Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск № 172


..: "Золотая" рассылка Subscribe.Ru :..

«Обзор событий мирового автоспорта»

Выпуск №172. Последний ... Участник содружества "Ф1-Альянс" ...
27 ноября 2006 г, 16:52 Тираж: 3441
Сегодня в выпуске:
Полезные ссылки:
Золотые страницы рассылки:
Всегда на F1-Alliance.Ru :
Рекомендуем!

Рассылки Subscribe.Ru
Ф1-Альянс. Новости
Что такое Ф1-Альянс? Это союз автоспортивных рассылок и дискуссионных листов; уникальная возможность живого общения; высококачественные исторические материалы и аналитические обзоры; и, конечно же, юмор мира Формулы-1. Добро пожаловать в Ф1-Альянс.
> Подписаться на рассылку почтой <
Формула-1. Мнения, обсуждения, материалы, конкурсы
Альманах о Формуле-1: события, люди и комментарии за неделю, полные обзоры Гран-При, аналитика и история, юмор и общение. А главное - часть выпусков составляется из авторских материалов подписчиков! Открой в себе журналиста вместе с Ф1-МОМК!
> Подписаться на рассылку почтой <
Полезные советы
В этой рассылке вы найдете много полезных советов рыболовам, огородникам, кулинарам, любителям мастерить, а также множество "житейских" полезных советов.
> Подписаться на рассылку почтой <
 
Дискуссионные листы
"Клуб поклонников Формулы-1"
Ищете дискуссионный лист о Формуле-1, где не цитируют новости, а ОБСУЖДАЮТ их? Где участники не скучают в межсезонье, а интересно проводят время за беседами? Серьезные люди и серьезные темы только у нас! Будьте вместе с лидерами в своей области!
> Подписаться на лист почтой <
"Формула-1. Весёлое общение любителей Ф-1"
Предлагаю Вашему вниманию уникальный проект для общения веселых и находчивых любителей Формулы-1. Невероятно забавные зарисовки наших читателей, репортажи из жизни маленькой психиатрической лечебницы, где живут и работают пилоты и боссы Большого Цирка. Рекомендовано всем поклонникам Ф1 в любое время суток!
> Подписаться на лист почтой <
"Большие гонки"
Обсуждение лучших мировых автогоночных чемпионатов: WRC, DTM, IRL, CART, A1 Grand Prix... Кроме того, здесь же - вершина мотоспорта - чемпионат MotoGP. Дочерний проект рассылки "Обзор событий мирового автоспорта".
> Подписаться на лист почтой <
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Так уж получается, что сегодняшним выпуском мы заканчиваем не только этот сезон, но и всю историю рассылки "Обзор событий мирового автоспорта". Думаю, что наши давние читатели успели заметить, что в своём развитии рассылка явно зашла в тупик, нам её уже не интересно делать, а Вам - скучно читать. Хочется освещать больше серий, делать больше аналитических материалов, регулярно выдавать новости, но на всё это катастрофически не хватает ресурсов тех нескольких человек, что работают над выпусками. Можно было бы полностью наполнять рассылку уже опубликованной информацией с разных сайтов или перейти на выпуск один раз в месяц, но всё это будет уже не "ОСМА", а просто халтура. Поэтому настало время расстаться!

Тем не менее, 4 года рассылка радовала и Вас и Нас, поэтому хочется поблагодарить всех, кто словом и делом приложился к её созданию. В первую очередь - это основатель и идейный вдохновитель - Валерий Фролов, который далёким июльским днём 2003 года выпустил первый номер "ОСМА", который тогда, кстати, назывался ужасно громоздко - "Обзоры, обмен мнениями о Формуле-1, CART, IRL и других видах автоспорта", слава богу, что к 12-у номеру родилось новое звучное название.

