мотор, и "Черный Джек" превратился в безвольную игрушку центробежной силы. Но нет худа без добра: машина полностью разбита, но сам австралиец не пострадал. Только половину гонки сумел продержаться BRM Джекки Оливера - на 36 кругу выбыл и он.

Между тем к группе лидеров присоединился McLaren Денни Халма. Теперь она состояла кроме новозеландца из Клея Регаццони, Джекки Стюарта, Бельтуа и Рольфа Штоммелена. Победителем должен был стать один из них, но фактически борьба за первое место шла только между Регаццони и Стюартом. Они постоянно сражались колесо в колесо и за оставшиеся до конца гонки время сменяли друг друга в лидерах 12 раз!

После финиша Джекки Стюарт признался: "Уже с 52 круга мне стало ясно, что Регаццони выиграет". На трассах такого типа как Монца, выигрывает тот гонщик, который нажимает на тормоз позже всех. В этот раз таковым оказался Клей Регаццони. Швейцарец был в ударе, и его бесшабашный стиль вождения, который так часто приводил к авариям, в этот раз был к месту и никто не смог быть ему равным. Интересно, что после гонки выяснилось, что специально для Регаццони в его Ferrari был установлен усиленный тормозной привод. Того, что было достаточно даже для Жаки Икса, было мало для Регаццони.

На последних кругах Клей сумел даже создать небольшой отрыв от остальных и привез Стюарту на финише около 6 секунд. Третьим стал Белтуа, четвертым Халм, пятым Штоммелен.

Так прошла эта замечательная и в то же время трагичная гонка, полная бескомпромиссной, но абсолютно честной борьбы и получившая победителя, который заслужил каждую каплю своего победного шампанского.


Гран-При Италии 1970 года

Италия - Монца 06.09.1970
41o Gran Premio d' Italia

Информация об этапе
Длина круга: 5750 м
Количество кругов: 68
Дистанция: 391,000 км
Погода: жарко, сухо
Победитель 1969 года: Дж. Стюарт / Matra International

Пилот Шасси Время Очки Причина схода
1 Clay Regazzoni Ferrari 1:39:06.88 9.00  
2 Jackie Stewart March -00:05.73 6.00  
3 Jean-Pierre Beltoise Matra -00:05.80 4.00  
4 Denny Hulme McLaren -00:06.15 3.00  
5 Rolf Stommelen Brabham -00:06.41 2.00  
6 Francois Cevert March -01:03.46 1.00  
7 Chris Amon March -1 круг    
8 Andrea de Adamich McLaren -7 кругов    
9 Peter Gethin McLaren 60 кругов, НК    
10 Jackie Oliver BRM 37 кругов   двигатель
11 Ronnie Peterson March 36 кругов   двигатель
12 Jack Brabham Brabham 32 круга   авария
13 Jacky Ickx Ferrari 26 кругов   сцепление
14 George Eaton BRM 22 круга   перегрев двигателя
15 Tim Schenken De Tomaso 18 кругов   двигатель
16 Henri Pescarolo Matra 15 кругов   пружина клапана
17 Ignazio Giunti Ferrari 15 кругов   датчик топлива
18 Pedro Rodriguez BRM 13 кругов   двигатель
19 Jo Siffert March 4 круга   двигатель
20 John Surtees Surtees 1 круг   электрика
21 Jochen Rindt Lotus НС   смертельная авария
22 John Miles Lotus НС   отказ после гибели Риндта
23 Emerson Fittipaldi Lotus НС   отказ после гибели Риндта
24 Graham Hill Lotus НС   отказ после гибели Риндта
25 Jo Bonnier McLaren НС    
26 Nanni Galli McLaren НС    
27 Silvio Moser Bellasi НС    
НК - не классифицирован, НС - не стартовал
Лучший круг: Clay Regazzoni (65 круг) - 1:25.20 (243,0 км/ч)