А вот и те, кто так или иначе отметился в рассылке (в порядке появления): IceAnn, Андрей Садаков, Алексей Рогачёв, Александр Кульчицкий, Роман Блынский "RomB", Сергей Кузнецов, Михаил Акопов "Изверг Ааз", Лео "The One", Alex UZ, Indy Aazmanidius, Дмитрий Федотов "Floters", DaViD Depp, Андрей Атяшкин, Максим Куваев, Владимир Влох, Юрий Кулаков, Андрей Ягудин "Yaguan", Таня Монтоя "Tanya M. Iveco", CosmoGen, Андрей Краснов, Вадим Русов, Роман Постников, Иван Коваленко, Дмитрий Шканов, Владимир Коваленко, Марк Гринич. Спасибо всем им, их статьи, советы и рекомендации очень нам помогали. Однако, мне хотелось бы отдельно поклониться Дмитрию Шканову, который не только избавил меня от необходимости написания обзоров Первой Формулы, но и разнообразил рассылку своими материалами по другим сериям. А также Михаилу Акопову - за его огромный вклад в историческую рубрику рассылки.

Спасибо и Вам, любимые подписчики, за то, что читали нас или хотя бы не отписывались!

Всего Вам самого наилучшего!
РОССИЯНЕ В ГОНКАХ   Русские в Европе. Год 2006. Часть 2

Лукойл Рейсинг: Сергей Афанасьев и Сергей Чуканов

В 2006 году европейскому отделению "Лукойл Рейсинг" предстояли изменения. Михаил Алешин - лидер команды в течение трех последних лет ушел на повышение, в Мировую серию Renault V6, и теперь бывшему второму пилоту Сергею Афанасьеву предстояло побывать в роли лидера "красно-белых". Это было новое испытание для Сергея, так как раньше он всегда мог рассчитывать на более опытного Михаила, на его советы и настройки, а теперь же предстояло делать все это самому. На место же второго пилота "Лукойл Рейсинг" пригласил талантливого украинского картингиста Сергея Чуканова. Чуканов очень достойно выступал на европейских картинговых соревнованиях, но в формулах это был первый его опыт, здесь все предстояло изучать с нуля. Как раньше Афанасьев тянулся за Алешиным, так теперь Чуканов должен был учиться на примере Афанасьева.

Ритм нового сезона был задан уже на предсезонных тестах, на которых в составе "Лукойла" проехал португалец Фелипе Альбукерк - достаточно опытный и очень быстрый гонщик. К слову сказать, позже именно Альбукерк стал чемпионом Еврокубка Формулы-Renault 2000 этого сезона. Так вот, поработав с Альбукерком, команда задала себе планку на предстоящий год. Афанасьев узнал на этих тестах немало нового, что ему потом очень помогало в течение года. Что касается Чуканова, то для него вообще все было в новинку, особенно новая, очень быстрая формула.

В сезоне-2006 "Лукойл" заявился в два чемпионата Формулы-Renault 2000: чемпионат Швейцарии, гонки которого проходили где угодно, только не в самой Швейцарии (в стране по-прежнему действует запрет на кольцевые гонки, объявленный в далеком 1955 году) и чемпионат Северной Европы. В самую престижную серию - Еврокубок, гонки которого проходят вместе с Мировой серией, заявиться на этот раз не удалось. Но это ничего, Североевропейский чемпионат близок по уровню к Еврокубку, но побеждать в нем все же легче. А в национальном чемпионате можно успешно изучить науку побеждать.

Сергей Афанасьев начал сезон в Дижоне на чемпионате Швейцарии (кстати, эта французская трасса почти швейцарская - на ней в 1982 году проходил Гран При Швейцарии Ф-1) с двух поулов. Уверенное начало, первую гонку он довел до финиша на подиуме - на третьем месте. Однако во второй гонке Сергею уже приходилось проявлять характер: он вылетел на первом круге и далее был вынужден прорываться через пелетон. Афанасьев выбрался было уже на вторую позицию, боролся с лидером за победу, но за 5 кругов до финиша допустил ошибку в последнем повороте трассы и вылетел, разбив машину об отбойник на скорости в 190 км/ч. Это был критический момент сезона. К счастью, Сергей не получил травм, но такие жесткие аварии могут отложиться в подсознании гонщика, не давая ему ехать на максимуме. Но Сергей показал себя здесь настоящим бойцом, забыв эту аварию. Она нисколько ни сказалась на дальнейшем ходе сезона.

Уверенно начал Афанасьев и чемпионат Северной Европы. Здесь конкуренция была, конечно, повыше, чем в швейцарском первенстве, но на первом этапе чемпионата на немецком Мотопарке в Ошерслебене Сергей дважды финишировал: на пятом и втором местах. Так, в два первых гоночных уик-энда сезона Сергей дважды побывал на подиуме.

Далее дела Сережи Афанасьева в чемпионате Швейцарии в основном шли на ура. Второй этап проходил на итальянской трассе Варано, практически домашней для "Лукойл Рейсинг". Европейская база команды расположена неподалеку от этого автодрома, и на тестах гонщики уже успели выучить ее как свои пять пальцев. Так вот, Сергей задал здесь уровень всему "швейцарскому" пелетону. Две поул-позишн в двух квалификационных заездах и две победы в двух гонках уик-энда. Причем Сережа умудрился взять в одной из гонок "Большой шлем": поул, победа с лидированием от старта до самого финиша и лучший круг в гонке. Вот это, что называется, мастерство!

Далее вновь в Дижоне Афанасьев еще улучшил результаты первого этапа чемпионата. Теперь он, стартовав с поул-позишн, выиграл гонку, а во второй гонке уик-энда финишировал вторым. Но еще более здорово Сергей выглядел в Хоккенхайме. В первой квалификации Сережа показывает второе время, но в гонке прорывается на первое место и удерживает его до финиша, спокойно контролируя ситуацию. Есть еще одна победа! Во второй квалификации Сергей берет уже поул. Казалось, теперь выиграть ему будет еще легче, но не тут то было. В первом послестартовом повороте болид Сережи разворачивает, и он вынужден пропустить весь пелетон. Но Сергей не сдается. В его руках отличная машина с отличными настройками, очень быстрая, что было ясно по ходу всего уик-энда. И Афанасьев взвинчивает темп и догоняет пелетон. Одного за другим он обходит соперников. Гонка превращается в увлекательную погоню. Сережа прошил весь пелетон насквозь, вышел на второе место и начал прессинговать лидера, но… Тут гонка и закончилась. Финишный флаг Сергей встретил на втором месте. Шоу Сергея Афанасьева в Хоккенхайме вышло на славу!

На последнем этапе швейцарского чемпионата в австрийском Зальцбургринге Сергей Афанасьев берет два поул-позишн и выигрывает обе гонки уик-энда. Чемпионат закончен на мажорной ноте. Афанасьев становится вице-чемпионом Швейцарии в Ф-Renault 2000. Сережа мог бы стать и чемпионом, но сказалось то, что один этап чемпионата - на чешской трассе Мост был пропущен. Возможно очки, не набранные там, и не позволили Сергею стать чемпионом. Несколько раз по ходу сезона этапы швейцарского и североевропейского чемпионатов совпадали по времени, и команда была вынуждена жертвовать одним из них. В швейцарской серии был пропущен уик-энд на трассе Мост, а в североевропейской - Спа.

В североевропейском чемпионате дела Афанасьева складывались не так триумфально, как в швейцарском. Сказывался более высокий уровень конкуренции в этом чемпионате. Тем не менее, здесь Сереже в основном удавалось стабильно финишировать в первой десятке. Шестой этап чемпионата на голландской трассе Ассен Афанасьев и вовсе провел просто здорово. Здесь Сергею удалось найти отличные настройки, и он выиграл обе квалификации. В первой гонке, правда, Сережа к сожалению сошел, но во второй одержал победу, выиграв таким образом и на этапе североевропейского чемпионата.

Заключительный этап чемпионата Северной Европы также проходил в Зальцбурге. Здесь Сергей в одной из гонок финишировал пятым, но во второй, к сожалению сошел. Североевропейский чемпионат Сергей Афанасьев закончил на 8 месте. Неплохо, особенно учитывая тот факт, что всего в этом чемпионате принимали участие около 40 гонщиков.