Лидерство в гонке:
1-3Jacky Ickx
4Pedro Rodriguez
5-6Jackie Stewart
7-8Pedro Rodriguez
9Jackie Stewart
10Clay Regazzoni
11Jackie Stewart
12Clay Regazzoni
13Jackie Oliver
14-17Jackie Stewart
18Jackie Oliver
19-20Jacky Ickx
21-25Jackie Oliver
26-27Jackie Stewart
28Jackie Oliver
29Denny Hulme
30Jackie Oliver
31Jackie Stewart
32-34Clay Regazzoni
35Jackie Stewart
36Clay Regazzoni
37Jackie Stewart
38-41Clay Regazzoni
42-43Jackie Stewart
44-50Clay Regazzoni
51Jackie Stewart
52Clay Regazzoni
53Jackie Stewart
54-69Clay Regazzoni
  


На этом Гран-При:

  • Первая победа в карьере Клея Регаццони (в будущем выиграет ещё четыре гонки).
  • Первое попадание в очки в карьере Франсуа Севера (будет ещё 18).
  • Первый Гран-При в карьере Нанни Галли (примет участие ещё в 19).
  • Последний Гран-При в карьере Игнацио Джунти (до этого было два), Йохена Риндта (61) и Джона Майлса (14).
  • 60-я гонка в карьере Джеки Стюарта (проведёт ещё 40).
  • 10-я гонка в карьере Джорджа Итона (проведёт ещё три).


Клей Регаццони

Смелый самоотверженный гонщик итальянского происхождения Регаццони превыше всего ставил сами гонки, а не очки и победы. Такая непритязательность не могла ему помочь выиграть титул, но пилота это не сильно расстраивало.

Швейцарец Джанклаудио Регаццони (позже имя сократили до более удобного Клей) пробирался наверх медленно, но верно. Отъездив несколько лет в "Формуле-3", он перешел в "Ф-2". В 1968-м году в аварии с его участием погиб английский гонщик Крис Ламберт и далеко не сразу с Регаццони сняли обвинение в убийстве. В 1970-м швейцарец уверенно шел к победе в классе "Формула-2". Это дало возможность попробовать свои силы за "Феррари". Тот сезон "Скудерия" начинала всего лишь с одним пилотом - Жаки Иксом, но вскоре стала попеременно предоставлять второй болид Регаццони и итальянцу Игнацио Гьянти. Надо сказать, что оба гонщика продемонстрировали свой талант в полной мере. В своей дебютной гонке Гьянти пришел четвертым, а на следующем этапе - в голландском Зандвоорте - Регаццони повторил его результат. Но Гьянти вскоре погиб во время кузовных гонок в Аргентине. В его смерти обвиняли молодого Бельтуа, ситуация была похожа на историю с Регаццони и Ламбертом.

Как бы там ни было, сезон Клей заканчивал в качестве полноправного гонщика "Феррари". В трагическом итальянском Гран При ему довелось одержать первую победу в карьере. Итальянцы всегда считали швейцарца своим соотечественником, а та победа послужила первым камнем в фундамент любви тиффози. Дебютный сезон Регаццони закончил на третьем месте в чемпионате, уступив лишь погибшему Риндту и собственному напарнику - Иксу. А ведь Клей провел далеко не полный сезон! К этому великолепному результату он добавил чемпионскую корону в младшем классе.

Как это часто бывает, на второй год новичок (которому тогда шел уже 32-й год) столкнулся с проблемами закрепления своей репутации. То, что этот год получился не столь успешным, виноват, скорее, не сам Регаццони, а болид "Феррари". Швейцарец очень часто сходил с отказавшим двигателем, а когда добирался до финиша (что было не столь часто) набирал очки. Более опытные Икс и Андретти - другие пилоты "Феррари" - добились немногим лучшего результата.