Самый популярный учебный класс Европы - Ф-Renault 2000 Сергей Афанасьев закончил с очень хорошими показателями, и теперь наступает время, чтобы двигаться дальше. В отношении Сергея этим следующим шагом должна стать Формула-3. В августе Афанасьев уже участвовал в двух тестовых сессиях Ф-3: в Зальцбурге и Варано. Оба раза он показывал второе время дня в компании лидеров чемпионатов Италии и Германии. Уже в этом сезоне Сергей собирался провести одну гонку Ф-3 в Хоккенхайме. А на следующий сезон целью ставится участие в немецком чемпионате Ф-3 или Евросерии.

Для Сергея Чуканова этот сезон был учебным. Оно и понятно, гонщик впервые пересел из карта в болид Ф-Renault, и порой просто страшновато выжимать из этой машины все. Поначалу Чуканов был заявлен только в североевропейский чемпионат, но потом руководство "Лукойл Рейсинг" справедливо сочло, что молодому гонщику требуется больше практики, больше наката, и заявило его и в Швейцарию с 4 этапа в Дижоне. На первом этапе североевропейского чемпионата в Ошерслебене Чуканов шел в районе 15 места, но он постепенно прибавлял. В Ассене Сергей Чуканов смог финишировать на 5 и 8 местах, а в Зальцбурге на финальном этапе сезона - девятым и десятым. Прогресс налицо. Североевропейский чемпионат Чуканов завершил на 16 месте. Повторюсь, здесь стартовало около 40 пилотов, и 16 итоговое место для новичка - результат весьма позитивный. В швейцарский чемпионат Сергей пришел уже обладая некоторым опытом, и здесь он стабильно поехал в десятке. Чемпионат Швейцарии заканчивался по срокам позже североевропейского, и Сергею Чуканову удалось завершить сезон на мажорной ноте. Как уже говорилось выше, последний этап проходил в Зальцбурге, Сергей уже знал Зальцбургринг по выступлению в чемпионате Северной Европы. Здесь, в заключительный уик-энд чемпионата Швейцарии Сергей Чуканов добился лучшего результата в сезоне: в обеих гонках он финишировал на 3 месте, завоевав два подиума. Поздравляем!

Следующий сезон Сергей Чуканов будет проводить по-прежнему в Ф-Renault 2000 и теперь уже на него ляжет бремя лидерства в "Лукойле".

Гонки GT: Алексей Васильев

В 2006 году команда Russian Age Racing, организованная во многом благодаря Николаю Фоменко и получившая приз, как наиболее прогрессировавшая команда в гонках FIA GT в 2005 году, продолжила свои выступления. Но состав команды во многом изменился. Николай Фоменко отошел от пилотирования, занявшись программой поддержки молодых пилотов из России. Об этой программе речь пойдет ниже. Таким образом, многолетний дуэт Васильев - Фоменко распался. Russian Age Racing выступала в этом году в серии LMS и в гонке 24 часа Ле-Мана, выступала успешно, но за нее пилотировали только пилоты-иностранцы, поэтому в этой статье, посвященной выступлениям именно российских гонщиков, а не российских команд, рассказа о выступлениях RAR не будет. Алексей Васильев же, забрав спонсорскую поддержку банка Convers, заключил контракт с чешской командой MenX и выступал в ее составе вместе с Робертом Перглом и Петером Коксом.

В программу выступлений Convers MenX входили гонки серии LMS и главная гонка сезона - 24 часа Ле-Мана. В FIA GT команда решила участие не принимать, так что впервые за последние годы в этой серии не было ни одного русского пилота, к которым там уже привыкли. Но гонки LMS - это настоящие гонки на выносливость, 6 часов или 1000 км, это возрождение старых традиций гонок на выносливость, чемпионата мира по спорт-прототипам, которые были очень популярны в 60-х - начале 90-х годов. Здесь одновременно стартуют не только обе категории GT - GT1 и GT2, но и две категории спорт-прототипов: LMP1 и LMP2. Все по-взрослому, все как в Ле-Мане. Оно и понятно, организатор и 24 часов Ле-Мана и LMS один - ACO.

Выступая в MenX Васильеву не удалось выполнить свое желание гоняться на Aston Martin, но и здесь он получил очень хорошую машину. Это была Ferrari 550 Maranello, прекрасно знакомая Алексею по RAR, только в отличие от команды Cirtek здесь она была новая, "с иголочки". В прошлом году Васильев и Фоменко выступали на Ferrari, которая до этого уже использовалась в гонках, это несколько сказывалось на ее поведении. Потенциал совершенно нового болида, конечно, был выше.

На первом этапе LMS в Стамбуле произошел курьез. Оказалось, что завезенного организаторами топлива не хватит на все 1000 км дистанции. Это выяснилось уже по ходу гонки, и в результате пришлось сделать отмашку клетчатым флагом раньше положенных 6 часов. Гонка на этот раз продолжалась 4 часа. Экипаж Convers MenX в составе Пергла, Кокса и Васильева финишировал на 9 месте в абсолюте и втором в категории GT1, уступив в своем классе лишь Aston Martin DBR9 команды Larbre. Сезон начался с подиума!

Второй этап серии проходил в Спа, здесь топлива хватило всем, и гонка продолжалась все положенные 1000 км. Здесь экипаж Алексея Васильева четвертый в квалификации и четвертый на финише в своем классе. 3 этап - Нюрбургринг. Convers на шестом месте в квалификации в своей категории. В гонке экипаж MenX ведет интереснейшую борьбу и финиширует на подиуме - на третьем месте. Третьего места в своей категории добивается экипаж Васильева и на четвертом этапе LMS в Донингтоне. Наконец, на заключительном этапе сезона в Хараме Convers MenX стартует четвертой и финиширует на пятом месте. Таким образом, экипажу Алексея Васильева удалось финишировать во всех гонках серии, причем на высоких местах. По итогам сезона Петер Кокс, Роберт Пергл и Алексей Васильев заняли третье место в личном зачете серии, а команда Convers MenX заняла второе место в командном зачете. Этот результат позволил нашей команде отобраться в число участников 24 часов Ле-Мана 2007 года - такой приз также достается призерам LMS. Выступления Алексея Васильева очень радуют. Мало кто из русских гонщиков его поколения смог добиться успеха в кольцевых гонках на международной арене, а Алексей второй год подряд становится призером столь престижного чемпионата в гонках GT. Алексей Васильев добился настоящего успеха и признания в гонках GT. Аплодисменты!

Главная гонка сезона для пилотов категории GT и спорт-прототипов - 24 часа Ле-Мана сложилась на этот раз не столь удачно для экипажа Алексея Васильева. А начиналось все неплохо. Пятое место экипажа Кокс-Васильев-Пергл в квалификации, хороший старт гонки. Увы, но затем наша Ferrari сталкивается с прототипом Audi R10 экипажа Капелло-Кристенсен-МакНиш и теряет много времени и позиций (как впрочем, и экипаж фаворитов гонки). Вернувшись после ремонта на трассу, экипаж MenX прорывается наверх, возвращая утраченные позиции, но ранним утром гонка нашего экипажа закончилась. Алексей Васильев совершил ошибку в пилотировании и разбил Ferrari. Что ж, известно, что утренние часы - самые тяжелые на Ле-Мане, именно в это время происходит наибольшее количество сходов… Ле-Ман окончился неудачно для нашей команды. Это гонки. В любом случае, есть к чему стремиться в будущем.

В остальном же, не считая этого вылета на Ле-Мане сезон Алексея Васильева сложился очень удачно! Повторюсь, третье место в серии LMS и несколько гонок на подиуме - это дорогого стоит. Остается лишь пожелать Васильеву удачи и в дальнейшем!