Следующий сезон был во многом повторением предыдущего. Снова Клей попал в семерку лучших по итогам чемпионата, снова он столкнулся с неконкурентоспособностью итальянского автомобиля. Но, какие бы неудачи не преследовали его в "Феррари", переход в "БРМ" в любом случае был ошибкой. Золотые дни этой английской "конюшни" остались в прошлом десятилетии, и Рега из топ-пилота в одночасье превратился в аутсайдера. Он едва не преподнес сенсацию, в первой гонке за новый коллектив - в Буэнос-Айресе - завоевав поул-позицию. Даже финиш на 7-м месте был несколько обнадеживающим. Но сезон взял разбег, соперники показали свою силу, а Регаццони всего два раза попал в очковую шестерку. И то на последнем месте. Поломки болида перемежались с банальной медлительностью "БРМ".

После столь удручающего сезона Клей возвратился в "Феррари". И стал бороться за титул! Момент для возвращения был выбран удачно - итальянская команда смогла построить хороший автомобиль, и бросила вызов "Лотосу" и "Тирреллу". Фиттипальди и Шектер побеждали чаще, но Клей был стабильнее. Ему лишь раз за год удалось прийти к финишу первым - на немецком Нюрбургринге. Лишь спустя 4 года после первой победы, Регаццони вновь пил победное шампанское. Перед финальной гонкой на Уоткинс-Глене сразу три пилота претендовали на титул: чемпион-72 Фиттипальди ("Лотос"), южноафриканец Шектер ("Тиррелл") и Регаццони. В гонке все три претендента не были заметны: победили представители "Брэбэма", Шектер сошел, Регаццони был 11-м, а 4-е место Эмо гарантировало бразильцу второй титул. Швейцарец не убивался из-за поражения, хотя и сознавал, что еще раз такой шанс может и не представиться.

В этом Клей не ошибся, хотя дело было не в автомобиле. В тот сезон рядом с ним в "Феррари" набирался опыта Ники Лауда. Хотя австриец и занял место ниже партнера, ряд специалистов отмечали, что Ники вскоре затмит соперников. Уже тогда он поразил всех, 9 раз выиграв квалификацию, но, по разным причинам, победив лишь дважды.

Теперь же необходимый, пусть и болезненный, опыт был, и Лауда отправился в поход за своим первым званием чемпиона мира. Несмотря на весь свой талант, Регаццони битву проиграл по всем статьям. Если Лауда стал чемпионом, набрав 64,5 очка (при 5 победах и 9 поулах), то Клей стал лишь пятым с 25-ю очками. Он, правда, выиграл всегда важный для "Феррари" итальянский этап и незачетный "домашний" Большой Швейцарский Приз (на французском автодроме).

Чемпионат 1976-го года ничего не поменял в расстановке сил. Регаццони не включился в спор своего напарника и Джеймса Ханта. На это наложились непростые отношения с Лаудой. Впрочем, Ники получил прозвище "Крыса" вовсе не за ласковый и кроткий нрав. Этот сезон закончился для Регаццони 5-м местом и одной победой - на новом автодроме "Формулы-1": Лонг-Бич.

Некоторый застой в результатах швейцарца привел руководство "Феррари" к мысли о замене Клея. Его преемником стал талантливый Карлос Рёйтеманн. Сам же Регаццони ушел в маленькую команду "Энзайн". Как и в случае с проигранным титулом 74-го года гонщик не сильно переживал по поводу своей карьеры. Пилотируя мало на что годный автомобиль, он радовался редким очкам так же, как победам за рулем прославленной "Феррари". По итогам года, правда, Клей покинул команду, но и новый выбор - "Шэдоу" - был из той же категории скромных "конюшен". Несколько раз знаменитый гонщик не проходил квалификацию, и это заставило многих подзабыть о таланте швейцарца. Но и вспомнили о нем очень быстро.

Молодая команда Фрэнка Уильямса переболела всем, чем можно и чем нельзя переболеть молодой команде. Наконец, энтузиазм и организаторский гений Фрэнка, включив в себя конструкторский талант Патрика Хеда и миллионы нефтедолларов арабских шейхов, дал нужный результат. Первая половина года 1979-го прошла для команды непросто, но, наконец, пришли победы. В Сильверстоуне, стартовав с 4-го места, Регаццони принес "Уильямсу" первую победу в истории. И хотя затем Алан Джонс победил трижды подряд и оказался выше по итогам чемпионата, именно Клей вписал свое имя в историю.