Russian Age Racing: Иван Лукашевич

Здесь речь пойдет о программе поддержки молодых российских гонщиков, инициированной Николаем Фоменко. Как сказал Фоменко: "Сегодня мы можем объявить об открытии своеобразной школы молодых пилотов под патронажем команды Russian Age Racing и пожелать удачи ее первом "ученику" Ивану Лукашевичу. Программа подготовки пилотов в рамках Russian Age Racing уникальна и разработана с учетом опыта нашей команды по выступлениям в Европе. Это полноценный план тренировок и выступлений для приобретения гонщиками опыта, необходимого в мировом автоспорте. Мы считаем, что путь, который мы сегодня можем предложить молодым талантливым ребятам - единственная правильная дорога к воспитанию настоящих гонщиков, готовых защищать честь своей страны". Что ж, Николай достаточно поварился в котле мирового автоспорта вместе с Алексеем Васильевым, и ясно представляет себе, какой должна быть подготовка молодых пилотов. Это просто великолепный проект, дающий поддержку нашим молодым пилотам, которые хотят выступать в Европе на серьезном уровне. Раньше такую программу осуществлял только "Лукойл Рейсинг", теперь подобную задачу взяло на себя и "Русское время".

Первым пилотом в программе "Русского времени" стал юный картингист Иван Лукашевич, прекрасно проявивший себя в российском картинге и уже пробовавший силы за рубежом. В сезоне 2006 года Лукашевич при поддержке Russian Age Racing и компании "Итера" выступал в чемпионате Бенилюкса по Формуле-Форд. Кстати, Ваня стал первым русским гонщиком, серьезно гоняющимся в Формуле-Форд. До него некоторые наши пилоты тестировали Ф-Форд, но никто не участвовал в гонках на постоянной основе. В наше время этот класс уже не так популярен, как раньше, когда он был основной школой для молодых гонщиков, перешедших из картинга и готовящихся к серьезным кольцевым гонкам. Теперь это место - место хорошей формульной школы заняла Формула-Renault 2000. Кстати говоря, именно в чемпионате Бенилюкса по Ф-Форд ковал свою славу голландский кумир Йос Ферстаппен, Jos the Boss, но в те годы Ф-Форд была практически обязательным пунктом в образовании молодого формулиста. Теперь же чемпионат Бенилюкса - один из немногих серьезных формульных чемпионатов с высокой конкуренцией, где может стартовать гонщик до 16 лет. Это и привлекло Russian Age Racing при выборе места для выступлений Ивана Лукашевича.

Формула-Форд - очень интересная машинка. Так, известно, что Формулу-3000 многие сравнивают с Формулой-1 70-х годов. Тот же фордовский движок V8 объемом 3 литра, те же коробки передач, которые нужно переключать рычагом, как в старые добрые времена, а не подрулевыми "лепестками". Так вот, по этой логике Ф-Форд - это Формула-1 начала 60-х годов. Никаких антикрыльев, узкие колеса, движок объемом 1,5 литра, вытянутый монокок, напоминающий лодку, с торчащей дугой безопасности и великолепный слип-стрим. Экскурсия в прошлое!

На первый этап чемпионата Ваня Лукашевич не был допущен, так как ему еще не исполнилось 15 лет, но как только 9 мая, в День Победы он отпраздновал свое 15-летие, то был допущен к соревнованиям. Дебютировав на втором этапе сезона в голландском Ассене, он финишировал в обеих гонках, на 13 и 10 местах. Дальше результаты Вани росли вместе с тем, как он набирался гоночного опыта, он стал стабильно приезжать в десятке. Из семи этапов, в которых Лукашевич принял участие, следует выделить два.

В июле четвертый этап чемпионата Бенилюкса проводился на выезде, на легендарной британской трассе Брэндс-Хэтч. Причем там решили провести совместную гонку для участников и чемпионата Бенилюкс, и английского первенства. То есть гонщики гонялись вместе, соревновались друг с другом, но в зачет им шли те результаты, которые они показали среди своих, по отдельности. Кстати говоря, в этой гонке сошлись представители двух сильнейших чемпионатов Ф-Форд в мире: Великобритании и Бенилюкса. Так что это было заслуживающее внимание зрелище. Перед Брэндс-Хэтчем Лукашевич много тестировался в бельгийском Цольдере, и эти тренировки пошли на пользу. В Англии Иван поразил многих, когда в квалификации показал четвертое время в абсолюте и второе среди гонщиков Бенилюкса. В гонке Ваня немного откатился назад, но все равно показал очень хороший результат: 9 место в абсолюте и 7 - в зачете Бенилюкса.

Следующее прекрасное выступление Иван Лукашевич продемонстрировал на заключительном этапе сезона в Зандфорте. Для начала Ваня показал второе квалификационное время - лучший квалификационный результат в сезоне. Затем, по пути на стартовое поле на прогревочном круге ошибается и вылетает с трассы обладатель поул-позишн. Иван неожиданно для себя и других стартует с поула. Лукашевич удачно стартует и ведет борьбу в лидирующей группе. Первая пятерка с равными шансами претендует на победу, постоянно меняясь позициями. Напомню, у Ф-Форд замечательные слипстримные качества. На финиш Ваня Лукашевич приезжает четвертым, причем первая пятерка уложилась в одну секунду отставания от победителя! Сезон Иван Лукашевич завершил своим лучшим выступлением!

Что ждет Ваню дальше? Надо продолжать учиться, тренироваться, набираться опыта. И тогда победы придут!

ETCC - Кубок Европы по "кузовным" гонкам

В прошлом году в FIA решили возродить старую аббревиатуру ETCC, придав ей теперь новый смысл. Напомню, раньше, до 2005 года ETCC расшифровывался как European Touring Cars Championship. То есть чемпионат Европы среди легковых автомобилей или, проще говоря, "кузовов". Но с 2005 года статус чемпионата вырос, теперь это чемпионат мира. Следовательно, сменилась и первая буква. WTCC - World Touring Cars Championship. Но в конце того же 2005 года FIA провела эксперимент, проведя в итальянской Валлелунге одноэтапный Кубок Европы по "кузовным" гонкам, в котором принимали участие представители сильнейших национальных чемпионатов - Великобритании, Германии, Швеции и других стран. Соревнование получило название ETCC - European Touring Cars Cup. Соревнование имело успех, и в этом году была проведена вторая попытка, на этот раз в португальском Эшториле. Заранее скажу, не менее успешная.

В прошлом году участие в ETCC принимали и россияне - представители нашего национального чемпионата в "туринговых" классах. Принимали участие достаточно успешно, на приличном уровне, и этот положительный опыт было решено повторить. Попробовать себя на европейском уровне решили многие. Столько русских гонщиков на международных соревнованиях я не видел с Дакара этого года! Вот кто приехал в Эшторил представлять Россию. В основном классе "Туринг" или S2000 это были: Михаил Ухов из "Автодом BMW Россия" на своей BMW 320i, Алексей Дудукало из "Спорт-Гаража" на Audi A4, Рустем Терегулов из Engstler Motorsport на BMW 320i и новый чемпион России Владимир Лабазов из "МТС ЭйСи Рейсинг" также на BMW 320i. В более доступном и простом классе Super Production наших было еще больше: Вадим Кузьминых из "Автодом BMW Россия" на BMW 320i, Сергей Крылов из "Спорт-Гараж" на VW Golf IV GTi, Александр Львов из "Голден-Моторс" на Honda Civic Type-R, Андрей Смецкий из той же команды на той же технике, Михаил Засадыч из "АМК ФСО России" на Opel Astra OPC, Андрей Романов из "Автодом BMW Россия" на BMW 320i, Александр Львов-др. из "Спорт-Гараж" на VW Golf IV GTi и Тимур Садрединов из той же команды на той же технике. Представительство достойное! Но и соперники в ETCC были достойные. Достаточно сказать, что в Эшториле за BMW выступал сам Алекс Дзанарди!