Однако даже этот факт не помог ему задержаться в "Уильямсе" дольше, чем на сезон. Его снова уволили и снова на его место взяли Рёйтеманна!

Регаццони вновь сел за руль "Энзайна". В сезоне 1980-го года ему довелось принять участие всего лишь в четырех гонках. Последних гонках в карьере. Во время Гран При в Лонг-Биче, из-за неисправной педали тормоза, "Энзайн" Регаццони врезался в сошедший ранее болид. Гонщик получил тяжелые травмы позвоночника и до конца жизни остался прикованным к инвалидной коляске.

Но даже такая авария не могла сломить упорного швейцарца. Он вернулся в автогонки, пусть и не в "Формулу-1", а в кузовные серии, где у него было специальное ручное управление ускорением и торможением, но вернулся.

Клей Регаццони лишь раз реально претендовал на титул чемпиона мира, после чего оказался бит более талантливым напарником. Мир автогонок запомнил его смелым гонщиком, лишенным налета звездной заносчивости. Регаццони являлся олицетворением настоящего пилота, для которого сама возможность выводить на старт гоночный болид была наградой.

Родился: 05.09.1939, Мендризио, Лугано, Швейцария
Гран При:139
Старты:132
Победы:5
Подиумы:28
Поул-позиции:5
Первый ряд:21
Быстрейшие круги:15
Дубли:1
Хет-трики:1
Большие шлемы:1
Лидирование старт/финиш:3
Пройдено кругов:6581
Круги лидирования:360
Очки:212

АВТОСПОРТ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

Чемпионат Мира по Ралли

Ралли НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Новая Зеландия, 08-10 апреля 2005
Покрытие Гравий
Профиль Скоростные гравийные участки с гладким покрытием по холмистой местности
Дистанция 356,00 км
Спецучастков 20
Победитель 2004 Петер Солберг / Subaru Impreza
Рекордное число побед Карлос Сайнс - 4 (1990-92 - Toyota Celica; 1998 - Toyota Corolla)
Обзор этапа прошлого года

ИНТЕРАКТИВНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

После того, как Вы прочли этот номер, пожалуйста, оставьте своё мнение о том, какой из материалов показался Вам наиболее удачным. Находясь в он-лайн режиме, выберите наиболее интересный материал выпуска и нажмите на кнопку "Голосовать". Если в окне Вашего браузера появились промежуточные итоги опроса, значит, всё прошло успешно, и Ваше мнение зачтено.

Вы можете проголосовать и отправив любое, даже пустое письмо, нажав на ссылку справа от выбранного Вами пункта. Принимается только одно письмо с каждого адреса.

Примечание для пользователей The Bat: при он-лайн голосовании вам необходимо открыть вложенный в письмо HTML-файл и голосовать непосредственно из браузера.

Лучший материал 90 выпуска

Обзор третьего Гран-При ЧМ Ф-1 Проголосовать письмом
Обзор третьего этапа IRL Проголосовать письмом
Гонка из прошлого: Забытые легенды. Часть двенадцатая: Клей Регаццони Проголосовать письмом

Результаты предыдущего голосования:

Лучший материал 89 выпуска

Превью сезона 2005 DTM17
Гонка из прошлого: Забытые легенды. Часть одиннадцатая: Ронни Петерсон11

© «Обзор событий мирового автоспорта» 2003-2005.
ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ! Любое использование материалов рассылки возможно только с разрешения редакции: obzor@f1-alliance.ru.

© Основатель рассылки: Валерий Фролов "Flasher" | © Главный редактор: Максим Вирченко "maDmaX" | © Дизайн рассылки: Валерий Фролов "Flasher"

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.auto.allofautosport
Отписаться

В избранное