Именно Дзанарди выиграл квалификацию. Лучший из россиян - Алексей Дудукало показал 13 время, но был наказан 5 позициями на старте за выезд на трассу под красными флагами во время тренировок. Таким образом, на старте российский пелетон должен был возглавить опытнейший Михаил Ухов, показавший 14 время. Поул-позишн в Super Production и 17 место в абсолюте завоевал Андрей Романов. За ним расположился опытнейший питерский пилот Александр Львов и все остальные.

В воскресенье были проведены две гонки, как в WTCC, стартовые позиции во второй гонке определялись финишем в первой, причем первая восьмерка стартовала в обратном порядке. В день гонки трасса в пригороде Лиссабона была залита ужасающим ливнем, в результате чего ощутимое преимущество получили пилоты на переднеприводных автомобилях. Эскадра BMW во главе с Дзанарди потерпела поражение, а успех праздновали британцы на SEAT Leon. Райан Шарп выиграл обе гонки, а Эммет О'Брайен дважды занимал второе место. Лучшим из российских гонщиков безусловно был Алексей Дудукало. На своей Audi он прорывался по залитой водой трассе через пелетон, выбрался на 6 позицию, но… сошел за 5 кругов до финиша. В результате первым из россиян финишировал все тот же Михаил Ухов. Ветеран российского автоспорта занял 11 место. Ненамного отстал от Ухова Владимир Лабазов, финишировавший 13-м. Зато наши здорово выступили в категории Super Production, где были представлены внушительной флотилией. Здесь ветеран российского кольца Александр Львов на Honda Civic занял 14 место в абсолюте, но первое - в своей категории. Сразу за ним, на 14 месте в абсолюте и втором в Super Production финишировал юный Тимур Садрединов на VW Golf, пилот, имеющий опыт участия в европейских "кузовных" гонках. Таким образом, в категории Super Production в первой гонке наши пилоты взяли дубль!

Во второй гонке вновь блистал Дудукало. Из-за схода в первом заезде Алексей был вынужден стартовать с пит-лейна, но ему удалось вновь совершить впечатляющий прорыв через пелетон. Алексей Дудукало поднялся уже на 9 место, до очковой зоны оставалось всего ничего, но, к сожалению, он вновь не смог финишировать. Тем не менее, именно его выступление оставляло наиболее сильное впечатление. Лучшим из россиян на финише вновь был Михаил Ухов, проводивший обе гонки стабильно и спокойно. На этот раз Михаил Ухов финишировал на 9 месте. Вновь здорово выступил Александр Львов, финишировавший десятым в абсолюте, но вновь первым в Super Production. Отлично выглядел во втором заезде и Тимур Садрединов. В этот раз молодой пилот приехал на 13 месте в абсолюте и третьем в своей категории. Что касается Владимира Лабазова, то во второй гонке он финишировать не смог, отметившись лишь столкновением с Алессандро Дзанарди. Из других наших пилотов удалось финишировать Кузьминых, Смецкому, Засадычу и Романову в первой гонке, и Романову, Засадычу, Смецкому - во второй. Андрей Романов во второй гонке финишировал на неплохом пятом месте в категории Super Production, а в остальном эти пилоты отставали по скорости от лидеров и российского кольца, и всего Еврокубка.

Вообще же результат российской делегации был на этот раз действительно сильным. Количество, как известно, перерастает в качество. Победы Александра Львова в обеих гонках категории Super Production, два подиума Тимура Садрединова в этом же классе - это отличный результат. И вообще, чужими наши гонщики на этом празднике автоспорта точно не выглядели!

При подготовке статьи использовались материалы официальных сайтов команд "Лукойл Рейсинг" и Russian Age Racing.
    
Всего хорошего, дорогие друзья! Не скучайте, смотрите гонки, любите гонки!

© «Обзор событий мирового автоспорта»

20 июля 2003 - 27 ноября 2006

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ! Любое использование материалов рассылки возможно только с разрешения редакции: obzor@f1-alliance.ru.

© Основатель рассылки: Валерий Фролов | © Главный редактор: Максим Вирченко | © Дизайн рассылки: Валерий Фролов

В избранное